Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

11 октября 2021Запорожский Илья

Plug Power развивается на фоне энергетического кризиса

Водородная энергетика развивается
Энергетический кризис, ударивший по Китаю и Европе, в очередной раз напоминает регуляторам о несостоятельности текущего комплекса возобновляемой энергетики, которому ещё предстоит путь последовательного развития и инвестиций, пока ВИЭ смогут быть столь же значимыми, как классические источники энергии. Тем не менее, чтобы стратегически снизить свою зависимость от ископаемого топлива, многие страны, в том числе углеводородные экспортёры, инвестируют в «зелёную» энергию.
Ожидается, что глобальный рынок водородного топлива вырастет в 11 раз к 2028 с 2,62 млрд $ до 28,95 млрд $ со среднегодовым темпом роста CAGR в 36%, потому как водородное топливо стало одним из основных направлений для инвесторов в экологически чистую энергию. Топливные элементы с нулевыми выбросами могут использоваться в автомобильном, воздушном, водном, грузовом транспорте, в стационарных системах электрогенерации и резервных энергосистемах.
Объёмный потенциальный рынок
Plug Power – быстрорастущий лидер в области водородных топливных элементов в США и за рубежом. Plug Power занимает 95% долю рынка погрузочных работ, имеет огромный баланс денежных средств, превышающий 5 млрд $, а также стабильные подрывные показатели роста. Технологию водородных топливных элементов (HFC) Plug Power используют крупные клиенты от Amazon до Walmart и Home Depot на более чем 23 000 вилочных погрузчиках в США.
Goldman Sachs cчитает водородное топливо «уникальной возможностью», заявив, что к 2030 году стоимость этого рынка может составить 12 триллионов долларов. Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что к 2030 году миру необходимо инвестировать в водородное топливо 1,2 триллиона долларов, чтобы достичь целей стратегии нулевых выбросов. Страны, которые приняли «водородные стратегии», взяли на себя обязательства по инвестициям в размере не менее 37 миллиардов $, частный сектор объявил о дополнительных инвестициях в размере 300 миллиардов $. Но для того, чтобы водородный сектор приблизился к нулевому уровню выбросов к 2050 году, потребуется 1,2 трлн $ инвестиций в поставку и использование низкоуглеродного водорода до 2030 года.
Показатели и перспективы
Выручка Plug Power во втором квартале выросла на 83%. При этом у компании был плодотворный год, с заметными достижениями, среди которых: Партнерство с BAE Systems для водородных электрических автобусов. Совместное предприятие с автогигантом Renault Group. 3 июня Renault и Plug Power открыли совместное предприятие Hyvia по разработке легких коммерческих автомобилей (LCV) с водородным двигателем. Развивается сотрудничество со службой доставки DHL Deutsche Post для оснащения фургонов StreetScooter. Объявлено расширение отношений с европейским FM Logistic. В сотрудничестве c Brookfield Renewable Partners L.P. компания построит крупную фабрику по производству водорода с выпуском до 15 тонн жидкого водорода в день с нулевым выбросом вредных веществ. Это большой шаг в плане масштабирования водородной энергетики и повышения своих рейтингов в рамках общемирового тренда ESG. Объявление о строительстве крупнейшего завода по производству зеленого водорода на Западном побережье.

Хотя внедрение водорода растет, его все еще не хватает для достижения глобальных энергетических целей. До 2025 года ожидается рост выручки на 642% до 2,28 млрд $ и выход на положительную траекторию прибыльности с кратными темпами роста. Акции торгуются дешевле консенсус-прогнозов ведущих аналитических компаний и имеют запас роста на 60% в течение года до 43$ за бумагу с долгосрочным потенциалом роста около 160% до исторических максимумов по мере развития водородного рынка.

123


icon

25