Образовательные статьи

Образовательные статьи

20 января 2021Запорожский Илья

Индикатор "Индекс Страха/Жадности"

На финансовом рынке периодически случаются периоды нестабильности, порождаемые эмоциями, которые можно измерить, и которые Джон М. Кейнс называл «животным духом».

Индекс страха и жадности был разработан для измерения двух основных эмоций, которые влияют на то, сколько инвесторы готовы платить за ценные бумаги. Он рассчитывается на ежедневной, еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе и использоваться для оценки справедливости цен на фондовом рынке. основан на предположении, что чрезмерный страх инвесторов и трейдеров может привести к тому, что акции будут торговаться значительно ниже их справедливой оценочной стоимости, в то время как необузданная жадность, наоборот, может привести к тому, что акции будут стоить намного дороже, чем они должны стоить. Это может позволить определять точки разворота рынка.

Расчёт индекса
Наиболее популярная версия этого индикатора была разработана порталом CNN Business. CNN исследует 7 факторов, чтобы установить, насколько рынок подвержен страху или жадности, оценивая настроения инвесторов по шкале от 0 до 100. В настоящий момент индекс говорит об умеренной жадности, однако, меньшей, чем неделю, месяц и год назад:

12345
Показатели
1. Рыночный импульс: значение индекса S&P500 по сравнению с его 125-дневной скользящей средней линией (MA). Значения индекса выше скол ьзящей средней говорят о восходящей тенденции, ниже – о нисходящей. Чем больше отклонение от скользящей средней линии, тем больше аргументов в пользу массового чрезмерно эмоционального поведения на рынке. 19 января индекс на 8,68% выше средних значений, это больше нормы за 2 последних года.

1

2. Минимумы/Максимумы: расчёт количества акций, достигших 52-недельных (годовых) максимумов, по сравнению с теми, которые достигли 52-недельных (годовых) минимумов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В настоящее время количество акций на максимумах растёт и находится на докоронавирусных уровнях февраля 2020 года.

2

3. Цена и объём: анализ объемов торгов при росте акций против объёмов торгов на снижениях. За последний месяц объём роста акций был на 11,31% выше объёмов падений, что может свидетельствовать о жадности.

3


4. Опционы пут и колл: насколько сделки в опционах пут (на продажу, снижение) отстают от опционов колл (на покупку, повышение), что свидетельствует о жадности, или наоборот, если опционов на продажу больше, это говорит о страхе.

4


5. Спрос на риск: в долговых бумагах чем выше риск, тем выше доходность и ниже рейтинг. Измерение аппетита к стратегиям с более высоким риском на основе разницы доходности по облигациям инвестиционного рейтинга и по бросовым (мусорным) облигациям. В последнее время инвесторы избегают риска.

5

6. Волатильность рынка: измеряется «индекс страха» (индекс волатильности VIX), концентрируясь на 50-дневной скользяще й средней. В настоящий момент показатель нейтрален.

6

7. Спрос на безопасность («тихую гавань»): разница в динамике акций и высоконадёжных казначейских облигаций за 20 дней. Показывает, что в последнее время некоторые инвесторы перекладываются из акций в безопасные облигации.
7

Каждый из этих семи показателей измеряется по шкале от 0 до 100, причем индекс рассчитывается путем среднего значения каждого из них с равным весом. Значения около 50 считаются нейтральными, а значения ближе к 100 и 0 указывают на жадность и страх соответственно.

Преимущества индекса
Исследования поведенческих экономистов, подкрепленные десятилетиями доказательств, представляют собой веские доводы в пользу того, чтобы следить за индексом страха/жадности. К тому же, такой индикатор, в отличие от VIX основывается на большем количестве показателей, помимо опционов.

История показывает, что в прошлом индекс страха и жадности часто служил надежным индикатором разворота на фондовых рынках . Например, индекс упал до минимума в размере 12 пунктов 17 сентября 2008 года, когда индекс S&P 500 упал до трехлетнего минимума после банкротства Lehman Brothers и почти полного исчезновения страхового гиганта AIG. С другой стороны, в сентябре 2012 года он индикатор показывал значения выше 90, когда мировые акции сильно выросли на вливаниях денег в экономику в рамках третьего раунда количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системы США.

Многие эксперты считают, что индекс страха и жадности может быть особенно полезным при условии, что это не единственный инструмент, используемый для принятия инвестиционных решений. Инвесторы могут принимать более обоснованные решения о долгосрочных покупках во времена массового страха, а также задумываться о продаже бумаг в периоды ажиотажа и жадности. Правда, окончательное решение должно приниматься не только с учётом поведенческих, но и с учётом инвестиционных факторов.

Скептики индикатора преуменьшают его значение как объективного финансового инструмента исследования инвестиций, рассматривая его скорее как барометр настроений толпы. Они приводят в аргумент стратегию «купи и держи», как лучший способ долгосрочных инвестиций в акции, поскольку подобные индексы настроений могут побуждать биржевиков слишком часто совершать сделки. Поэтому не стоит забывать, что роль индикатора скорее в дополнении картины, а не в подаче строгих сигналов на покупку и продажу.

Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».

icon

177