Аналитика рынков

Аналитика рынков

20 января 2020Евгений Суздальцев

Сегодня в США выходной, но никто не может расслабиться

Сегодня в США выходной, но никто не может расслабиться
Отсутствие негатива во внешнем фоне и довольно неплохие цифры по прибыли уже отчитавшихся крупнейших компаний и банков способствовали повышению основных индексов американского рынка до новых максимумов. После появления подписей под соглашением по “Фазе 1” торгового соглашения между США и Китаем появились надежды и на продолжение диалога между странами. По итогам торгов пятницы индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 0,39% до рекордного уровня 3329, но в понедельник сделок не будет проходить, ведь в Соединенных Штатах отмечается День Мартина Лютера Кинга.

Товары Amazon можно будет заплатить ладонью
Онлайн-ретейлер из США Amazon сообщил о разработке терминала, позволяющего потребителям расплачиваться в магазинах, сканируя ладонь, особенности поверхности которой будут связаны с номером дебетовой или кредитной карты. На текущий момент проект компании Amazon находится на начальной стадии проработки. Компания планирует устанавливать распознающие отпечатки терминалы в кафетериях, ресторанах быстрого питания и на других предприятиях, сотрудникам которых приходится множество раз в день заниматься монотонными, одинаковыми операциями.
Согласно внутренней информации, компания во главе с Джеффом Безосом обратилась к системе безналичных платежей Visa за помощью в тестировании системы обработки транзакций на будущих терминалах. Переговоры ведутся и с MasterCard, а также с такими эмитентами карт, как банки JPMorgan Chase, Wells Fargo и Synchrony Financial. Эти финансовые организации проявили интерес к проекту и решают, выгоднее им сотрудничать с Amazon или конкурировать. Стоит отметить, что корпорация Безоса с капитализацией более $1 трлн недавно подала заявку на оформление патента на "бесконтактную систему распознавания биометрических параметров", что говорит о серьезности намерений.


amazon

Динамика выручки и чистой прибыли Amazon
Мечел делает хитрый ход в споре с Газпромбанком
"Мечел" принял решение не использовать преимущественное право выкупа 49% в Эльгинском угольном месторождении у Газпромбанка, а также может продать свою долю в проекте. "Мечелу" принадлежит 51% в ООО "Эльгауголь" — операторе и владельце лицензии на разработку Эльгинского месторождения в Якутии. Оставшуюся долю в июне 2016 года приобрел Газпромбанк. Сделка на сумму 34,3 миллиарда рублей состоялась в рамках реструктуризации задолженности компании перед банком.
Стоит напомнить, что в августе 2019 года Газпромбанк сообщил, что получил от одного из претендентов предложение о выкупе 49% в Эльге. В Федеральной антимонопольной службе, в свою очередь, подтвердили получение ходатайства о приобретении доли от компании "А-Проперти" (структуры одного из основателей телеком-оператора Yota Альберта Авдоляна). Вместе с тем у "Мечела" имелось преимущественное право выкупа. "Мечел" акцептовал данную оферту в конце сентября, планируя выкупить 34% Эльги за 31 миллиард рублей (плюс опцион на приобретение оставшихся 15%). Сделку полагалось закрыть до 20 января 2020 года. Однако компания не нашла средств на ее реализацию и отказалась от преимущественного права на долю Газпромбанка в Эльге, а кроме того, решила продать и свой пакет (51%) в проекте.


icon

134