Образовательные статьи

Образовательные статьи

10 февраля 2022Запорожский Илья

Прогнозируем банкротство: Z-оценка Альтмана

Последствия пандемии COVID, неконтролируемая инфляция, внешнеполитическая напряжённость, а также ожидаемый продовольственный и энергетический кризис приводят некоторые компании ослабевших отраслей в бедственное положение. В такие времена инвестору крайне важно знать потенциальные шансы его объектов вложений на банкротство, и в этом ему может помочь Z-оценка.

Z
Z-модель (Зета-модель Альтмана) - это математическая модель, которая оценивает вероятность банкротства публичной компании в течение предстоящих 2 лет. Число, полученное с помощью модели, называется Z-оценкой (Z-Score, Зета-баллом) компании и считается достаточно точным показателем будущего банкротства.

Модель банкротства Z была опубликована в 1968 году профессором финансов Нью-Йоркского университета Эдвардом И. Альтманом. Полученный Z-балл использует несколько значений балансового отчёта и отчёта о доходах для оценки финансового состояния компании. Было установлено, что точность прогнозирования банкротства c его помощью колеблется от более чем 95% за один отчётный период до банкротства до примерно 70% на основании пяти прошлых отчётных периодов.

РАСЧЁТ
Формула Зета-модели:
1
Где:
Z = Z-оценка
A = оборотный капитал, деленный на общие Активы
B = нераспределенная прибыль, деленная на общие Активы
D = рыночная (не балансовая) стоимость акционерного капитала, деленная на общие Обязательства (Краткосрочные + Долгосрочные)
2
C = прибыль до вычета процентов и налогов(EBIT), деленная на общие Активы E = выручка (доходы от продаж), деленная на общие Активы
3

ЗНАЧЕНИЕ
Z-оценки существуют в так называемых зонах дискриминации. Z-мера < 1,8 указывает на значительную вероятность банкротства, в то время как балл > 3,0 говорит о том, что банкротство вряд ли произойдет в ближайшие 2 года. Компании, имеющие Z-баллы в диапазоне от 1,8 до 3,0, находятся в так называемой «серой зоне», где есть неопределённость о возможности банкроства.

Таким образом:
Z > 2,99 - “Безопасная” зона стабильности
1.81 < Z < 2.99 - “Серая” зона неопределённости
Z < 1,81 - Зона "Бедствия” и высокой вероятности банкротства в ближайшие 2 года

2008
В 2007 году кредитные рейтинги некоторых ценных бумаг были завышены. Z-оценка Альтмана указывала на то, что риски компаний значительно возрастали и, возможно, приближались к банкротству. Средний Z-балл компаний по Альтману в 2007 году составлял 1,81, то есть была достигнута зона бедствия. При этом кредитные рейтинги этих компаний были эквивалентны B. Это указывало на то, что 50% фирм должны были иметь более низкие рейтинги, находились в тяжелом положении и имели высокую вероятность банкротства. Это стало одним из предзнаменований мирового финансового кризиса.

Изначально модель была разработана для публично торгуемых производственных компаний. Более поздние её версии были разработаны для частных и непроизводственных компаний, малого бизнеса и развивающихся рынков. Все необходимые метрики для расчёта Z-оценки можно найти в финансовой отчётности компании, в частности в Отчёте о доходах и Балансе, а также можно увидеть готовую оценку на инвестиционных онлайн-порталах.

icon

19