Образовательные статьи

Образовательные статьи

15 апреля 2021Запорожский Илья

Прибыль на акцию EPS

Одним из самых полезных и распространённых финансовых показателей деятельности компании, помимо выручки и чистой прибыли, является прибыль на акцию (EPS – Earnings Per Share). Прибыль на акцию рассчитывается как чистая прибыль компании за период, деленная на количество находящихся в обращении обыкновенных акций, чтобы узнать, сколько чистой прибыли приходится на каждую отдельно взятую акцию. Полученное число служит индикатором фактической прибыльности акционера, и чем оно выше, тем лучше. Его преимуществом перед индикатором чистой прибыли является то, что компании обычно сообщают EPS, скорректированную с учетом чрезвычайных статей и потенциального разводнения акций, чтобы увидеть фактическое конечное количество прибыли, которое достанется каждому акционеру после корректировок.

EPS
Прибыль на акцию рассчитывается как поквартально для определения промежуточных результатов и сравнения аналогичных периодов прошлого года, так и за полный финансовый год. Квартальную EPS корректно сравнивать не только с показателем прошлого квартала, но и с показателем аналогичного квартала в прошлом году. Например, компания Apple в 4 квартале 2020 год получила самую высокую EPS из-за ежегодного праздничного сезона распродаж, и сравнивать её корректно с 4 кварталом 2019. Инвестиционные аналитики формируют консенсус-прогнозы по ожидаемой EPS на квартал и год, и конечный позитивный или негативный эффект на котировки оказывает превышение или отставание EPS от ожиданий, особенно когда это происходит на регулярной основе.
1

Более точный расчет EPS корректирует числитель (чистую прибыль) и знаменатель (количество в обращении) для акций, которые могут быть созданы с помощью опционов, конвертируемых долговых обязательств или варрантов. Числитель ещё более объективен, если он корректируется на продолжающиеся операции. Более точно использовать средневзвешенное количество обыкновенных акций за отчетный период, поскольку количество акций может меняться с течением времени. Любые дивиденды по акциям или дробление акций должны быть отражены при расчете средневзвешенного количества акций в обращении. Некоторые источники данных упрощают расчет за счет использования количества акций, находящихся в обращении на конец периода. Также из чистой прибыли для точности вычитаются дивиденды по привилегированным акциям, которые имеют первоочерёдный порядок выплаты и обойдут стороной держателей обыкновенных бумаг.
Для расчета прибыли на акцию компании балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках используются для определения количества обыкновенных акций на конец периода, дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям (если они выпущены), а также чистой прибыли.
Прибыль на акцию, как правило, указывается в отчёте о прибылях и убытках в базовом (basic EPS) и разводнённом (diluted EPS) варианте. Базовая EPS не учитывает разводняющий эффект выпущенных акций. Когда структура капитала компании включает такие возможности, как опционы на акции, варранты, эти инвестиции в случае их реализации могут увеличить общее количество акций в обращении. Разводнённая EPS предполагает, что все акции, которые могли быть выпущены в обращение, были выпущены.
321

P/E
Годовая прибыль на акцию принимает участие в расчёте знаменитого фундаментального мультипликатора P/E, посредством деления цены а кции (P) на приходящуюся прибыль (EPS). Если цена акции составляет 100 рублей, и на одну акцию приходится годовая прибыль в размере 20 рублей, то P/E равен 5, что означает пятикратное превышение цены над прибылью или, с другой стороны, пятилетний срок окупаемости цены акции её прибылью. Таким образом получается выяснить степень дороговизны акции по сравнению с реальным показателем прибыли. Такой подход более объективен, чем расчёт P/E посредством деления всей рыночной стоимости компании на её общую годовую чистую прибыль, потому что за прошедший год могло возникнуть разводнение, то есть увеличение количества акций в обращении, из-за которого каждому отдельно взятому акционеру теперь достанется меньшая часть от общей прибыли. Пример с ценой акции 100 рублей и EPS 20 рублей можно дополнить. Допустим, у компании в 2020 году был 1 000 000 акций в обращении, и она получила годовую чистую прибыль в размере 20 млн рублей.
Рыночная стоимость компании = 1 млн акций X 100 руб = 100 млн руб
Чистая прибыль = 20 млн руб
P/E = 100 млн руб / 20 млн руб = 5

Но, предположим, что в 2021 году компания провела дополнительное размещение акций, увеличив их объём в обращении до 2 млн шт. В 2021 году чистая прибыль также составила 20 млн руб.
Рыночная стоимость компании = 2 млн акций X 100 руб = 200 млн руб
Чистая прибыль = 20 млн руб
P/E = 10

Цена акции = 100 рублей
Прибыль на акцию EPS = 20 млн рублей / 2 млн акций = 10 рублей
P/E = 10

В обоих случаях показатель P/E одинаковый, но в примере с EPS мы промежуточно видим, что общая чистая прибыль всей компании не изменилась, но прибыль каждого акционера на его бумаги сократилась в 2 раза – с 20 рублей на акцию до 10 рублей.

ROE
Важным нюансом EPS является необходимый для её получения капитал. Две компании могут генерировать одинаковую прибыль на акцию, но одна из них может делать это с меньшим количеством чистых активов. Такая компания будет более эффективно распоряжаться капиталом для получения дохода и, при прочих равных, будет привлекательнее с точки зрения эффективности. Для такого сравнения используется рентабельность акционерного капитала (ROE), сравнивающая EPS с балансовой стоимостью акции.

Корректировки
Прибыль на акцию может быть искажена как намеренно, так и непреднамеренно несколькими факторами. Аналитики используют вариации основной формулы EPS, чтобы избежать наиболее распространенных способов завышения EPS. Допустим, есть компания, которая владеет двумя заводами по производству чипов. Руководство решило продать один из заводов. Эта сделка приносит фирме так называемую непредвиденную прибыль. Хотя продажа принесла компании и ее акционерам реальные деньги, она считается «чрезвычайной статьей», потому что нет оснований считать, что компания повторит такую продажу ещё раз в ближайшее время. Акционеры могут быть введены в заблуждение таким разовым приростом прибыли, поэтому в «EPS с учётом чрезвычайных статей» он исключается. С другой стороны, компания могла получить непредвиденный убыток, который снизил бы EPS и должен быть исключен по той же причине.
Также нередко аналитики обращают внимание на «EPS от продолжающихся операций». Например, компания начала год с 500 точками продаж и имела прибыль на акцию в размере 5$. Но допустим, что эта компания закрыла 100 магазинов за год и закончила его с оставшимися 400. Инвестор хотел бы узнать, какой была прибыль на акцию для этих 400 магазинов, чтобы понять, чего ожидать от компании в грядущий год. В данном примере корректировка может также и увеличить EPS, если 100 закрытых магазинов работали в убыток.
EPS стоит отслеживать пристальнее, если компания выкупает свои акции, уменьшая их количество в обращении, а также если происходят изменения в учетной политике, которые могут повлиять на EPS. Например, многие технологические компании в отчётности по Non-GAAP показывают положительную EPS, не имея общей чистой прибыли, поскольку в этих принципах учёта возможны корректировки на нематериальные активы и затраты на расширение.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».


icon

34