В понедельник из-за празднования Дня труда в США на многих мировых площадках торги проходили слабоволатильно. Одновременно влияли готовность к запуску производства вакцин и сообщения о выходе на финальные стадии создания по многим средствам борьбы с коронавирусом.
Индекс Московской биржи в понедельник завершил торговую сессию повышением впервые за несколько торговых сессий, когда происходила коррекция, что дает надежду на восстановление в перспективе. Бенчмарк российского рынка прибавил 0,37% капитализации, что 2932,29 пунктов. Влияние оказывают опасения инвесторов относительно наложения санкций на Россию и неготовности Германии достраивать газопровод “Северный поток - 2”. При этом позитив вернулся благодаря сообщению о выводе врачами из искусственной комы оппозиционера Алексея Навального. Сегодня также стоит ожидать нейтрально-позитивной динамики индексов на открытии сессии на Московской бирже, ведь на азиатских площадках и фьючерсах на основные индексы наблюдается рост, хотя китайские биржи показывают “минус”.
Samsung поставит 5G оборудование для Verizon
Вчера в новостном сообщении мы рассказывали о строительстве завода фармацевтическим подразделением Samsung. Но сегодня поступила новость о том, что подразделение по производству электроники южнокорейской Samsung Electronics заключило соглашение с американским оператором сотовой связи Verizon на поставки в США оборудования для 5G стоимостью $6,64 миллиарда. Отмечается, что срок действия соглашения — с 30 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года.
В августе 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ, который запретил американским ведомствам использовать оборудование, произведенное китайскими Huawei и ZTE, из соображений государственной безопасности. В июле правительство Великобритании также озвучило решение, согласно которому британским телекоммуникационным компаниям с 2021 года будет запрещено покупать 5G-оборудование Huawei, а к 2027 году такое оборудование должно быть полностью изъято из обращения в сетях 5G, добавив, что необходимо привлечь новых поставщиков, таких как Samsung Electronics. Генеральный директор Verizon Ханс Вестберг еще в июле прошлого года говорил, что компания не использует оборудование Huawei.
Полюс почти в 1,5 раза нарастил прибыль
Скорректированная чистая прибыль компании по добыче золота “Полюс” выросла за период январь-июль 2020 года на 60% до $971 млн, выручка — на 23% до $2,03 млрд, скорректированный показатель EBITDA — на 33% до $1,45 млрд, рентабельность по EBITDA — на 5 процентных пунктов до 71%. Рост показателей во 2 квартале в сравнении с 1 кварталом за счёт роста производства аффинированного золота почти на всех рудных активах, а также в связи с началом промывочного сезона на россыпях. Но не стоит забывать и о росте средней биржевой цены золота в среднем на 8%.
Чистый долг, включая деривативы, на конец июня снизился до 2,506 млрд долларов (-32%) против $3,67 млрд. Его отношение к скорректированному показателю EBITDA снизилось до 0,8х с 1,1х на конец 1 квартала. Денежные средства и их эквиваленты на счетах "Полюса" к концу отчётного периода выросли до 1,654 млрд долларов с 1,249 млрд долларов на аналогичную дату 2019 года.
По итогам полугодия компания сохранила производство на уровне прошлого года — 1285 тысяч унций (40 тонн). В 2019 году "Полюс" увеличил добычу золота на 16%, до 2,841 млн унций. По итогам 1 полугодия на каждую акцию будет вновь выплачено, как и в марте этого года, 240,18 рублей, что соответсвует доходности в 1,38% годовых.
Все материалы, включая текстовую, графическую и видео информацию представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью ООО "АУФИ". Копирование и размещение материала запрещено законодательством РФ.
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.