Образовательные статьи

12 ноября 2020Запорожский Илья

С какой суммы можно начать инвестировать?

В России проистекает массовая инвестизация россиян, в отличие от 90-ых и начала нулевых более прозрачная и последовательная. Доходность по вкладам вслед за инфляцией и процентными ставками дрейфует к новым минимумам. Доходы россиян, особенно в регионах, не отличаются ростом, а коронавирус растянулся на год.
Брокеры активно рекламируют свои услуги, завлекают высокими доходами, примерами быстрорастущих акций вроде Tesla и АФК Система, низкими комиссиями, удобными сервисами, поэтому граждане задумываются о дополнительном доходе на фондовом рынке. Это способ стать соучастником крупного и уже успешного бизнеса, вместо того чтобы разделять себя и российскую экономику, поучаствовать в ней напрямую с выгодой для себя.

Формируется экосистема сервисов в интернете. На Московской бирже с начала 2020 счета открыли 3,5 млн человек, в октябре новый рекорд. Всего инвесторов стало 7,5 млн.
Существует стереотип, что для начала работы на рынке нужны большие суммы, но на самом деле лимит пополнения большинства брокеров составляет не более 30 000 рублей, или же их нет вообще, достаточно суммы, которая позволит купить самые дешёвые бумаги.

Акции РФ
Акции на бирже торгуются лотами. В лоте может быть 1, 10, 100 и даже 1 000 000 акций. На Москве торгуются российские акции, облигации, фонды, и 49 акций США в рублях. В феврале добавят ещё 70 популярных акций США в рублях. Несколько примеров самых дешёвых российских акций, которые частный инвестор даже с небольшой суммой легко может себе позволить. В скобках указана цена сразу за лот:
- Мечел (57 руб)
- Аптека 36,6 (137 руб)
– ВТБ (338 руб)
- Квадра (374 руб)
- ОГК-2 (717 руб)
- ТГК-1 (1 100 руб)
- Россети (1 525 руб)
- ФСК ЕЭС (1 952 руб)

Например, у акций ТГК-1, ОГК-2, Россети и ФСК ЕЭС при этом есть хорошие перспективы роста, отличные финансовые показатели и рекордные дивидендные доходности, доходящие до 10% годовых. Российский рынок известен своей рекордной дивидендной доходностью и множеством промышленных компаний с потенциалом значительного роста.

Акции США
На бирже Санкт-Петербурга торгуются акции США в долларах – достаточно большой перечень, около 1400 бумаг, а также американские фонды недвижимости REIT. Одни из самых дешёвых американских лотов:

- Transocean (1$)
- VEON (1,38$)
- Micro Focus (2,95$)
- Coty (3$)
- NOKIA (3,51$)
- Ford (7,8$)
- Cinemark (8,33$)

Рынок США фундаментально дороже, потому как на нём, в отличие от РФ, больше быстрорастущих компаний и области IT, электронной коммерции, биотехнологий, кибербезопасности, автономного транспорта, искусственного интеллекта и роботизированных производств. Среди них много акций от 100 до 200$. Если акции становятся слишком дорогими, компания может провести сплит - дробление акций, в результате которого количество бумаг становится в несколько раз больше, а стоят они во столько же раз меньше. Дробления недавно сделали Apple и Tesla. Amazon скоро вполне может провести сплит.

Облигации
Если в акции пока что кажутся сложными и более рискованными, никто не запрещает инвестировать в более стабильные долговые бумаги компаний, регионов и государства – облигации. Купить облигацию, всё равно что дать в долг компании или государству, чтобы в течение срока получать проценты (купоны), а в конце срока финальный процент и основную сумму долга.

Помимо процентов, многие облигации к тому же растут в цене, и, например, у ОФЗ есть варианты выбора на различные экономические условия.
Как правило, облигации стоят около номинала - 1 000 рублей. Иногда можно купить их несколько дешевле, например, если они постепенно погашаются частями и до полного погашения осталось ещё несколько выплат купонов.

Примеры дешёвых корпоративных облигаций:
- Мечел выпуск 17 (150,45 руб) – пример с достаточно низким рейтингом. Облигация частично погашается, поэтому от 1 000 осталось уже всего 150 рублей.
- Элемент Лизинг 001P (171 руб)
- ДОМ.РФ (264 руб)
- Группа Эталон выпуск 1 (346 руб)

Государственные облигации:
- ОФЗ-ПК серии 290XX (в среднем около 955 руб) с переменным купоном. Выплаты в основном 2 раза в год, доходность 6-7% годовых. Погашение в основном в 30-ых годах. Доходность изменяется вслед за ставками в экономике.
- ОФЗ-ПД, например, 26234 за 974 руб - облигациии с фиксированной доходностью, как элемент защиты от падения ставок ЦБ РФ.

Такие лоты дешевле, чем минимальная сумма покупки ОФЗн на 10 000 рублей, которые фактически являются обычным эквивалентом вклада.

Государственные облигации надёжнее вклада. Они не страхуются АСВ на максимальную сумму 1 400 000 рублей, но выпускаются Минфином РФ с наиболее высоким рейтингом финансовой устойчивости по сравнению даже с самыми зарекомендованными банковскими организациями.

