Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

28 июля 2020Ирина Герман

«Татнефть» — зеркало российской экономики

«Татнефть» — зеркало российской экономики
Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ, по данным Минфина,
в разные периоды составляла от 36% до 51%, а по итогам прошлого года
бюджет на 46% формировался за счет нефтяников.

Поэтому, анализируя состояние дел в отдельно взятой компании,
можно представить, что будет происходить в стране с ее бюджетом,
курсом рубля и со всем остальным.

Попробуем представить на примере «Татнефти».


По итогам 2020 года Министерство энергетики ожидает в среднем снижение по добыче нефти на 10%, учитывая высокие темпы добычи 1 квартале и апреле, и значительное падение — до 8,5 млн баррелей в сутки — в мае-июле.

Обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи распределены между нефтяниками пропорционально их долям на рынке, но реальное снижение добычи по каждой компании и его влияние на финансовые результаты будут различными.


ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
С начала 2020 года

В июне совокупная добыча составила 1,96 млн тонн нефти,
с начала года добыто 13,26 млн тонн.

Это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На лицензионных участках за пределами Татарстана в июне было добыто 25 тыс. тонн нефти, с начала года – 162,4 тыс. тонн. — Добыча сверхвязкой нефти в июне составила 273,3 тыс. тонн, с начала года – 1,6 млн тонн.

При этом «Татнефть» продолжает наращивать свой производственный потенциал. В новом бурении за 6 месяцев 2020 года было построено и сдано 309 скважин (за аналогичный период 2019 года – 282), в том числе эксплуатационное бурение – 274 скважин, разведочное бурение – 6 скважин, бурение на битум – 29 скважин.

Сильным козырем «Татнефти» всегда была переработка. Комплекс «Танеко» в июне переработал 836,2 тыс. тонн сырья,
с начала года – 6,2 млн тонн. В июне «Танеко» произвела 787,5 тыс. тонн нефтепродуктов, с начала года - 5,9 млн тонн.


СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
И дивидендная политика

До 2030 года «Татнефть» планирует рост объемов добычи нефти на треть от текущего уровня при 100% восполнении запасов. Новые реалии и договоренности с ОПЕК обязывают снизить добычу на 22%. В связи с падением спроса на нефть и нефтепродукты, менеджмент «Татнефти»планирует пересмотреть объемы добычи, капвложений и, что самое печальное для инвесторов, – полная неопределенность с дивидендами будущих периодов.

Инвестиционная программа в 2019 году составляла порядка 110 млрд рублей. В 2020 году планировалось нарастить инвестиции до 121,5 млрд рублей, но «Татнефть» уже сократила инвестиционную программу на 2020 год на 20%.
В прошлом году «Татнефть»пересмотрела дивидендную политику, повысив минимальную величину дивидендов до 50% от чистой прибыли.

Инвесторы всегда ценили компанию за выплату приличных дивидендов и она всегда была лидером, обеспечивая отличную дивидендную доходность. Однако эта славная история подошла к концу.

Акционеры «Татнефти» на годовом собрании, проходившем в заочной форме, одобрили выплату финальных дивидендов за 2019 год в размере 1 рубля на привилегированную акцию, а размер дивидендов по обыкновенным акциям, по результатам 2019 года, равна 0%.

И хотя за прошлый год компания уже выплатила дивиденды в сумме 64,5 рубля на акцию, эта новость совсем не радует. Аналитики прогнозируют, что дивидендная доходность за 2020 год может составить всего 5%. И это пока текущие цены на нефть держатся выше 40 долларов за бочку.

Возникает резонный вопрос, откуда у нашего правительства такой оптимизм перед стабильностью и финансовой устойчивостью, если одна из лучших нефтяных компаний переживает не самые лучшие времена. И очевидно, что эти времена одним годом не закончатся.
Цена акций под тикером TATN на Московской бирже – 564,6 рубля
татнефть

icon

108