Образовательные статьи

Образовательные статьи

9 сентября 2021Запорожский Илья

Средний истинный диапазон (ATR)

Высокая волатильность - одна из причин, по которой многочисленные трейдеры во всем мире торгуют на биржевом рынке, а также по которой даже долгосрочные инвесторы сталкиваются с необходимостью выбора оптимального времени для покупок или ожидания. Потому что с волатильностью приходят торговые возможности. Периоды низкой волатильности обычно чередуются с периодами сильных изменений цен, когда рынок нестабилен, что для одних является угрозой, но для других - шансом выгодных сделок. Знание того, когда период низкой волатильности подходит к концу - это стратегическое преимущество, которое может быть полезно и трейдерам, и инвесторам. Направление будущего тренда, безусловно, важно, но и определение возможного скорого начала тренда тоже чрезвычайно полезно. Более того, для определенных трейдинговых стратегий не обязательно знать точное направление тренда, если волатильность достаточно высока. Есть несколько способов оценить волатильность рынка, и одним из широко используемых является ATR.

ATR
Средний истинный диапазон (ATR - Average True Range) - это индикатор технического анализа, созданный экспертом рынка Дж. Уэллсом Уайлдером-младшим в его исследовании "Новые концепции технических торговых систем". Данный индикатор измеряет волатильность (изменчивость цен) рынка путём измерения всего торгового ценового диапазона актива за выбранный период. Изначально этот индикатор использовался на товарных площадках, однако доказал свою применимость и к ценным бумагам, а также индексам.

Сам по себе ценовой диапазон (R) актива для конкретного торгового дня - это его ценовой максимум за вычетом минимума. Истинный диапазон (TR) в моменте принимается как наибольшее из следующих значений: текущий максимум минус текущий минимум, абсолютное значение текущего максимума минус предыдущее закрытие; или же абсолютное значение текущего минимума минус предыдущее закрытие. Средний истинный диапазон - это усреднённая картина сразу по нескольким истинным диапазонам. Стоит обратить особенное внимание, что ATR использует абсолютные значения вместо процентного изменения. Поэтому значения для разных компаний и даже для одной и той же компании на разных таймфреймах не получится объективно сравнивать друг с другом. Например, в настоящий момент для Microsoft показатель ATR равен 3.72, то есть бумаги за последние 14 торговых дней в среднем колебались на почти 4$ при цене акции в 300$. Для меньших по стоимости ценных бумаг ContextLogic ATR = 0.58, что означает средние колебания на 58 центов при текущей цене 6.84$.

Таким образом, средний истинный диапазон (ATR) представляет собой скользящую среднюю, построенную по истинным диапазонам (TR) за, как правило, 14 торговых дней. Трейдеры могут использовать более короткие периоды, чем 14 дней, для генерации большего количества торговых сигналов, ведь чем длиннее период ATR, тем точнее он становится, что ставит под угрозу проявление части сигналов. И наоборот, сокращая количество периодов, можно получить больше сигналов, но есть вероятность, что некоторые из них будут ложными или, по крайней мере, не такими точными, как хотелось бы.

Использование
Индикатор ATR можно добавить на множестве источников для технического анализа, включая tradingview.com, а также увидеть в финансовой сводке по ценной бумаге на таком источнике как finviz.com. Акции (или другие биржевые активы) с высоким уровнем волатильности имеют более высокий ATR, а акции с низкой волатильностью имеют более низкий ATR на выбранном периоде. Если ATR устойчиво растёт, это говорит либо о расширении границ, в которых колеблются цены, либо о начале формирования тренда. ATR на фьючерсном и опционном рынке может дать представление о том, какой размер сделки следует заключать на основаннии волатильности самого инструмента и базового актива.

Покупка на основе ATR
Хотя ATR не сообщает, в каком направлении произойдет прорыв цен, его значение можно добавить к цене сегодняшнего закрытия, и если на следующий день цена вырастет выше [закрытие + ATR], то это сигнал на покупку. Логика, лежащая в основе подобного сигнала, заключается в том, что всякий раз, когда цена закрывается больше, чем на ATR выше самого последнего закрытия, происходит изменение волатильности, что в большом количестве случаев свидетельствует о начале тренда. В этом случае трейдеры занимают длинную позицию, считая, что акции продолжат движение в восходящем направлении.

Продажа по "методу люстры"
ATR может использоваться в качестве метода обоснованного выхода из сделки. В периоды трендов хочется удерживать прибыльную позицию как можно дольше вместо моментального закрытия на каждом новом колебании. Но как не закрыть позицию слишком рано, обеспечив большую свободу движению цен? Один из самых популярных приемов известен как "выход по методу люстры" и был разработан Чаком Лебо. Выход методом люстры заключается в том, что трейдер помещает стоп-заявку под самым высоким максимумом, которого достигли акции с момента входа в сделку на расстоянии в несколько ATR, например двухкратном или трёхкратном ATR, чтобы исключить преждевременное закрытие. Открывая сделку на повышение (Long), трейдер как бы подвешивает стоп-заявку на продажу к самому высокому пику (локальному максимуму) за период восходящего тренда, как люстра в комнате вешается на потолок. По мере роста цен стоп-приказ, подвешенный к самой высокой точке, также повышается. При этом он зависит не только от цен, но и от волатильности (через ATR), потому что с ее ростом расстояние до пика растет. Окончательный максимум тренда предсказать практически невозможно, и «люстра» поднимается на безопасное с учётом волатильности расстояние, пока цены не начнут падение от уровня потолка больше, чем просто в рамках истинных средних колебаний.

Есть два основных ограничения индикатора ATR. Во-первых, это субъективная мера, открытая для интерпретации. Нет ни одного значения ATR, которое со 100% уверенностью сообщило бы о развороте тренда. Во-вторых, ATR измеряет только волатильность, а не направление цены. Порой это может привести к смешанным сигналам, особенно когда тенденции на рынках находятся в поворотных точках или во времена бирждевой турбулентности. Так или иначе, показатель среднего истинного диапазона является полезным помощником инвесторов и трейдеров для определения волатильности, чем помошает принимать более взвешенные и обоснованные решения.

icon

20