Недельные обзоры

Недельные обзоры

5 августа 2019Ирина Герман

США ввела новый пакет санкций из-за дела Скрипалей

США ввела новый пакет санкций из-за дела Скрипалей
На прошлой неделе мы наблюдали сильнейшее трехдневное падение
американских акций со времен прошлогоднего Рождества,
это была худшая неделя 2019 года. Но пока худшая..

Индекс страха VIX превышал 20,0, а затем снизился.
В прошлую пятницу Dow Jones закрылся на уровне 26485.01 пункта, потеряв 0,37%;
S&P 500 зафиксировал 2932.05 пункта, снизившись на 0,73%;
Nasdaq с трудом удержался на уровне 8004.07 пункта, - потеря в 1,32%.

В Европе дела обстояли еще хуже. Немецкий индекс DAX упал на 3,11%,
Французский CAC 40 потерял 3,57%,
Британский FTSE снизился на 2,34%.
И это было самое большое однодневное падение с декабря 2018 года.

КАК В РОССИИ
Новые санкции

На Российском рынке, помимо внешнего негативного фона, главной причиной обвала стало введение США второго пакета санкций против РФ из-за дела Скрипалей.

Санкции предполагают запрет американским банкам выдавать кредиты в России, запрет на экспорт американскими компаниями товаров и технологий в Россию, запрет на любой импорт, в том числе нефти, а также запрет на вылеты из и в США государственных авиакомпаний.

Индекс Московской Биржи потерял 2% и закрылся на уровне 2674,9 пункта;
Индекс РТС рухнул на 4%, до 1293,19 пункта;
Нефть Brent после падения на 7% закрылась в районе 62 долларов за баррель;
Фьючерсы на золото подросли и закрылись на уровне 1457.5.
Рубль попал под раздачу и закрылся 65 рублях за доллар.

ЧТО В США
Продолжаются заседания ФРС

Как известно, на прошлой неделе состоялось очередное заседание ФРС, которого инвесторы ожидали с большим воодушевлением надеясь на очередную «раздачу» со стороны регулятора. И хотя ФРС, как и ожидалось, понизила ключевую процентную ставку впервые за десять лет, между тем, надежды игроков на дальнейшее смягчение монетарной не оправдались. Кроме того, многие инвесторы, в том числе и сам Трамп, были разочарованы тем, что ставка была снижена лишь на 0,25%.

ФРС заявила, что стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. В свете воздействия глобальных событий на экономические перспективы, а также учитывая сдержанное инфляционное давление ФРС решила снизить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов до 2%-2,25%.

Действие подтверждает представление ФРС о том, что устойчивое расширение экономической активности, укрепление рынка труда и инфляция, близкая к обозначенному ФРС симметричному 2%-му целевому уровню, являются наиболее вероятными тенденциями. Однако неопределенность в отношении реализации этих перспектив сохраняется .А самое важное , что собственно
и расстроило инвесторов, глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил, что этот шаг совсем необязательно является стартом целого цикла смягчающих мер.

Этот комментарий и развернул индексы вниз с резким ростом индекса волатильности VIX. Правда, уже на следующий день американские индексы росли с не меньшим энтузиазмом, как и падали накануне. Но радость была недолгой.

мить

РАДОСТЬ БЫЛА НЕДОЛГОЙ
Трамп пишет в Твиттере про Китай

В серии твитов Трамп изложил состояние торговой сделки с Китаем и объявил о введении дополнительных тарифов на оставшиеся 300 млрд долларов товаров и продуктов, поступающих из Китая в США.

“Мы рассчитываем на продолжение нашего позитивного диалога с Китаем по всеобъемлющей торговой сделке и считаем, что будущее между нашими странами будет очень светлым!“ – бодро закончил американский президент свое общение с миром.
На этом фондовые индикаторы так же бодро развернулись вниз и буквально за полчаса потеряли 2%.

рпеа

ЧТО В ИТОГЕ
Пара слов о выходившей статистике

Уровень безработицы в США в июле составил 3,7%, как и ожидалось. А вот средняя почасовая заработная плата в США в июле выросла на 0,3%, ожидалось +0,2%.
Производственная активность в США в июле упала до самого низкого уровня за последнее десятилетие из-за увеличения анемичного производства и слабого спроса, сообщило в четверг IHS Markit.
Индекс главных менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit за месяц упал до 50,4, чуть выше нейтрального уровня 50.

"Производство вступило в самый резкий спад с 2009 года, что говорит о том, что сектор производства товаров станет серьезным тормозом для экономики в третьем квартале. Ухудшение выходного индекса опроса свидетельствует о снижении производства
в годовом исчислении более чем на 3%.”, - заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

Индекс потребительского доверия Мичиганского Университета составил 98,4 пункта, тогда как ожидалось, что он поднимется до 98,5 пункта.
Заказы в обрабатывающей промышленности в июне упали вышли на отметку 0,6% против прогнозируемых 0,8%.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА БЕЗГРАНИЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ

Доверие потребителей США находится на самом высоком уровне по сравнению с падением доверия деловых кругов Германии на уровень 4 квартала 1998 года, когда ФРС снизила ставки «в середине цикла», что привело к возникновению пузыря 1999 года. Правда, cудя по статистике, сейчас явно не середина, а конец расширения делового цикла.

Акции EM на самом низком уровне по сравнению с акциями США с 2003 года. Сильный доллар. Финансовые активы частного сектора США теперь в 5,5 раз больше ВВП США. Глобальный долг сейчас в 3,2 раза больше мирового ВВП, что является рекордно высоким уровнем. Американские компании потратили 114 долларов на выкуп на каждые 100 долларов капитальных вложений за последние 2 года между 1998 и 2017 годами они потратили 60 долларов на каждые 100 долларов капитальных вложений. Приток
в облигационные фонды (278 млрд долларов) растет рекордными темпами в 2019 году. Посмотрим, как рынок жесткой невидимой рукой будет расчищать эти дисбалансы, искусственно созданные мировыми центральными банками.





icon

113

Поделиться:

  • Поделиться статьей «США ввела новый пакет санкций из-за дела Скрипалей»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «США ввела новый пакет санкций из-за дела Скрипалей»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «США ввела новый пакет санкций из-за дела Скрипалей»‎ в инстаграмме