Образовательные статьи

Образовательные статьи

11 марта 2021Запорожский Илья

WACC. Риск компании и ставка дисконтирования.

Финансирование активов компании состоит из двух компонент: долг и акционерный капитал. Кредиторы и акционеры ожидают определённой отдачи от предоставленных ими средств, то есть доходности на свои инвестиции – процентов по облигациям и дивидендов по акциям, помимо роста стоимости этих ценных бумаг. Со стороны компании это расходы на привлечение финансирования или стоимость привлечения капитала. Чем стабильнее компания, тем меньшую ставку привлечения (доходность инвесторам) она может себе позволить. Более рискованной компании придётся предлагать свои облигации под больший процент, а также стремиться оправдать ожидания доходности для акционеров. Это принцип механизма «чем выше риск, тем выше доходность».
Баланс

Основы WACC
Показатель средневзвешенной стоимости привлечения капитала WACC говорит о доходе, на который могут рассчитывать акционеры и кредиторы. WACC даёт представление о целесообразности инвестиции в условиях множества альтернатив с учётом принятия на себя рисков вложения денег в компанию. Чтобы понять WACC, можно представить активы компании как мешок с деньгами. Деньги в сумке поступают из двух источников: от выпуска и продажи облигаций (привлечение долга) и продажи акций (привлечение акционерного, собственного капитала). Деньги от коммерческих операций не являются третьим источником, потому что после выплат по долгам оставшиеся денежные средства не возвращаются акционерам в виде дивидендов, а хранятся в сумке на их имя. Если держатели облигаций требуют 10% прибыли от своих инвестиций в виде процентов, а акционеры требуют 20% прибыли в виде дивидендов, то в среднем проекты, финансируемые из общей сумки, должны будут принести 15%, чтобы удовлетворить и тех, и других. 15% - это WACC, который показывает совокупный риск компании с одной стороны, а с другой – средневзвешенную доходность кредиторов и акционеров, в зависимости от их доли в капитале.

Если бы сумка состояла 50/50 из 50 рублей от держателей долга (которые требуют 10% доходности) и 50 рублей от акционеров (которые хотят 20% доходности), то некоторые 100 рублей, вложенные в какой-либо проект, должны приносить 5 рублей в год держателям долга и 10 рублей в год держателям акций, чтобы оправдать ожидания. В сумме это 15 рублей в год или 15% от 100 рублей = 15% WACC.

Смысл WACC
Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала (WACC) - это расчет стоимости привлечения денег в компанию, в котором каждая категория финансирования взвешена пропорционально её доле. Все источники капитала, включая обыкновенные акции, привилегированные акции, облигации и любой другой долгосрочный долг, включаются в расчет WACC. WACC фирмы увеличивается по мере увеличения бета-коэффициента и нормы доходности на капитал, поскольку увеличение WACC означает увеличение риска.

Расчёт WACC


123

WACC рассчитывается путем умножения стоимости каждого источника капитала на его вес, а затем сложения их вместе для определения стоимости общей стоимости. Так как акции (Е) + долг (D) равны активам (V), то в формуле выше E/V представляет собой долю финансирования за счет собственного капитала (доля акций в общих активах), а D/V – доля долга в общих активах. Таким образом, формула WACC включает два слагаемых: доля стоимости привлечения долга + доля стоимости привлечения акций. Если выпущены акции нескольких типов, то добавляются дополнительные слагаемые для каждого типа акций - E обыкновенные/V и E привилегированные/V.

Re
Стоимость привлечения акционерного капитала (Re) может быть непросто рассчитать, потому что акционерный капитал технически не имеет явной стоимости. В сравнение, когда компания выплачивает долг, сумма, которую она платит, определена заранее по процентной ставке, которая зависит от размера и срока долга, пока его стоимость относительно стабильна. С другой стороны, в отличие от долга, у акционерного капитала нет конкретной фиксированной цены, которую компания обязана заплатить. Но это не означает, что у акционерного капитала нет стоимости. У акционерного капитала есть ожидаемая доходность. Так как акционеры ожидают получить определенную прибыль от своих инвестиций, если компания не сможет обеспечить эту ожидаемую прибыль, акционеры просто могут продать свои акции, что приводит к снижению их стоимости, а значит и к снижению общей стоимости компании. Таким образом, стоимость акционерного капитала – это та сумма, которую компания обеспечить, чтобы поддерживать цену акций, удовлетворяющую ее инвесторов.

