Образовательные статьи

Образовательные статьи

25 марта 2021Запорожский Илья

Коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности

Помимо динамики прошлых и ожидаемых будущих производственных и финансовых показателей для оценки результатов и перспектив деятельности, а также помимо фундаментальных мультипликаторов для оценки стоимостного потенциала инвесторов остро беспокоит вопрос финансовой устойчивости и платёжеспособности оцениваемой компании. Измерить её позволяют коэффициенты ликвидности. Коэффициенты ликвидности - важный класс финансовых показателей, используемых для определения способности должника погасить текущие долговые обязательства без привлечения внешнего финансирования.

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ CURRENT RATIO
Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) – это показатель, который измеряет способность компании покрывать краткосрочный долг за счет своих текущих активов, то есть погасить свои краткосрочные обязательства со сроком погашения в течение года, а также сопоставить несколько компаний. Показывает, насколько компания может увеличить оборотные активы на своем балансе, чтобы погасить текущую задолженность и прочую кредиторскую задолженность. Коэффициент текущей ликвидности иногда называют коэффициентом оборотного капитала.

123

Расчет коэффициента текущей ликвидности достаточно прост. Коэффициент сравнивает все текущие активы компании с ее текущими обязательствами. Таким образом, текущие активы нужно разделить на текущие обязательства, то есть вычислить их соотношение. Текущие (оборотные) активы включают статьи, которые являются наличными или могут быть в них обращены в течение года - денежные средства и их эквиваленты, товарно-материальные запасы и дебиторскую задолженность. Текущие обязательства включают статьи, которые должны быть погашены в срок до года - кредиторскую задолженность, задолженность по заработной плате и текущую часть любых запланированных выплат процентов или основной суммы по долгам.

Оптимальные значения Сurrent Ratio
В сравнительном анализе коэффициент текущей ликвидности, который соответствует среднему по отрасли или немного выше, обычно считается приемлемым. Показатель ниже среднего по отрасли может указывать на более высокий риск финансовых проблем или дефолта. Но если у компании очень высокий коэффициент текущей ликвидности по сравнению с выборкой сравнения, это может указывать на то, что руководство неэффективно использует свои активы, чем могло бы.

Эталон коэффициента текущей ликвидности зависит от отрасли и прошлых показателей компании. Показатель ниже 1,00 указывает возможные трудности с выполнением своих краткосрочных обязательств, тогда как коэффициент 1,5 или выше обычно говорит о достаточной ликвидности. Например, средний Current Ratio рынка США составляет около 1,56. Вообще, коэффициент текущей ликвидности 1,5 означает, что у компании есть 1,5 рубля текущих активов на каждый 1 рубль текущих обязательств. Предположим, что текущие активы компании состоят из 50 000 рублей на депозитах и 100 000 рублей дебиторской задолженности. Текущие обязательства состоят из кредиторской задолженности в размере 100 000 рублей. Тогда коэффициент текущей ликвидности будет равен 1,5.

Слабые стороны коэффициента текущей ликвидности заключаются в сложности сравнения показателей по отраслевым группам, чрезмерное обобщение балансов по конкретным активам и обязательствам и отсутствие информации о предстоящих тенденциях.

КОЭФФИЦИЕНТ БЫСТРОЙ ЛИКВИДНОСТИ QUICK RATIO
Коэффициент быстрой ликвидности или Коэффициент срочной ликвидности (Quick Ratio) измеряет способность компании выполнять свои краткосрочные обязательства с использованием своих наиболее ликвидных активов. Он указывает на способность компании мгновенно использовать свои без пяти минут денежные активы, которые можно быстро конвертировать в наличные, для погашения своих текущих обязательств без необходимости продавать свои запасы или получать дополнительное финансирование. Он является более консервативным показателем, потому что включает только наиболее ликвидные активы в качестве покрытия, а не все текущие активы.
В наиболее общем виде рассчёт Quick Ratio выглядит следующим образом:
Коэффициент быстрой ликвидности = (Денежные средства + Денежные эквиваленты + Дебиторская задолженность + Краткосрочные инвестиции) ÷ Текущие обязательства Однако, есть и альтернативные способы.

546
Оптимальные значения Quick Ratio
Чем выше коэффициент быстрой ликвидности, тем лучше финансовое состояние компании. И наоборот - чем ниже коэффициент, тем больше вероятность того, что у компании могут возникнуть трудности с выплатой долгов. Показатель, равный 1, считается нормальным. Это указывает на то, что у компании есть минимально необходимое покрытие из достаточного количества активов, которые можно ликвидировать для немедленного полного погашения текущих обязательств. Компания, у которой коэффициент быстрой ликвидности меньше 1, может быть не в состоянии полностью погасить свои текущие обязательства в краткосроке, в то время как коэффициент быстрой ликвидности выше 1 указывает на возможность мгновенно избавиться от обязательств.

