Аналитика рынков

Аналитика рынков

24 августа 2021Евгений Суздальцев

Производитель вакцины от коронавируса Pfizer делает ставку на борьбу с раком

В понедельник инвесторы в основном занимали бычьи позиции на мировых фондовых площадках. Связано это отчасти с регистрациейв США первой вакцины, прошедшей полные исследования от фармацевтического регулятора FDA. Также сказывается снижение опасений по поводу скорого начала сворачивания программы QE от ФРС из-за роста числа заболевших в ряде регионов мира.
Индекс Мосбиржи в понедельник показал рост на 1.31% до 3 883.01 пунктов и сегодня на открытии торгов тенденция может сохраниться из-за позитивной динамики мировых бенчмарков и повышения нефти. Индекс S&P 500 показал в первый день торгов недели также увеернынй рост, что привело к повышению на 0.85% до 4 479.53 пунктов.

Virgin Orbit идет на биржу вслед за усспехом Galactic
Американская Virgin Orbit, входящая в Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона и специализирующаяся на запуске спутников, сообщила, что договорилась о слиянии со специализированной компанией по слияниям и поглощениям (SPAC) NextGen Acquisition Corp. II. В рамках сделки Virgin Orbit оценивается примерно в $3,2 млрд.
Соглашение, как ожидается, обеспечит объединенную компанию финансированием в размере около $483 млн. Закрытие сделки запланировано на конец текущего года. Объединенная компания получит название Virgin Orbit, ее акции, как ожидается, будут торговаться на бирже Nasdaq под тикером VORB.
В число нынешних акционеров Virgin Orbit входят Virgin Group, а также Mubadala Investment Co., руководство и сотрудники компании. Инвестировать деньги в Virgin Orbit пообещал и американский концерн Boeing Co., один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Boeing вложит денежные средства в рамках инвестиций в акционерный капитал компании (private investment in public equity, PIPE). При этом не ясно, каким будет размер инвестиций Boeing и будет ли компания вкладывать денежные средства напрямую или в рамках партнерства с фондом.

Pfizer получил одобрение вакцины и готов предложить новые средства от рака
Компания Pfizer, производитель самой продаваемой вакцины против коронавируса получил окончательное одобрение для своей разработки вместо экстренного оодобрения. Но компания решила на этом не останавливаться и намерена приобрсти компанию Trillium Therapeutics, которая специализируется на лекарстве от рака. Сумма сделки составит $2,26 млрд. Каждая акция обойдется производителю вакцины в $18.5. Ценные бумаги Trillium увеличились почти на 200% на торгах перед открытием рынков США: на момент предыдущего закрытия стоимость одной акции составляла $6.09, а на момент публикации материала — $17.7. Акции Pfizer тоже выросли на 3.3% на фоне грядущей сделки.
В сентябре 2020 года компания Pfizer инвестировала $25 млн в Trillium в рамках своей инициативы Breakthrough Growth Initiative. Старший вице-президент группы исследований и разработок Pfizer в области онкологии Джефф Сеттлман вошел в состав научно-консультативного совета Trillium. Портфолио Trillium включает биопрепараты, повышающие способности врожденной иммунной системы пациентов обнаруживать и уничтожать раковые клетки.

pfe us

График акций Pfizer, дневной таймфрейм
icon

28