Недельные обзоры

Недельные обзоры

25 января 2021Ирина Герман

Знаменательная неделя: Байден, новая статистика и индексы на рекордах

Прошлая неделя стала знаменательной для США.
Новый президент, новый министр финансов и новые
исторические рекорды фондовых индексов.

Правда, уже под конец недели рынки вели себя как в старом анекдоте:
«Девушка , а вы почему не пьете и не курите? Да не могу уже больше!». Складывается впечатление, что рынок отыграл уже все новости и выдохся настолько, что готов развернуться вниз. Вопрос только в том, где будет остановка.


график сп 500

ПРО ИНДЕКСЫ
Американские индексы показали разнонаправленную динамику

— S&P 500 потерял 0,3%
— Dow Jones в минусе на 0,57%
— Nasdaq закрылся без потерь

— Индекс Московской биржи потерял 1,16% и составил 3382,92 пункта
— Индекс РТС упал на 3,11%, до 1418,29
— Рубль стоит 73,5 за доллар
Итак, для Nasdaq прошлая неделя была лучшей неделей с момента выборов. Облигации двигались разнонаправленно: доходность длинных облигаций выросла примерно на 2 б.п., а краткосрочных снизилась примерно на 1-2 б.п. Доходность 10Y после скачка первых дней года продолжала торговаться в узком диапазоне, готовясь к новому
прыжку в росте доходности. После приличного падения, для биткоина прошлая неделя стала худшей с сентября 2020 года. Но криптовалюта сумела показать отскок, и сейчас остается выше на 17% с начала года. Цены на нефть на неделе в основном падали, но WTI,
похоже, нашла поддержку в районе 52 долларов, а Вrent зафиксировала уровень в 55,21 долларов за бочку.

Хоть Байден и утверждал, что ситуация скоро ухудшится, но все же ситуация с короновирусом становится лучше и довольно быстро! Количество госпитализаций резко падает. Поэтому учитывая резкий рост сбережений домашних хозяйств, пакет Байдена лишь подстегнет инфляцию в этом году. И это поставит ФРС в очень сложное положение.
ПО СТАТИСТИКЕ
За январь 2021 года

Индекс деловой активности в производственном секторе США составил 59,1 п. Ожидалось 56,5 п., предыдущее значение 57,1 п.
Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии составил 26,5 п. Ожидалось 12 п., предыдущее значение 11,1 п.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице — 900 тысяч Ожидалось 910 тыс, предыдущее значение 965 тыс.

Так, на фоне жестких ограничений по всей стране и ежедневных заголовков о том, насколько плоха жизнь в США, услуги и производство резко выросли, а инфляционное давление усилилось. Темпы инфляции издержек были самыми высокими за всю историю наблюдений с октября 2009 года. Выходит, занятость снижается, а инфляция стремительно растет.
Политика ФРС, подпитывающая ценовой пузырь на Уолл-стрит, инфляция активов Уолл-стрит в конечном итоге приведет к росту инфляции в реальной экономике, рискуя беспорядочным ростом доходности облигаций, что приведет к ужесточению финансовых условий и «событиям волатильности», потому что нет ничего нового под этим «солнцем».

Интересно, что рыночная капитализация Tesla в настоящее время превышает индекс MSCI India, а активы Уолл-стрит в 6,0 раза больше ВВП США. То есть Маск теперь запросто может купить всю Индию вместе со слонами. Кстати, коротких позиций на рынке нет вообще, и мы видим паническое закрытие коротких позиций.
график короткие позиции



ЧТО У НАС
Нерадостные новости

Профицит счета текущих операций сократился практически вдвое по сравнению с 2019 годом: с 64,8 млрд до 32,5 млрд долларов. Это связано с резким сокращением нефтегазового экспорта на 38% из-за падения мирового спроса и цен на энергоресурсы вследствие эпидемии коронавируса и снижения Россией добычи нефти в рамках обязательств по соглашению ОПЕК+. Зато отток капитала в 2020 году увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Как вы думаете, что в таких условиях будет с рублем?
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЛУЧАЙ
После принятия закона CARES на сумму 2,2 трлн долларов

В результате «передачи» богатства от государства потребителям в форме бесчисленных мер стимулирования личные доходы
резко выросли, а личные расходы резко упали (поскольку экономика была в значительной степени закрыта, особенно для расходов
на услуги, в результате чего мы показали в мае резкий рост годовой суммы личных сбережений, которая в мае взлетела
на невероятные 4 триллиона долларов, увеличившись с 2,1 трлн долларов до 6,1 трлн долларов.

