Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

22 января 2021Запорожский Илья

Schrodinger на максимумах: рост может продолжиться?

"Синие" у руля
Приход к власти демократов в США ускоряет тренд на цифровизацию здравоохранения. Когда речь идёт об IT-секторе, особенно о биотехнологиях, наиболее оптимальный баланс роста и стабильности у компаний, которые вместо конкретного продукта с присущими ему рисками и неопределённостью предлагают услуги и возможности для создания продуктов широкому спектру компаний по принципу PaaS (Платформа как услуга).

Платформа виртуальных экспериментов и моделирования
Schrodinger – фактически, является аналогом ANSYS в мире биотехнологий, предоставляет вычислительную программную платформу для виртуальных испытаний и ускорения открытия лекарств, а также разработки материалов для биофармацевтических и промышленных компаний, академических учреждений и государственных лабораторий по всему миру.
Виртуальная платформа моделирования на основе физики объединяет решения для совместной работы, анализа данных, ИИ и прогнозного моделирования в химии. Она позволяет обнаруживать новые высококачественные молекулы быстрее, с меньшими затратами и с большей вероятностью успеха по сравнению с традиционными методами лабораторных испытаний.

ПО компании широко используется в фармацевтической промышленности, а также в аэрокосмической, энергетической и полупроводниковой отраслях. Компания имеет в штате более 150 кандидатов наук и учёных. Недавно компания объявила о подписании соглашения об открытии и разработке лекарств для лечения некоторых особо важных заболеваний в сотрудничестве с Bristol Myers.

Расширение сотрудничества = рост платформы
В настоящее время у компании есть совместные программы исследования и создания препаратов с десятками крупных и набирающих обороты лидеров. Некоторые из них: Sanofi, Sun Pharma Advanced Research Company, Takeda, Ajax Therapeutics, Bright Angel Therapeutics, Faxian Therapeutics, Morphic Holding, Nimbus Therapeutics, Ono Pharmaceutical, ShouTi и TB Alliance. На сегодняшний день это сотрудничество привело к созданию двух препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, и нескольких программ, которые прошли клинические испытания.

Schrodinger увеличили расходы на 52% в 2020 году, что свидетельствует о росте инвестиций в бизнес. Тем временем, операционная выручка по выросла на 31% за тот же период, что является позитивным сигналом использования средств. К тому же, рыночная стоимость компании Schrodinger составляет 6,72 млрд $, поэтому затраты в размере 40 млн $ составляют всего 0,59% от её капитализации. Таким образом, компания с учётом отсутствия долга почти наверняка может привлечь долг в доступных пределах, чтобы профинансировать ускоренный рост в 2021 году или без труда выпустить дополнительные акции. Это может стать краткосрочным давлением на акции, но оправданным для дальнейшего роста. Стоит следить за новостями о дополнительных размещениях, так как они сдерживают котировки, как это было летом, когда акции испытали коррекцию на новостях о выпуске дополнительных 4 500 000 акций.
Показатели и перспективы
Выручка выросла на 53,6% с 2017 по 2019 год. По прогнозным оценкам, в 2020 году рост выручки составит ещё около 22,8%, то есть на 88,5% с 2017 года. С выхода на биржу в феврале акции выросли почти в 4 раза. В настоящий момент ключевым фактором наблюдения должно стать возможное закрепление выше уровня 98-100$ за акцию, которое может затянуться с учётом временной перекупленности по индексу относительной силы (RSI). Однако, оно может стать сигналом к продолжению восходящего движения с потенциалом роста на около 40% в 2021 году.

123

icon

34