10 августа 2021Павел Гущин

Приобретение Grail откроет новые возможности для Illumina

Акции Illumina не дешевые. Тем не менее, спрос на инструменты секвенирования следующего поколения Illumina будет стремительно расти, что делает их очень привлекательными для инвесторов в долгосрочный рост.

Grail, бывшая дочерняя компания Illumina, разработала анализ крови на 50 видов рака. Независимо от того, будет ли сделка окончательно одобрена, Grail и его партнеры, вероятно, изменят правила игры для Illumina. В первом квартале продажи Illumina выросли примерно на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до рекордного уровня в 1 млрд долларов.

Более того, Illumina сообщила о прибыли на акцию в 1 доллар. По прогнозам биотехнологической компании, на весь 2021 год ее прибыль на акцию без учета определенных статей будет составлять 5,80-6,05 долларов.

На своем веб-сайте Illumina заявляет: «Наша технология помогает совершать прорывы в тестировании генетических заболеваний, облегчая идентификацию вызывающих заболевания генетических вариантов», добавляя, что «мы разрабатываем решения для облегчения раннего обнаружения и вмешательства».

Позволяя гораздо быстрее диагностировать болезни у детей, NGS может спасти миллионы жизней. Предотвращая трату денег на неэффективное лечение, основанное на неточных диагнозах и ненужных тестах, это также может сэкономить много денег. В последнее десятилетие все больше продуктов Illumina использовалось для разработки методов лечения, а не просто для проведения исследований.

Эта тенденция продолжится, что приведет к резкому росту доходов компании, поскольку все больше ее продуктов напрямую спасают жизни и много денег, делая ее инновации гораздо более ценными. Несколько компаний, включая Grail, разработали анализы крови на рак, многие из которых, вероятно, будут использовать инструменты NGS Illumina.

В пресс-релизе за март 2021 года, Федеральная торговая комиссия заявила, что «Illumina - единственный поставщик секвенирования ДНК, который является жизнеспособным вариантом для этих тестов на раннее обнаружение множественного рака."

Сделка Grail будет одобрена

Во-первых, важно отметить, что FTC позволяет регулирующим органам ЕС попытаться сорвать сделку. Однако аналитический центр Progressive Policy Institute (PPI), цитирующий The Wall Street Journal, отмечает, что сделка на самом деле не подлежит тщательному изучению со стороны ЕС.

Вместо этого PPI говорит, что блок участвует в том, что аналитический центр называет “общей стратегией ЕС - регуляторного империализма".

Поскольку ЕС обычно придерживается «подходов к предотвращению рисков» в регулировании, если блоку будет регулярно разрешено регулировать американский биотехнологический сектор и препятствовать его соглашениям, «коммерциализация важных технологий» может замедлиться, утверждает PPI.

В поддержку своей аргументации аналитический центр заявляет, что расходы бизнеса на биотехнологические исследования и разработки (НИОКР) в ЕС составляют примерно одну треть от расходов США.

Более того, Illumina заявила, что ее существующая инфраструктура и будущие инвестиции в Grail позволят последней компании выйти на рынок гораздо раньше, чем если бы Grail был сам по себе. Illumina утверждает, что скорейший запуск спасет миллионы жизней.

Illumina и Grail не конкурируют друг с другом, поэтому маловероятно, что суд высокого уровня согласится заблокировать сделку. Наконец, Illumina согласилась предоставить производителям анализов крови на рак равные возможности доступа к ее технологии секвенирования ДНК. Все эти моменты, вместе взятые, вероятно, превзойдут опасения FTC по поводу того, что Illumina использует свое оборудование для нанесения ущерба конкурентам Grail. Более того, апелляционный суд США отменит решение суда низшей инстанции, которое позволило ЕС оценить предложенную сделку.

Итог

При соотношении форвардной цены к прибыли 87,7, Illumina имеет высокую оценку. Тем не менее, учитывая прошлый рост компании и ее огромные возможности в будущем, акции по-прежнему являются покупкой для долгосрочных инвесторов.

И хотя акции были бы гораздо более привлекательными, если бы Illumina было разрешено приобрести Grail, финансовые результаты Illumina значительно улучшатся с появлением анализов крови на рак, даже если сделка с Grail будет заблокирована.

график акций Illumina