Конечно, потребуется некоторое время, чтобы увидеть, как это разовьется, но, как мы указывали на прошлой неделе,
мы уже наблюдали значительный рост расходов в первой половине января. Еще потребуется некоторое время, чтобы выяснить, какая часть пакета стоимостью 1,9 трлн долларов будет принята. По общему мнению, окончательная цифра составит
около 1,1 трлн долларов.

И мы не узнаем запаздывающего воздействия фискальных стимулов на сектор услуг до тех пор, пока он не начнет снова открываться весной. Наконец, новые варианты COVID могут вызвать новые отключения, задерживая восстановление.

Суть, однако, такова: как пишет экономист BofA Мишель Мейер, — «потребность в массивном« пакете спасения »может исчезнуть, поскольку ее работа предполагает, что после восстановления экономики уже будут потрачены значительные избыточные сбережения. По нашим оценкам, расходы на услуги было сокращено примерно на 900 млрд долларов в результате пандемии,
но тем не менее расходы на товары длительного пользования увеличились только примерно на 20 млрд долларов». Вопреки распространенному мнению, деньги, которые в противном случае были бы использованы на расходы на услуги,
не просто перекачивались в товары, но вместо этого многое пошло на «непреднамеренную» экономию».
Между тем, сбережениям также способствовали чрезвычайные налогово-бюджетные стимулы. Суть в том, как отмечалось выше,
что в настоящее время может возникнуть избыточная экономия на 1,4 трлн долларов, которая в январе достигнет 1,6 трлн долларов после пакета мер стимулирования на 900 млрд долларов. И если стимул Байдена в размере 1,9 трлн долларов будет развернут быстро, общая избыточная экономия может приблизиться к весне до 2 трлн долларов. Все эти деньги могут вызвать ускорение экономики и инфляции.
Хорошие новости: как резюмирует Харрис, «мы уже уверены в том, что есть значительные риски роста для нашего прогноза, превышающего консенсус». Это тоже плохая новость, потому что, хотя ФРС уверена, что нет абсолютно никаких оснований ожидать всплеска инфляции, если сбережения домохозяйств в США вырастут до 2 трлн долларов, а затем начнут активно тратиться в ближайшие месяцы, это гарантия того, что цены резко вырастут во второй половине года, что, кстати, происходит тогда, когда все больше стратегов Уолл-стрит ожидают краха рынка.
Почему? Поскольку, как только ФРС признает, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика спровоцировала инфляцию, ФРС снова окажется в тисках и вскоре будет вынуждена агрессивно начать ужесточать финансовые условия, особенно если инфляция вырастет выше ориентировочного порога в 2,5%, установленного ФРС. равнодушен к прошлогоднему изменению политики таргетирования средней инфляции ФРС.
Именно поэтому стратег Wells Fargo Крис Харви сказал, что самая большая «сделка с болью» на 2021 год,
это восстановление экономики:
«Забавно, но я думаю, что для многих людей, склонных к покупке, большая проблема — это восстановление или сильное восстановление, потому что многие люди не торгуют в посткризисной среде. Многие люди торгуют в условиях низкого роста или рецессии. А когда рост в изобилии, случаются разные вещи. Рынок вознаграждает стоимость, малую капитализацию и цикличность, и это может причинить много боли большей части покупателей, потому что они так увлечены этой растущей торговлей». Короче говоря, хорошие новости для экономики будут худшими из возможных новостей для рисковых активов.
icon

18