Аналитика рынков

Аналитика рынков

9 декабря 2021Евгений Суздальцев

Сбер потерял 4% из-за угроз отключения от SWIFT

Торги на Московской бирже началис вчера на позитивной ноте, но завершились со сниженеим на 2,57% до 3 773,61 пунктов. Связано это было с ранее сделанным заявлением о возможности отключения России и ее банковской системы от платежной системы SWIFT и других санкций.
При этом индекс S&P 500 по результатам торгов среды вырос на 0,31% до 4 701,21 пунктов. Сегодня на старте торгов на Мосбирже также можно ожидать развития нейтральной динамики из-за схожей ситуации на ведущих мировых площадках.

Сбер потерял более 4% из-за риска санкций
Слухи о возможном наложении санкций со стороны властей США на российские банки и отключение их от системы Swift продолжили оказывать давление на отечетсвенные фондовые площадки и в среду. Хотя днем ранее президенты России и Штатов очень позитивно пообщались.
Скорее всего, рынок очень остро воспринял эти слухи, поэтому обыкновенные акции Сбербанка потеряли за вчерашний день 4,14% до 296,95 рублей, а привилегированные - снижались на 2.67% до 280.69 рублей. Стои отметить, что обыкновенные акции не находились на этих уровнях с начала августа текущего года.

Сибур ощущает приток новых средств из ОАЭ
Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company приобрел долю в 1,9% в компании "Сибур". Mubadala Investment Company, в глобальный портфель которого входят активы в объеме 243 миллиарда долларов США, сегодня объявил о своей крупнейшей инвестиции в России – приобретении доли в крупнейшей интегрированной нефтехимической компании в России и одной из наиболее динамично развивающихся нефтехимических компаний в мире. Как отмечает фонд, условия приобретения 1,9% доли были согласованы до недавнего объединения нефтехимического бизнеса "Сибура" и ТАИФ. В начале октября "Сибур" и ТАИФ завершили сделку по объединению на базе "Сибур Холдинга", создав одну из крупнейших нефтегазохимических компаний в мире. В рамках сделки "Сибур" получил контрольный пакет акций в ТАИФ за 15% своих собственных акций. Остальная часть акций ТАИФ была приобретена за счет денежного возмещения через выпуск нескольких серий биржевых облигаций. В периметр сделки вошли такие активы ТАИФ, как ТГК-16, "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим".

"Mubadala и "Сибур" являются партнерами с 2015 года, и теперь мы рады стать акционерами компании. Опыт "Сибура" по реализации крупномасштабных инвестиционных проектов и повышению доходности для акционеров говорит о первоклассном уровне команды менеджмента компании", - сообщил глава инвестиционной платформы Mubadala Investment Company в России и СНГ Фарис Аль Мазруи.
nknc

График обыкновенных акций Нижнекамскнефтехима, дневной таймфрейм



icon

27