- Еврооблигации Россия-2030 (299$). Лоты еврооблигаций обычно стоят дороже, особенно корпоративных. Но стоимость около 23 000 рублей вложения в иностранный долг России доступны многим в нашей стране.

Фонды
Если нет желания детально анализировать отдельные акции и облигации, на рынке есть возможность купить сразу портфель активов в одной бумаге по принципу «много в одном» через фонды ETF и БПИФ. Такие фонды могут стоить очень дёшево, при этом отражают целый портфель активов.

Примеры дешёвых фондов:
- ВТБ Ликвидность (1,03 руб)
- Альфа Облигации (1,04 руб)
- Finex Глобальный рынок (1,07 руб)
- Тинькофф iMOEX (4,82 руб)
- ВТБ Золото (1,64 $)
- Альфа Европа 600 (9,9 евро)
- Альфа S&P 500 (12 $)

Таким образом, на рынке даже на небольших стартовых суммах доступно большое разнообразие финансовых инструментов. Подобно шведскому столу, на котором представлено множество разных блюд, но в зависимости от суммы нам могут быть доступны только часть или определённые группы блюд. Одна акция Транснефти стоит около 136 000 рублей, но это не сильно беспокоит новичков. Также для некоторых иностранных акций нужно больше 100 000 рублей, но разнообразие настолько большое, что их всегда есть чем заменить. К тому же, чем крупнее и дороже компания, тем стабильнее и планомернее становится её рост.

Даже с капиталом от 10 000 до 30 000 вполне можно собрать мини-портфель из акций с хорошим потенциалом роста, несколько облигаций и еврооблигаций, а также фондов, которые могут включать это всё в одном финансовом инструменте.

Сумма и доходность
Чтобы точнее понимать сумму, с которой мы можем начать, можно определить среднюю доходность, которая возможна на рынке без значительных затрат времени. Стандартная доходность средней инвестиции в акции или фонды вполне может достигать 20-30%, не стоит исключать дивиденды, облигаций – 7-20% с учётом роста рыночной стоимости самих бумаг (ОФЗ 26230 с марта выросли в цене на более 20%). В 2019 году рынок акций РФ вырос на 28%. В этом году с марта прибавил почти 40%. Слепо полагаться на прошлые показатели в будущем не стоит, но факт возможности такой прибыли очевиден.

Из рынка не стоит делать вторую зарплату, потому что можно полагаться на «сложный процент», когда доходность за следующий год получается больше с учётом уже полученной доходности за прошлый и текущий год. На коротких промежутках сложный процент мало заметен, но в долгосроке становится очень мощным. Представим, что 10 лет назад вы отложили 30 000 рублей на фондовый рынок под ежегодную доходность около 20%, сегодня это были бы уже 185 000 рублей. Из 50 000 можно сделать почти 310 000. 100 000 можно довести до 600 000. 200 тысяч вполне можно превратить в миллион. 10 лет – это солидный срок, но его можно ускорить либо доходностью, либо грамотным использованием свободных денег.

По обычному ведению счёта со стартовой суммы даже с учётом сложного процента и реинвестиций потребуется около 400 000 рублей для миллиона через 5 лет. И примерно 1 200 000 рублей для трёх миллионов через 5 лет. Но до тех же сумм можно довести свой счёт способом подоступнее.

Если у нас каждый месяц остаются хотя бы 10 000 рублей свободных чистых денег, которые мы могли бы просто откладывать, то инвестируя их в фондовый рынок на регулярной основе можно таким образом даже без стартовой суммы довести счёт до 1 миллиона за 5 лет. И нам потребуется пополнять счёт фондового рынка по 30 000 рублей в месяц, если нам нужно около 3 000 000 через 5 лет. Если уже есть стартовая сумма, то срок ускоряется. Дело в том, что пока копится сумма за каждый последующий год, уже имеющиеся средства работают на рынке и затем суммируются со стабильным личным доходом, что ускоряет рост капитала. В примере не учтена дополнительная доходность, если инвестировать средства не по итогам каждого года, а уже в течение каждого из 5 лет.

Это результат консервативных инвестиций без углублённого анализа и профессионального опыта. Такой подход вполне может давать 20-30% в год при умеренных рисках на фондах, облигациях, и дивидендных стабильных акциях.

Если мы опытнее, можем получать в среднем 50-60%/год на американских и российских акциях. И более ориентироваться не на выплаты (дивиденды, купоны), а на рост стоимости ценных бумаг. Риски в теории повыше, но фактически такие же умеренные, если компенсируются опытом и грамотным подходом.

И профессиональный подход может давать выше 90% в год, если мы знаем суть рынка ценных бумаг и имеем чёткую инвестиционную стратегию, а также умеем ограничивать риски и максимизировать доходность. Отличие между доходностью 20% и 90% не в безопасности и уровне рисков, а только в том, какая подготовка есть у человека прежде, чем он начал. Не стоит забывать, что самая успешная и окупаемая первая инвестиция на рынке – это инвестиция в свои навыки и будущую безопасность.