Недельные обзоры

Недельные обзоры

7 июня 2021Ирина Герман

Стагфляция в мировой экономике усилилась. Аналитики в замешательстве

Несмотря на то, что американские индексы снова вплотную приблизились
к историческим максимумам, а индекс Московской Биржи на прошлой неделе
аж несколько раз переписал исторический максимум, ситуация становится
все более неопределенной и непредсказуемой. Даже аналитики перестали
понимать, что происходит на рынке.


ПО СТАТИСТИКЕ
Стагфляция в мировой экономике усилилась еще больше

Данные по рынку труда в США вышли откровенно плохими. Рост занятости оказался ниже ожиданий. Уровень безработицы снизился только за счет выпадения части населения из трудовых ресурсов. При этом зарплаты стали выше ожиданий.
Число занятых в экономике США, без учета сельскохозяйственного сектора, в мае выросло на 559 тысяч, тогда как аналитики ожидали показателя в 650 тысяч. Впервые с апреля 2020 года новые заказы производителей США упали в апреле.
Падение на 0,6% м/м было в три раза больше ожидаемого падения на 0,2% м/м. Вот такие «сюрпризы» инфляции против «сюрпризов» производства. Что же теперь скажет мистер Пауэлл?


график стагфляция
Ожидается, что майский ИПЦ в США может показать 4,6% и базовое значение 3,4% г/г. Это станет максимумом с начала 1990-х. Кроме того, цены на нефть, от которых сильно зависит инфляция, превысили 70 долларов за бочку. Рост цен на нефть в условиях падения цен на другое сырье вместе с ростом акций на развивающихся рынках против стагнации рынков развитых часто бывает
в конце суперцикла роста.

Однако, с другой стороны, число новых заявок на пособие по безработице в США, по итогам прошлой недели, достигло 385 тысяч, что является минимальным значением с начала пандемии. А индекс деловой активности в сфере услуг в США в мае увеличился
до рекордных 64 пунктов. Это усилило опасения инвесторов относительно сворачивания мер стимулирования ФРС.
В общем выходившая статистика тире вынос мозга для участников рынка.


ЧТО ЕЩЕ
Про криптовалюту, процентные ставки и политику Китая

Криптовалютный тренд явно завершен Еще одно подтверждение дальнейшего роста процентных ставок в долларах: 40-летний тренд падения ставок развернулся — деньги уже становятся все дороже. А что будет просто с огромным долговым рынком? Индекс S&P 500 рисует двойную вершину
и многолетний экстремум. Может быть даже лет на двадцать.

Главное беспокойство вызывает политика Китая — все цифры по Азии вышли слабее ожиданий Народный банк Китая сначала перестал добавлять новые деньги в систему. Затем начал снижать количество новых кредитов
и темпы роста денежной массы. Рост М2 сейчас упал до исторического минимума. Наконец поднял нормы резервов по валютным счетам, что тоже снижает количество доступных денег в финансовой системе.

Судя по тому, как развиваются события, ЦБ Китая и дальше будет ужесточать денежно-кредитную политику. А так как Китай последние десятилетия является главным источником ликвидности в мире, то последствия для рынков очевидны.

Интересно, что технические аналитики Morgan Stanley сообщили, что только в пятый раз за более чем 30 лет каждый из пяти индикаторов рынка Morgan Stanley дает сигнал на продажу одновременно. Учитывая, что последняя коррекция произошла летом 2020 года, это делает текущий период повышения низкой волатильности одним из самых продолжительных за всю историю наблюдений. Похоже, он тоже подходит к концу.
icon

14