Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

20 ноября 2020Павел Гущин

United Airlines: Трамп был прав, а Баффет ошибался

Уоррен Баффет продал акции UAL в самый неподходящий момент.

Еще 5 июня президент Дональд Трамп заявил, что легенда Уолл-стрит Уоррен Баффет совершил «ошибку», продав United Airlines и другие акции авиакомпаний. Баффет избавился от акций UAL и всех других авиакомпаний в первом квартале.

Независимо от того, что вы думаете о Трампе, он был прав в отношении акций авиакомпаний. С конца первого квартала акции United выросли примерно на 30%. В 2021 году появятся две чрезвычайно многообещающие вакцины против коронавируса.

Акции United Airlines и философия Баффета

Я был очень озадачен, когда Баффет продал акции авиакомпаний в начале 2020 года. Баффет хорошо известен своей цитатой о том, что инвесторы должны «бояться, когда другие жадны», и «жадничать только тогда, когда другие боятся».

Есть еще другая цитата Баффета, сформулированная несколько иначе.

«Лучшее, что с нами происходит, - это когда у великой компании временные проблемы… Мы хотим покупать их, когда они лежат на операционном столе», - сказал однажды Баффет.

Теоретически акции авиакомпаний идеально подходят под это описание. United сообщила о прибыли на акцию в размере 12,04 доллара в 2019 году, что на 35,3% больше, чем в прошлом году. Его выручка выросла на 4,7% г/г, а акции торговались с привлекательным коэффициентом прибыли примерно в 7,3. United была лидером рынка в критически важной отрасли, и акции компании обеспечили впечатляющий рост прибыли.

Очевидно, что пандемия полностью подавила мировую туристическую индустрию, но это была не вина United. United кажется очевидным примером великой компании, которая попала в «временные неприятности».

Почему Баффет продал акции

В то время, когда Баффет продавал акции авиакомпаний, вакцины-кандидаты от коронавируса отсутствовали. Определенно не было кандидатов с потенциально более чем 90% эффективностью, как у вакцин от Pfizer и Moderna.

В то время, когда Баффет продал свои акции, ученые тоже не очень хорошо понимали COVID-19. Смертность от вируса оказалась намного ниже, чем предполагалось. Она продолжала снижаться в течение года, поскольку врачи узнали, как лучше всего лечить пациентов.

Есть две основные причины, по которым акции UAL выросли на 30% с конца марта. Во-первых, правительство США предоставило беспрецедентные экономические стимулы.
В результате United и другие авиакомпании получили от Вашингтона 25 миллиардов долларов практически без каких-либо финансовых обязательств. Авиакомпании также ожидают получить еще один раунд специальной помощи в следующем пакете стимулов.

В то время, когда Баффет продавал свои акции авиакомпаний, он понятия не имел, что правительство предоставит практически неограниченное финансирование для их выхода из кризиса.

Еще Баффет не знал, насколько эффективной будет потенциальная вакцина. Эффективность типичной вакцины против гриппа составляет около 40%. Как сообщается, вакцина-кандидат Moderna эффективна на 94% и потенциально может быть широко доступна к середине 2021 года.

Акции UAL по-прежнему можно покупать?

Взгляд в прошлое мало что дает инвесторам, кроме как учит их, как торговать в будущем. Задача, когда дело доходит до акций авиакомпаний, заключается в том, чтобы определить, будут ли они расти в 2021 году и далее.

В краткосрочной перспективе с финансами «Юнайтед» все будет хорошо благодаря правительству. По-видимому, в следующем году летать будет совершенно безопасно, благодаря вакцинам. Единственный серьезный вопрос для инвесторов - вернется ли бизнес авиакомпаний на допандемический уровень и когда.

Bank of America прогнозирует прибыль United до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и затрат на реструктуризацию или аренду (EBITDAR).

По оценкам компании, акции United вырастут на 20% по сравнению с текущими уровнями, даже если ее EBITDAR в долгосрочной перспективе восстановится только до 75% от допандемических уровней. Другими словами, акции должны расти, даже если компания навсегда потеряла около 25% своего бизнеса.

Итог

Баффет напугал инвесторов авиакомпаний, продав свои акции в начале этого года. Предположение относительно того, почему он это сделал, состоит в том, что риск, связанный с акциями, был просто слишком велик в то время. Теперь, когда вакцины и финансовая помощь снизили значительную часть этого риска, акции United и других крупных авиакомпаний являются отличным примером акций Баффета, которые стоит покупать, пока на улицах еще льется кровь.

график акций United AirLines

icon

349