Аналитика рынков

Аналитика рынков

14 мая 2020Евгений Суздальцев

Противостояние Китая и США приводит к волатильности

Противостояние Китая и США приводит к волатильности
Торги среды преимущественно прошли на фоне поиска инвесторами защитных инструментов. Поводом для этого стало набирающее ход противостояние США и Китая по поводу источника распространения коронавируса, а также необходимости выплаты крупного штрафа властями Поднебесной за разрушительные последствия для мировой экономки. Вторым фактором в пользу падения стало выступление в среду главы ФРС США Джерома Пауэлла. Он признал ошибку экспертов подчиненного ему ведомства в оценках последствий для экономики США от пандемии. Но г-н Пауэлл пообещал, что отрицательных процентных ставок, по примеру Японии, регулятор вводить не будет. Индекс S&P 500 по результатам среды завершил день падением на 1,75% до 2820 пунктов. Торги на Московской бирже также завершились падением на 1,4% до 2604,98 пунктов.
TCS сохранит запланированные дивиденды
Холдинг TCS Group, являющийся головной компанией Тинькофф Банка, объявил о выплате промежуточных дивидендов. Они составят $0,14 (или 10,35 рублей по текущему курсу) на одну ценную бумагу. Общая сумма выплат акционерам составляет $28 млн. Последний день для покупки бумаг TCS Group с такими дивидендами — 27 мая 2020 года. После этой даты реестр акционеров будет закрыт через 2 дня. Выплата начисленных дивидендов начнется спустя несколько суток 1 июня.
Одновременно с сообщением о дивидендах компания отозвала прогноз по финансовым результатам на 2020 год. Дивидендная политика TCS Group подразумевает выплату до 30% квартальной чистой прибыли. Компания подчеркнула, что пока не планирует менять эту политику на фоне нестабильной экономической ситуации, но при этом капитальные потребности бизнеса готова поставить выше дивидендных, если положение того потребует.
Нужно отметить, что в отличие от большинства банков России, да и мира также, квартальный отчет TCS Group показал, что чистая прибыль холдинга в первом квартале 2020 года выросла на 26% — до ₽9 млрд. Тинькофф Банк зафиксировал за первые три месяца текущего года 1 млн новых банковских счетов, что стало для кредитной организации рекордом.
tcs

Динамика акцийTCS Group, дневной таймфрейм
Sony сообщил о масштабном падении прибыли
Чистая прибыль японской Sony Corp. упала в IV квартале финансового года, который завершился 31 марта, на 86% до 12,6 миллиарда иен с 87,9 миллиарда иен годом ранее. Для удобства понимания можно конвертировать 1 доллар США в 107 японских йен, а значит прибыль составила $849,5 млн. Операционная прибыль сократилась на 57% до 35,45 миллиарда иен с 82,73 миллиарда иен годом ранее. Выручка снизилась до 1,75 триллиона иен ($16,36 млрд) против 2,128 триллиона иен в IV квартале предыдущего финансового года. В том числе квартальная выручка от продажи видеоигр и приставок сократилась на 64,5% до 433,6 миллиарда иен, от музыкального бизнеса — на 1,4% до 211,4 миллиарда иен. Выручка от кинобизнеса выросла на 35% до 329,1 миллиарда иен, от производства датчиков изображения — на 38,8% до 231,2 миллиарда иен.
Компания ожидает, что пандемия коронавируса продолжит оказывать влияние на финансовые и производственные показатели в I квартале текущего финансового года, пик влияния придется на начало августа. Во II квартале произойдет смягчение ограничений на передвижение людей, в III квартале — восстановление бизнеса. Sony не представила прогноз на финансовый год, который завершится 31 марта 2021 года, поскольку невозможно предсказать окончание пандемии. Капитализация компании лидера по реализации электронных товаров упала на Токийской бирже с начала года на 4,5% до 8,57 триллиона иен.


icon

57