Аналитика рынков

Аналитика рынков

25 октября 2021Евгений Суздальцев

WeWork поднялась на 10.5% после выхода на биржу

В пятницу на фондовые площадки вернулось смешанное настроение. Это привело к развитию коррекции среди ведущих индексов. Причина - невнятное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который отметил риски сохранения высокой инфляции, хотя уже в ноябре начнется tapering (сокращение объемов покупки облигаций и ипточечых ценных бумаг). Также стоит отметить решение ЦБ РФ повысить на 0.75% (или 75 базисных пунктов) ключевую ставку до уровня 7.5%.
По итогам торгов пятницы индекс Московской биржи показал снижение на 0.51% до 4 196.96 пунктов. Индекс S&P 500 также потерял 0.11% капитализации, что привело к снижению до 4 544.90 пунктов.

Тинькофф Капитал получил лицензицию на работу с ценными бумагами
Банк России на прошлой недел предоставил ООО "Тинькофф Капитал" лицензию на осуществление деятельности по работе с ценными бумагами. Регулятор в четверг, 21 октября решил предоставить организации лицензию на ведение профессиональной деятельности в качестве участника рынка ценных бумаг и на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Это разрешение от Банка России позволит "Тинькофф Капитал", котоырй был создан в 2019 году, нарастить прибыль материнской организации группу "Тинькофф" (TCS Group Holding PLC) за счет повышенного интереса россиян к активам на фондовых площадках. Основным активом группы является "Тинькофф банк", который по данным рейтинга РИА Новости на 1 сентября занимал 17-е место в российской банковской системе с активами в 765.1 миллиарда рублей.

WeWork вышел на биржу, несмотря на трудности
Котировки сети коворкингов WeWork подскочили в моменте на 14.45%, до $11,88 за бумагу после начала торгов Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). К моменту окончания торговой сессии акции замедлили рост до 10.5% до $13.2. За 3 торговых сесии рост составил 42%. Это вторая попытка компании получить публичный статус. Первоначальные планы по проведению IPO в 2019 году ей не удалось довести до конца из-за серии громких скандалов. Тогда стоимость компании оценивалась в $47 млрд — в пять раз больше, чем она стоит сейчас. Трудности начались в августе, когда в заявке компании на IPO обнаружилось, что за предыдущий год она потеряла $1,9 млрд и продолжала нести убытки. Разгромный отчет The Wall Street Journal в сентябре вызвал обеспокоенность методами работы Адама Нойманна, гендиректора и основателя. Его обвинили в незаконной деятельности, после чего ему пришлось оставить компанию, а оценка WeWork рухнула до $2,9 млрд.

Когда мир охватил COVID-19, потери сети коворкингов составили $3,2 млрд. Впоследствии снятие локдаунов простимулировало спрос на гибкие рабочие места, и апрель-май 2021 года стали «самыми прибыльными месяцами компании» после начала пандемии. Стоит напомнить, что WeWork объявила о выходе на биржу через слияние со SPAC-компанией BowX Acquisition в марте. Закрытие сделки состоялось в октябре. После слияния оценка бизнеса составила $9 млрд. По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10.
wework

График акций WeWork, дневной таймфейм




icon

28