16 ноября 2020Евгений Суздальцев

Walt Disney понес убыток впервые за 40 лет

В последний торговый день рынки продемонстрировали готовность к сохранению позитивной динамики. Отчасти на их динамике сказалось сообщение о готовности Дональда Трампа признать проигравшим в гонке за президентское кресло. Также появилась информация о подготовке вакцины Moderna От коронавируса к ускоренном признанию в Швейцарии, что позволит выйти на европейский рынок.
В пятницу на Московской бирже торги начались с активных распродаж, но уже ближе к концу торгов большая часть снижения была выкуплена. Индекс Мосбиржи завершил торги снижением только на 0,02% до 3025,22 пунктов. В плюсе завершили торги большинство “голубых фишек”, что может указывать на возможность зарождения рождественского ралли. Индекс широкого рынка S&P 500 с открытия дня устремился вверх. Он завершил день ростом на 1,36% на отметке 3585,15 пунктов. Сегодня на страте торгов на Мосбирже можно ожидать позитивное движения котировок, т.к. схожая динамика преобладает на основных индексах в Азии и на фьючерсах на ключевых площадках в Европе и США.

Moderna готовится к сертификации в Швейцарии
В Швейцарии началась процедура скользящей проверки вакцины Moderna — это позволит одобрить препарат в ускоренном режиме, если он пройдет все клинические испытания. Swissmedic может получить первоначальное представление о преимуществах и рисках вакцин-кандидатов до завершения исследований. Это ускоряет процесс рассмотрения и в то же время сохраняет тот же уровень тщательной проверки всех требований, касающихся безопасности, эффективности и качества.
Процедура скользящей проверки применяется во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения для оценки данных по мере их поступления. Она позволяет подать заявки на препараты до завершения испытаний и получения всей документации. Швейцарское агентство по лекарственным препаратам (Swissmedic) также уже изучает экспериментальные вакцины, разрабатываемые AstraZeneca и Pfizer, используя аналогичные процедуры.
На этой неделе Moderna заявила, что у нее есть достаточно данных для первого промежуточного анализа поздней стадии испытаний вакцины. Компания обещала опубликовать результаты тестов в ближайшие дни. На этой новости акции Moderna сильно прибавили: в ходе основных торгов 11 ноября бумаги выросли на 8,4%, а на следующий день подорожали еще на 6,5%. Стоит напомнить, что совсем недавно Pfizer и BioNTech сообщили о 90%-ной эффективности своего препарата против COVID. Moderna сообщила, что разработанная ею вакцина не уступает по эффективности вакцине Pfizer. Руководство Moderna рассчитывает, что ее вакцина будет одобрена для применения уже в декабре. До конца 2020-го компания планирует произвести 20 млн доз вакцины, а в 2021 году — от 500 млн до 1 млрд доз.

Walt Disney понес серьезный убыток
Американская Walt Disney Co., крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа, завершила с чистым убытком четвертый квартал и весь 2020 финансовый год. Тем не менее, скорректированный убыток и выручка оказались лучше прогнозов аналитиков, что вызвало повышение котировок акций компании на 3,3% на дополнительных торгах в четверг.
Чистый убыток Disney за квартал, завершившийся 3 октября, составил $710 млн, или 39 центов в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $777 млн, или 43 цента на акцию, полученной за сопоставимый период прошлого года, сообщается в пресс-релизе. Компании ушла "в минус" по итогам второго квартала подряд, до этого она не получала квартальных убытков с апреля 2001 года.
Выручка подразделения, управляющего тематическими парками и круизными судами, а также занимающегося выпуском потребительских товаров и видеоигр, в минувшем квартале рухнула на 61% - до $2,58 млрд, операционный убыток составил $1,098 млрд против прибыли в $1,381 млрд годом ранее, говорится в отчетности. Компания оценила негативное влияние COVID-19 на операционный результат данного сегмента примерно в $2,4 млрд. А выручка медиа-подразделения, включающего в том числе сети National Geographic и ESPN, увеличились на 11% и достигли $7,213 млрд, операционная прибыль - на 5%, до $1,864 млрд.
В целом за 2020 фискальный год потери Disney составили $2,832 млрд, или $1,57 на акцию, против чистой прибыли в $10,425 млрд, или $6,26 на акцию, за предшествующий год. Нужно отметить, что компания не фиксировала убыток по итогам года за все время ведения расчетов с 1980 года.
dis

График акций Walt Disney, дневной таймфрейм.