Образовательные статьи

Образовательные статьи

10 июля 2020Запорожский Илья

Индекс страха VIX

VIX – «индекс страха» Чикагской опционной биржи. Он отражает настроения трейдеров и предполагаемую волатильность по индексу S&P 500 на ближайшие 30 дней. Индекс VIX, как правило, растёт, когда рынок падает, и наоборот. Рассчитывается по динамике котировок спроса и предложения по опционам на S&P. Когда на рынке паника, растёт премия по опционам «пут», и сокращается по опционам «колл» – индекс волатильности растёт. Во время биржевого оптимизма ситуация обратная. А в периоды неопределённости премии по обоим видам опционов уравниваются – индекс стабилен.

Теоретический диапазон VIX – от 0 до 100 пунктов. Как правило, значения VIX выше 45 говорят о рыночной панике и уходе инвесторов в более безопасные активы, в то время как падение индекса ниже 20 говорит о спокойствии на рынке и бычьем тренде, по которому ожидают продолжения. Но со временем его интерпретация может меняться в зависимости от рыночных условий. Продолжительное время индекс находился на низких значениях, в связи с низкими ставками и большими денежными вливаниями. Взлёты индекса сопровождались достаточно редкими случаями коррекций. Усиление мер поддержки со стороны ЦБ для восстановления экономики может в ближайшее время опустить индекс на новые минимумы.

VIX позволяет определять, стоит ли закрывать долгосрочные позиции, грядёт ли завершение позитивного тренда. В общем смысле, чем выше значения индекса, тем больше пиковые распродажи и вероятность перепроданности рынка и успешных покупок на долгосрок. Если же VIX приближается к историческим минимумам, это повод задуматься об эйфории и перекупленности, а также о выходе из долгосрочных позиций на повышение. Например, в марте 2020, в разгар пандемии коронавируса, VIX достигал практически максимальных значений (85,47) со времён октября 2008 года (96,4). И в том, и в другом случае пиковые значения соответствовали скорому завершению падения и предшествовали дальнейшему восстановлению.


Динамика VIX


Временами проявляются расхождения между рынком и VIX – обратная связь нарушается. Если падение рынка сопровождается падением индекса страха, который в такие моменты должен расти, это может свидетельствовать о скором развороте. Индекс волатильности VIX был создан в 1993 году благодаря работе Боба Уэйли, профессора финансов Университета Вандербильта. Она была связана с разработкой инструмента измерения волатильности рынка после краха 1987 года, когда волатильность превысила 100%. С тех пор появилось несколько десятков финансовых инструментов, позволяющих инвесторам делать ставки на его значения, например, фьючерс на индекс VIX.

Есть отечественный аналог VIX – индекс волатильности RVI, отслеживающий динамику опционов на индекс РТС. Однако, тот факт, что индекс РТС отражает российские акции в долларах, делает его трудноприменимым к рублёвым инвестициям в рынок РФ.

В целом, индекс страха VIX может стать полезным инструментом для отслеживания рыночных ожиданий и возможных переломов тенденций. Это можно использовать как для своевременного входа и выхода из позиций, так и для непосредственного заработка на финансовых инструментах, базовым активом которых выступает этот индекс.


icon

148