Аналитика рынков

Аналитика рынков

11 марта 2020Евгений Суздальцев

Рынок показал коррекцию после Черного понедельника

Торги вторника завершились уверенной коррекцией на большинстве мировых финансовых площадок после обвала, который уже получил название Черный понедельник 2020 года. Индекс S&P 500 по итогам вторника продемонстрировал рост почти на 5%, а на российских площадках было отыграно снижение, происходившее в мире в понедельник, и закрытие индекса Мосбиржи произошло -8,11%. Но не нужно быть излишне оптимистичным, ведь можно легко понять, что будут еще волны снижения рынка. Инвесторам все также будут интересны сильно подешевевшие акции с дивидендами, надежные государственные облигации и драгоценные металлы.

ЦБ наносит упреждающий удар по валютной панике
Банк России на фоне обвала рубля представил антикризисный план, среди мер — продажа около $1 млрд для снижения волатильности на рынке. Во вторник, 10 марта, Банк России примерно за полчаса до начала торгов на Московской бирже объявил об антикризисных мерах для охлаждения ситуации на рынке. Регулятор начнет «упреждающие» продажи валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Правило предполагает покупку валюты на доходы от продажи нефти, если она стоит выше $42,4 за баррель. Если цена дешевле, то правило, напротив, предполагает продажу валюты на рынке. До сих пор регулятор закупал валюту для ФНБ, но ни разу не продавал по бюджетному правилу.
Кроме того, 10 марта ЦБ проведет аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей и увеличит лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд. Регулятор сейчас вынужден реагировать на последствия срыва сделки России и ОПЕК, после которого нефть снизилась почти до $30 за баррель, а на биржах в Азии, США и Лондоне начались панические продажи. Кроме того, МинФин РФ принял решение приостановить на время выход на долговой рынок из-за высокой волатильности и для избежания излишнего давления на рынок. В условиях нестабильности не будут проходить аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ).
Выручка Алросы упала на 20% и это не конец
Выручка за 2019 год снизилась на 21% и составила 238 миллиарда рублей из-за сокращения объемов реализации на 12% на фоне падения спроса на алмазно-бриллиантовом рынке, снижения среднего индекса цен (-6%) и изменения структуры продаж в связи с ростом спроса на мелкоразмерное сырье. Валовая прибыль снизилась на 31,4% — до 117,91 миллиарда рублей. Показатель EBITDA снизился на 31% — до 107 миллиардов рублей. Свободный денежный поток (СДП) за 2019 год снизился на 48%, до 48 миллиардов рублей.
"Алроса" по итогам 2019 года сократила чистую прибыль по МСФО на 30,6% по сравнению с 2018 годом — до 62,73 миллиарда рублей. Одна из крупнейших компаний по добыче и реализации алмазов в мире в 2019 году реализовала продукцию на $3,34 миллиарда.

Акции компании Алроса, дневной таймфрейм

Акции компании Алроса, дневной таймфрейм

icon

26