Примечательно, что Quick Ratio для рынка США по состоянию на 1 квартал 2021 года составляет 0,87.
КОЭФФИЦИЕНТ АБСОЛЮТНОЙ ЛИКВИДНОСТИ CASH RATIO
Коэффициент абсолютной ликвидности или Коэффициент денежной ликвидности (Сash ratio) показывает соотношение самых ликвидных активов организации – денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Он является вариацией двух вышепредставленных коэффициентов ликвидности: текущей ликвидности и быстрой. В его расчете используются только самые быстро конвертируемые в деньги активы. Если компания вынуждена немедленно выплатить все текущие обязательства, показатель отражает способность компании сделать это без необходимости продавать или ликвидировать другие активы.

Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные инвестиции) ÷ Текущие обязательства

Оптимальные значения Сash Ratio
В теории коэффициент денежной ликвидности выражается числом, большим или меньшим 1. Если он равен 1, компания покрывает все свои текущие обязательства денежными средствами и их эквивалентами. Если коэффициент меньше 1, текущих обязательств больше, чем финансовой подушки, и её недостаточно для погашения краткосрочной задолженности. Это может быть не пугать инвестора, если у компании есть нюансы, "бумажно" искажающие её баланс - более длительные, чем обычно, условия кредитования поставщиков, эффективно управляемые товарно-материальные запасы или очень малое число кредитов, предоставляемых клиентам.

Абсолютная ликвидность редко используется в финансовой отчетности и аналитике при фундаментальном анализе компании. Для компании практически нереально поддерживать чрезмерный уровень денежных средств и их эквивалентов для полного покрытия текущих обязательств. Наличие у компании больших сумм денег на балансе часто рассматривается как неэффективное использование активов, поскольку эти деньги могли бы быть распределены между акционерами или использованы иным образом для получения более высокой доходности. Таким образом, несмотря на интересную перспективу ликвидности, полезность этого коэффициента ограничена, поэтому на практике, как правило, в качестве ориентира берутся значения 0,2-0,3 и более. Слишком высокое значение показателя говорит о неоправданно высоком объемё незадействованных свободных денежных средств, а низкое - об отсутствии финансового запаса.

CURRENT RATIO или QUICK RATIO или CASH RATIO?
Оба коэффициента ликвидности измеряют способность бизнеса выполнять свои текущие долговые обязательства. Если коэффициент текущей ликвидности включает в свой расчет все оборотные активы и запасы, которые являются активом, но в большинстве случаев не могут быть конвертированы в наличные в течение до 90 дней, то коэффициент быстрой ликвидности включает в свой расчет только наиболее ликвидные активы. Если инвестора беспокоит перспектива погашения краткосрочных обязательств в ближайшие 90 дней, объективнее будет использовать коэффициент быстрой ликвидности. Если нужен более подробный обзор финансового состояния в сравнительном анализе, корректнее использовать коэффициент текущей ликвидности с учётом запасов. Если у компании нет инвентарных активов, два соотношения будут практически идентичны. Коэффициент абсолютной ликвидности не настолько популярен в инвестиционных кругах, как Quik и Current Ratio, не имеет устоявшихся норм использования и носит дополняющий характер.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
При анализе бизнеса всегда важно полагаться более чем на один коэффициент. Оба показателя отражают меру ликвидности компании, но объединение этих коэффициентов с другими показателями бухгалтерского учета и фундаментальными мультипликаторами даст гораздо более объективную и детальную картину. Например, компания ГМК НорНикель имеет достаточно высокое соотношение долга к акционерному капиталу в размере 3,43, а также высокую долю обязательств в структуре активов, равную 77,43%, что говорит о высоком финансовом рычаге.

ячс

Однако, следствием грамотного использования долгового финансирования выступает достаточно высокая и конкурентоспособная рентабельность акционерного капитала ROE = 94,45% по сравнению с общей рентабельностью активов = 20,7%.

ьтит

Высокий финансовый рычаг оправдан ускорением рентабельности, но насколько компания финансово устойчива в текущих условиях? С учётом коэффициента быстрой (срочной) ликвидности в размере 1,18, а также текущей ликвидности 1,58 видно, что компания имеет достаточное количество активов, в том числе наиболее ликвидных, чтобы погасить при необходимости текущие обязательства.

аапап

Коэффициенты ликвидности публикуются на ключевых инвестиционных источниках анализа информации, а также могут рассчитываться самостоятельно по данным финансовой отчётности компании. Они позволяют инвесторам и трейдерам получать более точную картину финансового благополучия и стабильности компании, сравнивать предполагаемые инвестиции, оценивать остроту влияния на котировки возможного повышения налогов, роста капиталозатрат, аварий на производстве, повышения процентных ставок и увеличения платежей по долгам, поскольку компании с низкой ликвидностью могут оказываться под ударом на ожиданиях ухудшения финансовой ситуации в отрасли, стране и в мире.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

19