Образовательные статьи

Образовательные статьи

24 сентября 2020Запорожский Илья

Просадка: что делать?

После достижения исторических максимумов рынок становится сложнее для начинающих инвесторов. Они чаще сталкиваются с убытками по разным причинам, а также испытывают стресс от непонимания дальнейших действий. Но возможные просадки - это неизбежная часть пути инвестора, и с ними нужно уметь грамотно работать.

Почему инвесторы и трейдеры получают убыток?
Первая и самая главная причина, из которой вытекают все остальные – это непонимание того факта, что рынок постоянно меняется, на нём могут происходить даже самые непредсказуемые события и перемены настроений. На рынке нет незыблемых правил и гарантированных закономерностей, всё зависит от поведения инвесторов. Если инвесторы наблюдают какое-то состояние рынка в течение продолжительного времени, у них возникает ошибочное представление, что так он и работает. И ещё более ошибочное – что так будет продолжаться вечно.

Также убыток - это результат сделок без конкретного и полноценного обоснования сразу по нескольким ключевым параметром. Если по компании вышла позитивная новость, это ещё не значит, что остальные новости столь же позитивные, или в ближайшее время не появится внеплановый негатив.

Убыток или просадка?
Многие боятся терять деньги. Но в инвестициях без периодических потерь невозможно. Это нормальная часть биржевого процесса. И не каждая потеря на этом пути реально страшна.
Есть два понятия – приемлемая «просадка» и недопустимый «убыток».
Просадка – это периодические и обоснованные издержки ведения инвестиционного счёта по ходу долгосрочного увеличения капитала. Просадка достаточно легко и быстро восполняются.
Убыток – это ощутимое сокращение собственных средств, долго и трудно восполняемое.

Инвестиционная стратегия риска
Прежде чем понять природу и последствия реальных убытков, нужно вспомнить об инвестиционной стратегии и, что более важно, пункте о рисках.
До того, как принимать меры по восполнению потерять, нужно зафиксировать правила их недопущения. В стратегии риска должны быть предусмотрены следующие вопросы:
1. Сколько я могу позволить себе потерять на одной сделке? Чтобы моя стратегия в среднем не нарушилась.
2. Сколько я могу позволить себе потерять в рамках всего счёта? После каких потерь по портфелю в целом мне лучше закрыть все позиции и отдохнуть, подождать обоснованных идей?
3. Сколько я потеряю на конкретной инвестиции в худшем наиболее вероятном возможном сценарии? Например, как далеко от текущих котировок локальные минимумы или сильный уровень поддержки?

Например, если мы можем позволить себе потерять на одной сделке не более 5%, чтобы общие потери по счёту были не более 10%-15%, при этом худший возможный риск по сделке составляет около 4%, то позицию можно считать обоснованной. Если мы закроем её в минусе, ниже планируемой поддержки, это можно считать именно обоснованной просадкой, так как это было в рамках стратегии.

Убыток - отклонение от стратегии риска
В таком случае убыток - это потери, которые больше, чем заложенные в стратегию риска и которые её нарушают.
Когда механизм риска для конкретного инвестора ломается мы уходим в зону дискомфорта: капитал сокращается больше обычного, это многих начинающих ведёт к стрессу, панике, азарту, спекуляциям, поспешному закрытию позиций, депрессии. Особенно при понимании факта, что большую часть потерянного придётся зарабатывать снова, и чем больше было потеряно, тем сложнее восполнение.

1

Что считать критичным убытком?
Главная особенность реального убытка и его отличие от просадки в том, что восполнять его сложнее, чем получать. Рынок, как правило, падает и корректируется быстрее, чем растёт. Потому что рост связан с постепенными покупками и ростом благосостояния, а падение связано с паникой.
Также есть важная математическая особенность. Доходность непропорциональна в две стороны. В процентах к собственным активам одну и ту же сумму потерять и потом снова получить – разные вещи. Если мы потеряли половину, то восстановить от оставшейся половины нужно уже вдвое больше.

Если мы потеряли 10%, то чтобы вернуть счёт к прежней сумме, нужно заработать 11%. Если потери составили 15%, то к прежней сумме получится вернуться, заработав 17,64%. А для восстановления 30% убытка нужно заработать 43%. Если же мы потеряли 50%, нужно будет удваивать капитал, то есть получать 100% доходности.
Поэтому потери больше 10-15% можно считать не просадкой, а реальным убытком, усугубление которых критично опасно для последующего восстановления.

