Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

13 апреля 2021Запорожский Илья

Vertex Pharmaceuticals ждёт рост

Новые горизонты биотехнологий
Власть демократов в США и планируемые существенные расходы на здравоохранение Байдена поддерживают биотехнологические компании. Одной из наиболее многообещающих сфер в этой области является генное редактирование, в котором выделяются стратегия ex vivo (вне организма) и подрывной метод in vivo (в естественных условиях организма пациента). Одной из компаний, которые успешно используют ex vivo и имеют шансы выйти в плоскость in vivo является Vertex Pharmaceuticals, входящая в индекс S&P 500 и торгующаяся на высокотехнологичной бирже NASDAQ.

Высоковостребованные препараты
Vertex Pharmaceuticals – биотехнологический гигант, который разработал и получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по ряду генных методов лечения муковисцидоза (CF), трудно поддающегося лечению генетического заболевания. CF в настоящее время считается неизлечимым и характеризуется выделением густой слизи, которая может закупорить поджелудочную железу и легкие пациента. Лекарств от CF не существует, но Vertex смогла разработать несколько поколений генно-специфических методов лечения, которые улучшают качество жизни пациентов с CF. Франшиза Vertex CF оказалась ультрауспешной: выручка Vertex в 2020 году выросла на 49% до 6,2 млрд $, а прибыль увеличилась более чем вдвое до 2,7 млрд $.
Всего Vertex продает четыре препарата, которые лечат основную причину муковисцидоза. Новейшим одобренным из них является комбинированный препарат Trikafta, нацеленный на наиболее распространенную мутацию CF. Около 90% пациентов с СF имеют эту мутацию. Одобрение FDA было получено после того, как Trikafta легко достигла своей основной конечной точки в поздних исследованиях статистически значимого улучшения функции легких, измеряемого объемом форсированного выдоха за одну секунду. Кроме того, он был одобрен за пять месяцев до запланированной даты рассмотрения FDA. За первый год на полках аптек в 2020 году объем продаж составил почти 3,9 миллиарда $. По оценкам экспертов, годовая выручка может составить 6 миллиардов $ и вырасти 53,8%.
Показатели и перспективы
Помимо высокого успеха Vertex в США, компания выводит препараты на европейские рынки и собирается продолжить уверенный рост. Пайплайн биотехнологий компании (стратегический план разработки и развития препаратов) также может принести новых лидеров спроса в области генетических заболеваний. Vertex может произвести революцию с VX-880, клеточной терапией, которая может эффективно вылечить диабет 1 типа. Экспериментальный препарат сейчас проходит 1 фазу тестирования. В течение ближайших нескольких месяцев Vertex рассчитывает объявить результаты исследования фазы 2 VX-864 в лечении редкого генетического недуга печени и лёгких (альфа-1-антитрипсиновой недостаточности – AATD). Компания должна сообщить о результатах исследования фазы 2 VX-147 в лечении серьезного заболевания почек (APOL1-опосредованного фокально-сегментарного гломерулосклероза), в этом году. Также Vertex может использовать свою огромную денежную подушку в размере 6,7 млрд $ для приобретений дополнительных ресурсов для своего расширения. Компания генерирует значительный денежный поток от своего портфеля продуктов CF, но собирается постепенно диверсифицировать его новыми продуктами.
Темп роста продаж за 5 лет составляет рекордные в сегменте +43,2% в год. За 3 года доходы от продаж компании выросли на 149,3%. Чистая прибыль увеличилась в 10,3 раза. В отчёте за 1 квартал 2021 года 27 апреля ожидается рост прибыли на акцию (EPS) на 47% по сравнению с ожиданиями аналогичного периода прошлого года, которые были значительно превышены, и не исключено, что это повторится. В 2021 ожидается рост прибыли на акцию на 128%. Рентабельность акционерного капитала ROE составляет 35,2%. По ожидаемому соотношению цены к прибыли (Forward P/E), равному 16,31, акции компании в 2,5 раза дешевле среднего по отрасли. По P/S акции почти в 10 раз дешевле конкурентов в среднем. Котировки компании стабилизировались на сильном уровне поддержки 210$ в рамках глобального восходящего тренда, торгуются дешевле всего прогнозного диапазона мировых экспертов по справедливой цене, в котором консенсус составляет 290$. Потенциал роста до первого сопротивления составляет 50% в течение года, и порядка 80% на более широком горизонте.

1

icon

21