18 ноября 2020Евгений Суздальцев

Совкомфлот рекордно наращивает прибыль

Во вторник инвесторы предпочли активно продавать активы и фиксировать ранее полученную прибыль. Временная коррекция пока не отменяет ралли на фондовом рынке, которое обычно наблюдается перед Рождеством.
Во вторник на Московской бирже торги проходили с разнонаправленной динамикой, но закрытие произошло со снижением. Индекс к моменту закрытия сессии упал на 0,89% до 3052,22 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 с открытия дня продемонстрировал падение, но тенденция ближе к концу торгов переменилась. Закрытие сессии произошло с падением на 0,48% на отметке 3609,53 пунктов. Сегодня на страте торгов на Мосбирже можно ожидать движения на снижение котировок, т.к. схожая динамика преобладает на основных индексах в Азии и на фьючерсах на ключевых площадках в Европе и США.

Walmart повысил прибыль за счет пандемии
Консолидированная чистая прибыль крупнейшей в мире розничной торговой сети, американской Walmart, по итогам девяти месяцев 2020-2021 финансового года (февраль-октябрь 2020 года) увеличилась на 44% и составила $15,71 миллиарда. Разводненная чистая прибыль Walmart в пересчете на акцию по итогам девяти месяцев составила $5,48 против $3,74 в аналогичном периоде прошлого фингода. Общая выручка Walmart в отчетном периоде выросла в годовом выражении на 6,5%, составив $407 миллиардов.
Консолидированная чистая прибыль компании по итогам третьего квартала фингода составила $5,2 миллиарда, увеличившись в 1,5 раза в годовом выражении. Разводненная чистая прибыль на акцию увеличилась до $1,8 с $1,15 годом ранее. Общая выручка компании по итогам третьего квартала увеличилась на 5,2% и составила $134,71 миллиарда. Ожидался рост показателя до $132,01 миллиардов.

Совкомфлот пользуется растущей стоимостью нефти и газа
Компания также объявила финансовые результаты по итогам девяти месяцев 2020 года. За январь — сентябрь выручка группы выросла на 22,1% по сравнению с прошлым годом, до $1,07 млрд. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла более чем вдвое и составила $249,5 млн.
«Совкомфлот» может направить на дивидендные выплаты по результатам 2020 года $225 млн, сообщила компания в пресс-релизе. По текущему курсу ЦБ объем выплат предполагается около ₽17,3 млрд. Такие дивиденды акционеры судоходной компании могут получить при условии утверждения выплат советом директоров и годовым общим собранием акционеров.
Таким образом, «Совкомфлот» подтвердил озвученные ранее планы. В первый раз компания сообщила о намерении направить на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, или $225 млн, перед проведением IPO на Московской бирже 15 сентября. За 2019 год «Совкомфлот» направил на выплаты владельцам акций ₽7,2 млрд ($96,8 млн), или ₽3,65 на бумагу.

flot

График акций Совкомфлот, дневной таймфрейм.