Аналитика рынков

Аналитика рынков

31 марта 2020Евгений Суздальцев

Urals снизилась до уровня 1999 года, а Китай этим воспользовался

Urals снизилась до уровня 1999 года, а Китай этим воспользовался
Фондовые рынки довольно неплохо восприняли новость о готовности властей США влить в экономику $2 трлн и разработке новых стимулов. Все это привело к победе “бычьих настроений”, а по итогам сессии понедельника индекс S&P 500 вырос на 3.35% до 2626.65 пунктов, а индекс Московской биржи по итогам дня прибавил 1.34% капитализации.

Китай воспользовался наилучшим моментом
Цена российской нефти марки Urals для рынка Северо-Западной Европы снизилась до минимума с июня 1999 года и в абсолютном исчислении составила $16,2 за баррель. За неделю российская нефть Urals для Северо-Западной Европы подешевела на $5,51 за баррель. Российская нефть Urals для стран Средиземноморья за неделю подешевела с учетом всех скидок на $4,26 за баррель. Нефть Urals с поставкой на условиях CIF Аугуста (Италия) стоила $18,45 за баррель — минимальное значение с февраля 2002 года.
Китайские нефтепереработчики закупили 10-12 поставок российской нефти Urals объемом 1-1,2 млн тонн с поставкой в апреле, что существенно превышает объем покупки российской нефти в предыдущие два месяца. В частности, Unipec приобрела не менее 9 поставок на апрель, в том числе 7 из Сургута. Кроме того, Unipec 25 марта купила один груз Urals у Litasco с поставкой 10-14 апреля на $4,6 за баррель дешевле эталонного сорта Dated Brent, который в тот момент находился на самой низкой с января 2011 года отметке. Нужно оговориться, в предыдущие два месяца объем поставок из РФ составлял 540 тыс. тонн в феврале и около 700 тыс. тонн в марте.
нефть

Стоимость фьючерса нефти марки Brent, месячный таймфрейм
ЦБ опасается серьезного обвала
Банк России в ближайшие месяцы ожидает временного, но значительного снижения экономической активности из-за распространения пандемии коронавируса и соответствующих ограничительных мер как в мире, так и в России, говорится в комментарии ЦБ по экономике. Сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения необходимых ограничительных мер. Банк России будет учитывать влияние данного периода низкой экономической активности на среднесрочный прогноз инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики.
ЦБ в пресс-релизе по итогам совета директоров 20 марта отмечал, что умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением активности в ближайшие кварталы. При этом Банк России убрал из сообщения упоминание своего прогноза по росту ВВП на 2020 год (1,5-2%).
Регулятор подчеркнул, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария его прогноза, что связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введения ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков.


icon

23