Образовательные статьи

18 марта 2021Запорожский Илья

Дисконтированный денежный поток (DCF). Привлекательность и справедливая стоимость вложения.

Цена биржевых активов формируется на основании их инвестиционной привлекательности. Привлекательность определяется доходами, которые могут быть получены при определённом уровне риска. Таким образом, справедливая стоимость должна отображать потенциальную прибыль в сравнении с альтернативными вложениями.
Дисконтированный денежный поток (DCF) - это метод оценки справедливой стоимости на основе ожидаемых будущих денежных потоков. Он позволяет определить стоимость инвестиции сегодня на основании того, сколько денег она может принести в будущем. DCF можно применять по отношению к инвестициям в ценные бумаги, приобретениям компаний, вложениям в технологические стартапы, а также в случае принятия решений о бюджете, операционных расходах и программах капиталовложений, таких как, например, открытие нового завода, покупка или аренда нового оборудования, модернизация. Дисконтированный денежный поток рассчитывается как сумма ожидаемых будущих доходов за прогнозируемые периоды, которые корректируются на ставку дисконтирования, актуальную для этого проекта.
Ставка дисконтирования – это средняя доходность альтернативных вложений, от которых мы отказываемся при инвестиции в тот или иной проект. Также это корректировка на временную стоимость денег. Рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра, поскольку мы можем инвестировать его под некоторый стабильный, пусть и невысокий процент. На вкладе 1 рубль будет стоить примерно 1,05 рублей в год. Точно так же ожидаемый нами платёж 1 рубля, который задерживается на 1 год, будет стоить 0,95 рублей, поскольку мы упустили возможность его инвестиции. Если мы собираемся обгонять инфляцию, то она может учитываться как ставка дисконтирования. Также ставка может считаться как доходность, с которой мы сравниваем успех совершаемой инвестиции или проверяем оправданность ожиданий. Для корпоративных ценных бумаг это стоимость привлечения капитала, которую доходность должна превосходить, чтобы не разочаровывать акционеров и кредиторов компании.

Формула расчёта DCF:

Где:
CF1, CF2, CF3 … СFn – ожидаемые денежные потоки с 1 по n период
r – ставка дисконтирования, в качестве которой, как правило, используется стоимость привлечения капитала в компанию WACC
(1+r) – доходность, от которой мы отказываемся или которую намерены превзойти, она возводится в степень временного периода, т.е, показатель второго года возводится в квадрат, третьего в куб и т.д.
Дисконтированные денежные потоки можно использовать для оценки инвестиционной привлекательности проекта посредством чистой приведённой стоимости NPV. NPV – это разница между приведённой стоимостью, рассчитанной с помощью DCF и затратами на инвестицию. Если NPV > 0 – инвестиция удачна. Eсли NPV < 0 – инвестиция неудачна. Если NPV = 0, то инвестиция бесприбыльна.

Допустим, компания инвестирует в проект 1 000 $, который принесёт 250$ в 1 год, 400$ в 2 год и 500$ в 3 год. В сумме доходы ожидаются в размере 1150 $, что больше первоначальных инвестиций, но не стоит забывать о временной стоимости денег и стоимости привлечения капитала. Допустим, стоимость привлечения капитала WACC для этой компании равна 12%. Таким образом:

Проект оказался невыгодным с учётом дисконтирования, он не оправдает ожидания инвесторов, которые намерены получать не менее 12%. DCF в размере 896 $ показывает его справедливую стоимость, которая меньше, чем затраченные инвестиции.

Основное ограничение DCF состоит в том, что расчёт требует множества предположений. Во-первых, инвестор должен правильно оценить будущие денежные потоки от инвестиции или проекта. Будущие денежные потоки будут зависеть от множества факторов, таких как рыночный спрос, состояние экономики, технологии, конкуренция и непредвиденные угрозы или возможности. Слишком высокая оценка будущих денежных потоков может привести к выбору инвестиций, которые могут не окупиться в будущем, и наоборот, слишком низкая DCF, из-за которой инвестиции выглядят дорогостоящими, может привести к упущенным возможностям. Выбор ставки дисконтирования для модели также является предположением и должен быть правильно оценен, чтобы модель была полезной.

Как правило, аналитические агентства рассчитывают справедливую стоимость акций компании при помощи сложных моделей DCF и терминальной стоимости, которые строятся на прогнозах множества финансовых показателей. На первый взгляд может показаться, что при имеющихся вычислительных мощностях и колоссальных расчётах это даёт им значительной преимущество перед теми инвесторами, кто этого сделать не может. На самом же деле неопределённость в показателях и непредсказуемые факторы снижают эффективность моделей, при этом даже две выпущенные в одно и то же время оценки от разных знаменитых компаний могут значительно отличаться, потому что в их основу входили различные предположения. Поэтому рядовому инвестору не стоит забывать, что более-менее объективную картину он увидит только по среднему консенсусу от множества оценок справедливых значений, а сам вполне может руководствоваться правилом «меньшее, даёт большее».

Прибыльные инвестиции – это последоват ельное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».