Аналитика рынков

Аналитика рынков

16 марта 2022Евгений Суздальцев

Русал упал на 47% менее чем за месяц

Торги на Московской бирже остановлены до понедельника, хотя запрет на совершение операций может продлиться. На фондовых площадках в США инвесторы обращают больше внимания на завершающееся сегодня заседание ФРС. По итогам торгов вторника индекс S&P 500 показал снижение на 2,14% до 4 262,45 пунктов.

ИнтерРАО готов уйти с Мосбиржи
Возможно, «Интер РАО» разрабатывает возможность выкупа free float — более 34% капитала, чтобы провести делистинг с Московской биржи. Стоимость акций компании сильно упала, и весь free float можно оценить в 170 млрд руб. Но могут возникнуть проблемы с иностранными инвестфондами, держащими мелкие пакеты, которым сейчас запрещено выходить из активов в РФ.

«Интер РАО» рассматривает возможность делистинга и выкупа free float (сейчас 34, 24%). Основная цель — повысить управляемость компании и в условиях санкций снизить объем раскрываемой рынку информации. Сделку планируется провести в короткие сроки. Контроль над холдингом сейчас распределен между «Интер РАО Капитал» (структура «Интер РАО», владеет 29,56%) и «Роснефтегазом» (владеет пакетом 27,63%). Советы директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО» возглавляет Игорь Сечин. Еще 8,57% у Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»). Пока не ясно, будут ли «Роснефтегаз» и ФСК продавать пакеты, но увеличение дли «Интер РАО Капитал» свыше 30% обяжет выставить оферту миноритариям.

Русал потерял почти половину капитализации в Гонконге
Акции крупнейшего российского производителя алюминия «Русал» потеряли $6,7 млрд рыночной стоимости на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) после начала спецоперации России на территории Украины. Падение составило 47,12% относительно закрытия торгов 23 февраля: по состоянию на 15 марта акции стоили 3,85 гонконгского доллара ($0,49). Торги акциями на Московской бирже приостановлены с 28 февраля.

Единственная российская акция, торгуемая на бирже Гонконга, падает, так как глобальные инвесторы опасаются российских активов на фоне жестких санкций. Между тем материнская компания «Русала» En+ заявила, что санкции Великобритании в отношении Олега Дерипаски не отразятся ни на «Русале», ни на En+ Group. Дерипаска владеет долей в 44,95% в En+ Group. Поддержку котировкам российской компании сейчас не оказывают даже рекордно высокие цены на алюминий. Котировки металла 4 марта достигли максимального уровня за всю историю: фьючерс с поставкой в июне на COMEX в моменте вырос до $3862,25 за тонну.

rusal hkex graph

График акций Русал на HKEX, дневной таймфрейм
icon

14