2


Не зафиксирована = не убыточна?
Инвесторы часто находятся в большой просадке, потому что считают, что потерь нет, пока они не зафиксированы и бумаги не проданы. В таком подходе больше говорит надежда на последующее восстановление и нежелание своевременно признавать текущее уменьшение капитала. Это психологическая фикция, потому что в реальности размер наших активов изменяется ежесекундно, пока торги открыты.
Нужно рассматривать ситуацию так, словно все деньги со счёта могут понадобиться в экстренном случае в любой момент. Тогда ещё не зафиксированный убыток становится вполне реальным. Не нужно забывать, что в случае просадки/убытка денег на счёте уже стало меньше, чем было, и такая динамика при ухудшении рыночной ситуации может продолжиться.

Ограничение риска
Человеческая психология, склонность к самоубеждению и обнадёживанию ведёт к необоснованному терпению убытков. Есть по меньшей мере 3 метода ограничения человеческого фактора:
- Диверсификация – разделение активов на несколько частей для уравновешивания рисков. Но она малоэффективна, если панически падает весь рынок. Также чем больше диверсификация, тем сильнее размывается доходность.
- Стоп-лосс – автоматическая заявка на закрытие позиции при достижении определённой цены. Но стоп-заявки не рекомендуется выставлять близко к текущим ценам и слишком активно двигать вслед за котировками, потому что рыночное колебание может закрыть сделку.
- Предел риска – чтобы не испытывать рисков стоп-заявок, можно отмечать на графике критичные отметки, которые являются ближайшими поддержками ценам, и от которых могут начаться покупки. Предел риска – это ещё и максимально возможная просадка, которую можно допустить, чтобы весь счёт в целом не выбивался из стратегии. Например, это может быть просадка падение на более чем 4% от уровня поддержки, если он не был удержан. Иногда бывает разумнее закрыть позицию за неимением у неё точек восстановления, и в обратном сценарии просто перезайти по более выгодным ценам, нежели терпеть убыток и быть в неопределённости.

Усреднение
Усреднение – это наращивание своей позиции по мере её падения в цене, то есть по мере получения убытка, чтобы средняя цена покупки снизилась и дальнейшее восстановление принесло больше прибыли.
Проблема усреднения в том, что при его совершении нужно быть полноценно уверенным в последующем восстановлении. После наращивания убыточной позиции ситуация по компании может измениться в худшую сторону, и падение продолжится.

Как восполнить просадку?
Первоначальные важнейшие правила при потерях:
1. Не паниковать и не впадать в азарт;
2. Не повышать ставки, сумму, тем самым повышая риск;
3. По мере падения не расширять заранее выбранный максимальный предел риска, надеясь на возврат.

Дальнейшие действия зависят от того - стратегия риска нарушена или нет? Доходность отклонилась от максимально допустимого негативного сценария или нет?
1. Если мы получили просадку, но предел риска все ещё не нарушен и стратегия сохраняется – наиболее рациональным решением будет просто ждать. Это может быть нелегко, но это разумно и обоснованно. Потому что по мере падения, если потенциал компании сохраняется, вероятность дальнейшего снижения падает, а вероятность восстановления возрастает.
2. Если же предел риска нарушен и текущие события выбивают из плана и могут серьёзно замедлить увеличение капитала, при этом бумаги поддерживают уровни, которые предполагают падение ещё от 10% – лучше просто выйти из позиции. Это тоже будет сложно, потому что это реальная фиксация убытка, но нужно вспомнить, что убыток уже получен, а не появится после продажи акций. При этом сейчас он пока что ещё некритичный и планируемый, заложенный в стратегию. В таком сценарии, после продажи в здравом рассудке и со свободным капиталом можно найти удобную и обоснованную точку для повторного входа. Вместо того чтобы ждать в убытке падения, условно, на 20%, потом ждать столько же восстановления для элементарного выхода в безубыток (или даже дольше, исходя из вышеуказанного процентного различия в падении и росте).

Также можно постоянно в пассивном режиме восполнять свой счёт на регулярную фиксированную небольшую сумму. С прочих фиксированных источников дохода часть направлять на регулярное полное или частичное восполнение просадок или добавление к капиталу.

Таким образом, просадка – это неотъемлемая часть инвестиционного пути, которая должна его не сбивать с намеченной траектории, а корректировать в лучшую сторону. Для этого она должна быть предсказуемой, контролируемой и ограниченной.

icon

64