Аналитика рынков

Аналитика рынков

16 июля 2021Евгений Суздальцев

Владелец антивируса Norton вырастет за счет покупки Avast

Четверг прошел для фондовых рынков в “красной зоне” на фоне опасений по поводу неготовности ряда участников ОПЕК+ идти на компромисспо поводу квот на добычу, что может существенно сократить спрос на нефть. Также тревогу у участников торгов вызывает неопределенность перспектив повышения процентной ставки ФРС США, которое будет предварять снижение ежемесячных покупок ценных бумаг в рамках QE.
По итогам торгов среды индекс Мосбиржи показал падение на 0.86% до 3799.97 пунктов, но уже сегодня в начале сессии можно ожидать развития нейтрально - негативной динамики из-за схожей динамики бенмарков. Негативный внешний фон привел к снижению индекса S&P 500 на закрытии торгов на 0.33% до уровня 4360.03 пунктов.

Xiomi обогнал Apple в производств смартфонов
Китайская Xiaomi во втором квартале впервые в своей истории заняла второе место в мире по поставкам смартфонов с долей 17%. Xiaomi быстро развивает свой зарубежный бизнес. Например, его поставки увеличились более чем на 300% в Латинской Америке, на 150% в Африке и на 50% в Западной Европе.
Лидером по поставкам в минувшем квартале была южнокорейская Samsung, на долю которой пришлось 19% отгруженных смартфонов. Apple заняла 3 место с долей в 14%, а Vivo и Oppo замыкают пятерку лидеров. В целом, по оценке Canalys, во втором квартале 2021 года мировые поставки смартфонов увеличились на 12%.
Norton укрупняет бизнес за счет Avast
Американский создатель программного обеспечения в области информационной безопасности NortonLifeLock (бывшая Symantec) ведет переговоры о покупке разработчика антивируса Avast. Сделка может быть завершена в июле, если переговоры не зайдут в тупик.Обе компании подтвердили факт переговоров. В Avast уточнили, что обсуждается использование в сделке наличных средств и акций, но не выразили уверенности в том, что сделка будет согласована.
Рыночная стоимость Avast составляет около £5,2 млрд (почти $7,2 млрд). С учетом типичной для таких сделок премии, сумма сделки может превысить $8 млрд, считает WSJ. Акции Avast, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже, выросли на новости на 18,13%. Цена бумаг NortonLifeLock снижается на 4,50% на предварительной сессии на Nasdaq.
Капитализация NortonLifeLock составляет $15,6 млрд. Ранее компания была известна как Symantec, но в 2019 году продала Broadcom за $10,7 млрд свой бизнес по разработке ПО для защиты корпоративных данных, сетей и систем и сменила название. Сейчас компания продает потребителям антивирусное программное обеспечение Norton и продукты LifeLock для защиты от кражи личных данных.
avst ln

График акций Avast на Лондонской бирже, дневной таймфрейм

icon

20