Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

27 октября 2020Ирина Герман

Сбербанк: От банка с очередями до IT-гиганта

Сбербанк планомерно становится гигантской IT-платформой, сервисы которой объединены в огромную экосистему, где можно делать все, не вставая с дивана.
Теперь мы можем не только заказать доставку продуктов на «Сбер-маркете», но и слушать музыку на «Сбер-звуке» и хранить ее на «Сбер-диске», а интернет для этого предоставит «Сбер-мобайл».
Еще можем пользоваться мультимедийной ТВ-приставкой «Сбер-бокс» и смарт-дисплеем «Сбер-портал», и даже делать уроки в «Сбер-классе» — на платформе для интерактивного онлайн-образования. Разобраться во всем этом поможет семейство цифровых помощников «Салют», куда вошли три голосовых ассистента: Сбер, Афина и Джой. Причем каждый из них со своим характером.

Вести бизнес тоже можно — через сервисы «Сбер-бизнес» и «Сбер-про», а инвестировать, страховаться и получать пенсию — на «Sber-CIB», «Сбер-инвестициях», «Сбер-страховании», «Сбер-страховом брокере» и «Сбер-НПФ». Ну и наконец платить за любые услуги через платежную систему «Sber-pay».
Столь агрессивное предложение сервисов чуть ли не во всех
сферах деятельности у многих вызывает отторжение и неприятие. Что ж, время покажет, ведь все это может увеличить свободный денежный поток компании в будущем. А пока Сбербанк демонстрирует неплохие результаты, несмотря на сложную ситуацию в экономике, которые, правда, носят восстановительный характер.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
За сентябрь и 9 месяцев 2020 года

Чистая прибыль выросла на 10% к уровню сентября 2019 года, до 79,8 млрд рублей
Рентабельность капитала составила 19,6%, а рентабельность активов — 3,1% в годовом выражении

За 9 месяцев:

Чистая прибыль составила 559,4 млрд рублей

Чистый процентный доход вырос на 13,6%, до 1, 056 млрд рублей
Чистый комиссионный доход вырос на 9,1%, до 364,8 млрд рублей
Операционные расходы выросли почти на 4% и составили 437,3 млрд рублей
Расходы на кредитный риск в сентябре составили 57,1 млрд рублей, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости

За 9 месяцев этого года расходы на кредитный риск значительно выросли и составили 500 млрд рублей против 85,4 млрд рублей по прошлому году. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности по итогам месяца сохранилось на уровне 2,2.
Активы Сбербанка в сентябре увеличились на 4,1%, до 32,2 трлн рублей за счет роста кредитов и вложений в ценные бумаги, а также положительной валютной переоценки. В сентябре корпоративным клиентам Сбербанка было выдано 1,2 трлн рублей, с начала года – 9,5 трлн рублей, включая кредиты в рамках госпрограмм поддержки бизнеса, что на 22% больше, чем год назад. Розничным клиентам в сентябре было выдано просто рекордный объем кредитов — на 468 млрд рублей. За сентябрь общий капитал банка вырос на 3,6% до 4,871 млрд рублей.

Улучшению показателей способствовало снижение стоимости фондирования и понижение ставки взносов в фонд
обязательного страхования вкладов.
Со знаком минус то, что, если брать чистую прибыль банка за 9 месяцев 2020 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то мы увидим падение на 16%. Кроме того, есть опасения ухудшения показателей кредитной организации в четвертом квартале из-за текущей второй волны коронавируса, о которой власти сейчас предпочитают не особо говорить.
Цена акций под тикером SBER на Московской бирже — 211,60 рублей
график сбербанк

icon

41