Аналитика рынков

Аналитика рынков

1 февраля 2021Евгений Суздальцев

WeWork сделает вторую попытку оказаться на бирже

В пятницу на фондовых рынках продолжалась нисходящая коррекция, которая стала логичным окончанием многомесячного роста. Инвесторы предпочитали фиксировать прибыль по “лонг” сделкам после сообщений о начале разработки стимулирующей программы для экономики США, которая может и не встретить поддержку от республиканцев и части демократов в Сенате.
Индекс Московской биржи завершил тоги пятницы со снижением на 1,94% до 3277,08 пунктов. Индекс S&P 500 также показал падение на схожую величину на 1,93% до 3714,24 пунктов. Сегодня стоит ожидать позитивного открытия торгов на Мосбирже из-за из-за схожей динамики фьючерсов на мировых фондовых площадках.

Alibaba продал российское подразделение
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Investment Company и ряд других ведущих суверенных фондов Ближнего Востока приобрели у Alibaba Group 7,85% акций совместного предприятия AliExpress Russia. Создание совместного предприятия AliExpress Россия (СП) было завершено РФПИ и партнерами фонда - Alibaba Group, "Мегафоном" и Mail.ru Group - в октябре 2019 года. При создании СП в 2019 году РФПИ зарезервировал эксклюзивное право на приобретение пакета 7,85% акций СП у Alibaba Group.
Mail.ru Group, Alipay (платежная платформа, входит в Alibaba Group), USM, "Мегафон" и РФПИ в октябре 2019 года подписали не обязывающее соглашение о создании СП для развития платежных сервисов в РФ. Новое СП планирует работать над ускоренным развитием цифровой экономики в России через модернизацию цифровых платежных услуг в стране. Компании решили объединить свои усилия в связи с созданием СП AliExpress Russia. РФПИ, Alibaba, "Мегафон" и Mail.ru закрыли сделку по созданию этого СП 9 октября 2019 года. Предполагается, что совместное предприятие позволит интегрировать ключевые российские потребительские интернет- и e-commerce-платформы.
SoftBank Не оставляет надежду вывести Wework на биржу
Сервис аренды офисов и коворкингов WeWork ведет переговоры о слиянии с компанией, которое позволит ему разместиться на бирже, но не проводить IPO. Речь идет о слиянии со SPAC (special purpose acquisition company) — компанией, созданной специально для выхода на биржу и последующего слияния с частной компанией, которая хочет разместиться. У SPAC, как правило, нет активов, истории работы и даже бизнес-плана. Но их деятельность тоже зарегулирована правилами комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Совет директоров WeWork и ее гендиректор Сандип Матрани несколько недель рассматривают предложения компании, связанной с фондом управления капиталом Bow Capital Management, и еще одной структуры. В результате сделки WeWork может быть оценена примерно в $10 млрд. Кроме того, у WeWork есть несколько предложений инвестиций в рамках нового раунда, и компания вполне может выбрать этот путь, утверждает один из источников. В этом случае WeWork останется частной компанией. Переговоры сложные и нет гарантий, что сервис в итоге пойдет на какое-либо соглашение.
Существенный прогресс WeWork и выросший спрос на гибкость в аренде пространств — это положительные сигналы для бизнеса WeWork, и компания продолжит изучать возможности, которые помогут ей достичь прибыльности. WeWork готовилась к IPO в 2019 году, но в сентябре того года официально отозвала документы, поданные в SEC. После их подачи вскрылись убытки на сумму $904 млн при выручке в $1,54 млрд за первые полгода 2019-го. Всего за несколько недель оценка стоимости компании обвалилась с $47 млрд на пике до $8 млрд. Основному акционеру компании, японской корпорации SoftBank, пришлось потратить $3 млрд на выкуп акций — в том числе у основателя и бывшего гендиректора Адама Нойманна. К маю 2020-го оценка WeWork упала ниже $3 млрд.
soft bank

График акций SoftBank, дневной таймфрейм.

icon

58