Чтобы найти стоимость привлечения акционерного капитала (Re) более объективно, можно использовать модель оценки основных средств (CAPM). CAPM определяет стоимость акционерного капитала как сумму безрисковой ставки и премии за рыночный риск этой бумаги. Эта модель использует бета-коэффициент компании, безрисковую ставку и ожидаемую доходность рынка для определения стоимости акционерного капитала. Формула расчёта CAPM: Re = безрисковая ставка + Бета * (рыночная доходность - безрисковая ставка). Ставка долгосрочных (10-летних) государственных облигаций может использоваться в качестве безрисковой ставки, а ожидаемая рыночная доходность может оцениваться как среднее за 5 лет. Бета – коэффициент, который показывает отклонение конкретной бумаги от рынка, если Бета > 1, например, 1,2, это означает, что бумага на 20% опережает рынок в среднем, а если Бета < 1, например, 0,7, бумага на 30% отстаёт от рынка.

Rd
Расчет стоимости привлечения долга (Rd) - относительно простой процесс. Чтобы определить стоимость долга, мы используем ставку процента, которую компания платит по своему долгу. Если мы анализируем множество компаний, для скорости и простоты можно использовать рыночную ставку процента (среднюю по отрасли компаний). Если же мы анализируем конкретную компанию, у которой ставка может быть как выше, так и ниже рынка, берём конкретную текущую ставку процента. На уплаченные проценты могут быть доступны налоговые вычеты, которые часто идут на пользу компаниям (определяется законодательством и не является постоянным и повсеместным явлением). Из-за этого финальная стоимость привлечения долга компании определяется за вычетом суммы, которую она сэкономила на налогах в результате выплаты процентов, вычитаемых из налогооблагаемой базы. Поэтому стоимость привлечения долга после уплаты налогов составляет Rd * (1 - ставка корпоративного налога).

Пример:
Компания США из индекса S&P500 имеет следующие входные данные (в млрд $):
Акции = 144,6
Долг = 79,8
Активы = Акции + Долг = 224,4

Рассчитаем долю акционерного и долгового финансирования активов компании:
E/V = 144,6 / 224,4 = 64,4%
D/V = 79,8 / 224,4 = 35,6%

Rb = ставка процентов по облигациям компании = 4%
T = ставка корпоративного налога = 30%

Re рассчитаем по модели CAPM, где:
Безрисковая ставка = ставка 10-летних облигаций США = 1,4%
Ожидаемая рыночная доходность = 13,5% (для простоты взяли прогноз JP Morgan по росту S&P500 в 2021 году)
Бета компании = 1,3 (компания в среднем на 30% обгоняет индекс S&P500)
Re = 1,4% + 1,3 * (13,5% - 1,4%) = 17,13%

WACC = 0,644 * 17,13% + 0,356 * 4% * (1-0,3) = 11,03% + 0,99% = 12,02%

Инвесторы используют WACС чтобы решить, стоит ли инвестировать в компанию. Допустим, компания имеет ожидаемую доходность 20% при WACC = 11%. Значит, на каждый доллар вложения компания создает 0,09 доллара. Если же доходность компании меньше ее WACC, компания теряет стоимость, указывая на то, что это неблагоприятное вложение. Таким образом, компания из нашего примера должна стремиться обеспечить доходность своим акционерам не менее 17,13%, по облигациям выплачивает 4%, а по финансируемым проектам доходность должна быть не менее 12,02%, чтобы удовлетворить одновременно запросы и тех, и других.

Аналитики фондового рынка часто используют WACC при инвестиционной оценке. Например, при анализе дисконтированных денежных потоков WACC используется как ставка дисконтирования, применяемая к будущим денежным потокам для определения чистой приведенной стоимости бизнеса. WACC можно использовать в качестве порогового значения для оценки эффективности ROIC. Он также играет ключевую роль в расчетах экономической добавленной стоимости (EVA).

Пример использования, указанный в финансовой отчётности компании ГМК Норильский Никель по МСФО за 2020 год:
WACC

WACC является достаточно полезным инструментом финансовой оценки, однако, он требует большого количества времени на расчёты, если необходимо оценить более 30 компаний, что часто имеет место быть. Также не стоит забывать, что теория корпоративных финансов является сочетанием науки и искусства, в то время как любая теория может быть со временем опровергнута, а любое произведение искусства может быть интерпретировано по-разному.

Прибыльные инвестиции – это последоват ельное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

24