Образовательные статьи

Образовательные статьи

18 ноября 2021Запорожский Илья

Защита от колебаний цен: каналы Кельтнера и полосы Боллинджера

Непредсказуемость рынка самым очевидном образом проявляется в его волатильности, то есть степени изменчивости цен. Особенно это актуально на современном активном и динамичном рынке после пандемии. Акции, облигации, товары, валюты и криптовалюты изменяются в цене с разной скоростью и с разной величиной, а также частотой этих колебаний. Порой это заставляет инвесторов и трейдеров впадать в азарт или паниковать, не замечая за быстрыми скачками цен более общей тенденции. Есть полезные индикаторы, позволяющие видеть диапазон и общее направление ценовых движений. Наиболее популярными из них являются канал Кельтнера и полосы Боллинджера.

Канал Кельтнера

1

Канал Кельтнера – это 3 полосы на графике цен, основанные на их волатильности. По центру - экспоненциальная скользящая средняя (EMA) обычно за 20 периодов, однако при желании её можно отрегулировать. По обе стороны от неё - верхний и нижний диапазоны, которые обычно устанавливаются в 2 раза больше среднего истинного диапазона (ATR) выше и ниже центральной линии, хотя множитель также можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Выше на графике представлен пример канала Кельтнера по акциям NVIDIA, индикатор можно применять к графику на различных ресурсах для анализа.

Таким образом мы имеем линию среднего оптимального значения цены и 2 стандартных для акции отклонения от неё вверх и вниз. Достижение ценой верхней полосы канала Кельтнера является бычьим, а достижение нижней полосы - медвежьим. Угол наклона самого канала Кельтнера помогает определить общее направление тренда. Цена также может колебаться между верхней и нижней полосами канала, что можно интерпретировать как уровни сопротивления и поддержки.
Индикатор впервые был представлен Честером Кельтнером в 1960-х годах. Исходная формула использовала простые скользящие средние (SMA) и диапазон цен от максимума до минимума для расчета полос. В 80-х годах была введена новая формула, в которой использовался средний истинный диапазон (ATR), который сегодня широко используется.

• Как правило, цена стремится находиться в пределах канала Кельтнера. Если она не выходит за его границы, трейдеры могут покупать от нижней линии и продавать от верхней. Инвесторы же могут продолжать удерживать бумаги, не обращая внимания на колебания.
• Движение цены выше верхней полосы канала показывает силу покупателей. Это признак восходящего тренда, особенно если сам канал направлен вверх.
• Падение за нижнюю полосу указывает на слабость цены. Это свидетельство нисходящего тренда , особенно если канал направлен вниз.
• Если цена постоянно достигает верхней полосы, но потом падает на нижнюю, это может быть признаком того, что восходящий тренд теряет силу.
• Если цена постоянно достигает нижней полосы, но потом вырастает до верхней, это может быть сигналом того, что нисходящий тренд завершается.
• После бокового периода, если цена прорывается выше или ниже канала и канал начинает наклоняться в том же направлении, это может сигнализировать о начале нового тренда в этом направлении прорыва.

Полосы Боллинджера

2

Полосы Боллинджера – индикатор, состоящий из 3 линий. Посередине скользящая средняя, а сверху и снизу границы выставлены на уровне 2 стандартных отклонений цены за последнее время, а точнее по 2 сигмы сверху и снизу. На графике выше показаны полосы Боллинджера на графике NVIDIA, которые отличаются по своему диапазону от канала Кельтнера. Основной смысл полос Боллинджера в том, чтобы направлением канала указывать тенденцию графика, а границами отмечать диапазон возможных значений на основе статистики.

В основе полос Боллинджера лежит «правило 3 сигм», то есть трёх стандартных отклонений от среднего. У каждой случайной величины есть среднее значение за промежуток времени. Но это не значит, что эта случайная величина каждый раз показывает это среднее значение, оно может быть иногда больше, иногда меньше. Наиболее вероятное отклонение от нормы – это стандартное отклонение или среднее отклонение. Допустим, через турникет в метро проходит в среднем 10 человек в минуту. Это среднее. Но иногда плюс-минус 2 человека (от 8 до 12). Это среднее отклонение, равное 2. Оно обозначается в статистике как сигма.

Правило 3 сигм гласит: случайная величина с вероятностью 68% попадает в диапазон среднего плюс-минус одно стандартное отклонение. С вероятностью 95,5% попадёт в два стандартных отклонения. Этого уже достаточно, но и с вероятностью 99,72% попадёт в 3 отклонения от нормы. В примере с турникетом – при среднем проходе 10 человек через турникет и отклонением 2 как определить диапазон возможных людей?
68% вероятность, что оно будет от 8 до 12.
95%, что оно будет от 6 до 14
99% что оно будет от 4 до 16.

123

То же самое и с ценой на графике. Разумеется, её нельзя считать безусловно случайной величиной, потому что она отражает покупки и продажи, а поведение инвесторов имеет шаблоны. Но с учётом того, что мы вообще можем не знать ситуацию, для нас это условно-случайная величина. Таким образом, на графике с полосами Боллинджера есть 95% вероятность, что значение цен в ближайшее время будет попадать в эти 2 сигмы от средней. Этот индикатор удобнее всего использовать на волатильных акциях, которые в краткосроке испытывают резкие случайные колебания, для определения самой удобной точки входа или выхода.

Таким образом, канал Кельтнера и полосы Боллинджера, основанные на разных принципах, являются популярными и достаточно полезными инструментами как для инвесторов, защищающихся от внезапных колебаний, так и для трейдеров, зарабатывающих в торговых диапазонах.

icon

31