Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

8 апреля 2021Павел Гущин

Salesforce - это инвестиции в долгосрок

В Salesforce происходит переход от высокопрофессиональных спекуляций к долгосрочным инвестициям.

Salesforce снизилась на 1,5% в годовом исчислении. Возможно, это звучит не так уж плохо, но по сравнению с его последним ростом до 11% в феврале разворачивается совсем другая история. Самое последнее падение акций CRM началось в феврале на фоне общего возобновления торговли и последовавшего за этим краха акций технологических компаний.

Долгосрочным инвесторам следует рассматривать падение акций CRM как возможность для покупок. Но ожидать повторения почти 180% прироста за последние пять лет вряд ли стоит. Так же, как рынок разворачивается в сторону восстановления, так же и держатели акций CRM разворачиваются от краткосрочных спекулянтов на прирост капитала до долгосрочных держателей, которые думают о выходе на пенсию.

Это связано с тем, что с объемом продаж более 21 миллиарда долларов за финансовый год, заканчивающийся в январе, Salesforce приближается к зрелости. Легкие выгоды от привлечения новых клиентов в облако заканчиваются. Теперь наступает тяжелый этап конкуренции с другими облачными гигантами.

Немногие компании так же готовы к этой конкуренции, как Salesforce.

Много опасений

Salesforce была основана в 1999 году, и у руля остается соучредитель Марк Бениофф. В крупных компаниях всегда возникает вопрос о преемственности, и Бениофф, похоже, выбрал Брета Тейлора в качестве своей замены. 42-летний Тейлор пришел в Salesforce с Quip, мобильным пакетом для повышения производительности в 2016 году.

Salesforce скорректировалась почти на 10% за месяц после выхода отчета о доходах за январь. Тот квартал выглядел очень хорошо: продажи и валовая прибыль выросли примерно на 20%. Компания прогнозирует выручку в 2022 финансовом году в размере 25,65 млрд долларов, что означает рост примерно на 21%.

Спустя три года после переезда в офисную башню в Сан-Франциско, самое высокое здание города, Salesforce теперь отказывается от офисных площадей в условиях падающего рынка. Во время пандемии компания обнаружила, что её утверждения о том, что облако позволит вам работать откуда угодно, были правдой. Теперь она приспосабливается к своей реальности, позволяя некоторым работникам постоянно оставаться дома.

Большая часть роста Salesforce сейчас происходит за счет покупки других компаний, что обходится дорого. Последняя сделка, покупка Slack за 27,7 млрд долларов, истощает денежные средства и размывает акции.

Много возможностей

Чтобы справиться с этими проблемами, Salesforce инвестирует в другие компании, становясь эффективным инвестором на поздней стадии. В последнем финансовом году это означало, что только в четвертом квартале денежный прирост составил 2,17 миллиардов долларов. В основном за счет большого роста Zoom в которого Salesforce инвестировала на стадии IPO.

Скоро будет еще больше, когда Okta купит Auth0 за 6,5 миллиардов долларов. Salesforce провела раунд финансирования Auth0 на сумму 1,92 миллиардов долларов всего восемь месяцев назад.

Итог

Облаку уже более десяти лет. Компании, которые развивают это направление, такие как Salesforce, теперь превратились в институты.

Это означает, что спекулянты, ищущие быстрой прибавки в цене акций, должны уходить. Инвесторы, ищущие долгосрочную прибыль, должны войти.

Если вы покупаете акции Salesforce сегодня из-за их слабости, не стремитесь быстро получить прибыль и уйти. Будьте готовы удерживать его годами. Акции CRM упали на 22% по сравнению с пиком в сентябре прошлого года, но со временем они вернутся к своим максимумам.

график акций Salesforce

icon

27