Аналитика рынков

Аналитика рынков

24 декабря 2019Евгений Суздальцев

В Uber не верит даже создатель

В понедельник фондовые рынки продемонстрировали сохранение восходящего тренда, хотя в предстоящие дни, скорее всего, начнется легкая коррекция на фоне фиксации инвесторами прибыли по долгосрочным позициям. Пока продолжают президент США Трамп и руководитель Китая Си, а также их администрация создавать интригу по поводу предстоящего подписания “Фазы 1” торгового соглашения. Возможно, что документ будет скреплен подписями уже в первые числа января, что создает дополнительный риск коррекции на фоне факта одобрения сделки.
Это привело к росту индекса S&P 500 на 0,09% в понедельник, а индекс DJ 30 прибавил 0,34%. Похоже, что много лет подряд ожидавшееся движение рынка вверх под названием “Ралли Санта Клауса” в этом году было продемонстрировано во всей красе. Кстати, одним из факторов стало окончание 30 ноября фискального года у компаний в США. По его итогам становится понятно сколько средств компания может направить на buyback своих акций, а менеджеры получают бонусы, которые с удовольствием тратят на покупку ценных бумаг. Так что можно считать, что миллиарды долларов свободного капитала помогли в этом году повысить спрос в преддверии начинающегося сегодня празднования католического Рождества в западных странах.

Сургутнефтегаз идет на рекорд
Одним из приятных событий в конце уходящего десятилетия становится выход на максимумы акций ряда крупных по капитализации российских компаний. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" дорожают на 7,6% - до 51,65 рубля за бумагу по итогам торгов на Московской бирже.
Последний раз цена акций компании находилась выше отметки в 50 рублей в начале мая 2006 года. При этом в пике роста цена акции ранее дошла до отметки 50,8 рубля (+5,6%), установив исторический максимум. Рост котировок компании, зарабатывавшей каждый день в 2018 году по 4,2 млрд рублей, происходит сегодня в отсутствии корпоративных новостей. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" в ходе торгов растут на 1,1%, до 38,2 рубля за штуку.

Uber теряет популярность и акционеров
Ушедший в 2017 году с поста гендиректора сервиса Uber Technologies Трэвис Каланик за семь недель продал акции компании более чем на $2,5 млрд. По предварительным оценкам это составляет более 90% доли сооснователя сервиса. Если г-н Каланик продолжит продавать акции, то уже до конца года он может полностью выйти из капитала компании. Реализация пакета началась в начале ноября, когда было снято шестимесячное ограничение на продажу бумаг ранними инвесторами и сотрудниками компании после IPO. С этого времени он продолжал продавать акции ежедневно вплоть до 18 декабря.
Скорее всего, это решение было связано не столько с необходимостью срочного получения денежных средств, сколько с недовольством нынешним руководством компании, а также действиями акционеров, вынудивших его уйти с поста гендиректора в 2017 году.
С момента IPO акции Uber подешевели более чем на 30%. Падение стоимости акций компании отражает непонимание инвесторами способности Uber сократить убытки и начать стабильно приносить прибыль. В третьем квартале 2019 года чистый убыток компании увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $1,16 млрд. Однако глава компании Дара Хосровшахи пообещал вывести компанию на прибыльный уровень к концу 2021 года - раньше, чем прогнозировали многие аналитики.
График акций Uber, дневной таймфрейм

График акций Uber, дневной таймфрейм

icon

166