5 мая 2021Павел Гущин

Покупка Nio на откате может удвоить прибыль

В связи с сильным ростом, бумом электромобилей и европейской экспансией акции NIO выглядят как покупка. Акции Nio в 2020 году резко выросли.

Начиная с 2,60 долларов 1 апреля 2020 года, акции достигли максимума в 66,99 долларов с доходностью около 2500%. Это не только превзошло доходность S&P 500, но и значительно превысило более 600% доходности, полученной Tesla в прошлом году. Недавно акции снизились до уровня ниже 38 долларов после прогнозов по поводу нехватки полупроводников. Однако пока не стоит списывать акции со счетов. Фактически, откат можно использовать как возможность.

В перспективе NIO может вернуться к 67 долларам, поскольку спрос на электромобили и поставки компании стремительно растут.

Бум электромобилей не замедляется

Страны во всем мире хотят, чтобы на дорогах были миллионы электромобилей.

К 2030 году, по оценке Международного энергетического агентства, мы должны увидеть 145 миллионов автомобилей. К концу десятилетия мы можем увидеть до 230 миллионов. Кроме того, взяв на себя обязательство сократить выбросы на 50–52% к этому году, США могут обеспечить значительный потенциал роста для сектора электромобилей.

По словам исполнительного директора Edmunds, Джессики Колдуэлл:

«Мы не только собираемся увидеть огромный скачок количества электромобилей, доступных на рынке; мы также увидим более разнообразный модельный ряд электромобилей, который лучше отражает текущие предпочтения потребителей. А учитывая, что новая президентская администрация заявила о своей поддержке электрификации, США, вероятно, увидят программы стимулирования, нацеленные на дальнейшее развитие этой технологии».

Прибыль Nio по-прежнему стабильна

В первом квартале 2021 года компания сообщила о чистом убытке без учета GAAP в размере 0,23 юаня, или четыре цента на акцию, по сравнению с убытком в размере 1,60 юаня в годовом исчислении. Выручка выросла на 481,8% до 7,98 млрд юаней, или 1,218 млрд долларов в годовом исчислении. Аналитики ожидали убытка в размере 16 центов на акцию при продажах в 1,02 миллиарда долларов. Валовая прибыль также улучшилась до 19,5% с отрицательных 12,2% в годовом исчислении.

Более того, компания сообщила о 20 060 поставках, что на 422,7% больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что компания по-прежнему сталкивается с проблемами нехватки полупроводников, она планирует поставить еще от 21 000 до 22 000 автомобилей во втором квартале. Это означает рост от 103% до 113% в годовом исчислении. Nio также ожидает, что общая выручка составит от 1,243 до 1,298 млрд долларов, что на 119% - 128,7% по сравнению с прошлым годом.

Nio расширяется на европейском рынке

После того, как в 2020 году продажи электромобилей увеличились более чем вдвое и составили 1,4 миллионов, Европа теперь является одним из крупнейших в мире рынков электромобилей благодаря более жестким стандартам выбросов и государственным субсидиям. В 2021 году автор Forbes Нил Винтон говорит, что продажи электромобилей снова могут превысить миллион.

Это отличная новость для таких компаний, как NIO, которые планируют расширяться в Норвегии. «Это будет первая экскурсия NIO на высококонкурентный европейский рынок и поворотный момент для нашей глобальной рыночной стратегии», - заявляют в компании. Фактически, NIO проведет конференцию по расширению 6 мая.

Итог

Слабость акций NIO можно использовать как возможность для покупки. Даже несмотря на проблемы с нехваткой полупроводников, компания по-прежнему добивается значительных объемов поставок и роста доходов. Она расширяется в Европу, и мы должны учитывать, что рост электромобилей вряд ли замедлится в ближайшее время. Фактически, поскольку мир стремится значительно сократить выбросы в ближайшие несколько лет, парк электромобилей будет одним из основных бенефициаров.

график акций Nio