Аналитика рынков

Аналитика рынков

3 января 2020Евгений Суздальцев

Первые дни 2020 года создают хаос на рынке

Первые дни 2020 года создают хаос на рынке
Торги пятницы начинаются с очень неожиданных новостей с Ближнего Востока, которая, наподобие атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, способна потревожить рынок нефти. Власти США в результате ракетного удара уничтожили лидера шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого Соединенные Штаты считают виновным в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря, и главу спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касим Сулеймани. Иранское руководство уже признало гибель этого важного военного, и теперь мир замер в ожидании ответных шагов иранской стороны. Стоит отметить, что между США и Ираном итак не простые отношения, ухудшившиеся после возвращения санкций в отношении этой ближневосточной страны.

Газпром нарастил добычу, но экспорт упал
Добыча "Газпрома" в 2019 году выросла на 0,5% по сравнению с 2018 годом и составила 500,3 миллиарда кубометров газа. В 2019 году "Газпром" вновь продемонстрировал сильные показатели. Оперативные данные по добыче и поставкам следующие. Компания добыла 500,3 миллиарда кубометров газа. Это лучший результат за последние восемь лет (с 2012 года). Он на 2,7 миллиарда кубометров или на 0,5% выше уровня 2018 года.
"Газпром" по итогам 2019 года снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 1,3% — до 199,2 миллиарда кубов, в этот объем входят и поставки в Китай по "Силе Сибири", которые начались 2 декабря и к концу года достигли 328 миллионов кубов. Всего же в 2019 году "Газпром" поставил на экспорт 236,9 миллиарда кубометров газа.
В том числе в страны дальнего зарубежья (включая Китай) — 199,2 миллиарда кубов. Это 98,7% к уровню рекордного 2018 года и на 2,5% больше, чем в 2017 году. Объемы поставок в ряд стран Европы достигли максимальных исторических значений. В частности, во Францию, в Австрию, Венгрию и Нидерланды.

Экспорт газа

Диамика экспортных поставок газа
Болгария теперь также сможет поставлять газ
Продолжая тематику энергоносителей, необходимо отметить позитивное влияние от постройки газопровода “Турецкий поток”. Теперь не только Турция, но и соседняя Болгария обеспечены стабильными поставками природного газа по выгодным ценам. Болгария с 1 января начинает получать российский газ из "Турецкого потока", а не через Румынию, это сэкономит стране 81 миллион левов (примерно €41 миллион).
В сообщении компании говорится, что 30 декабря 2019 года было подписано дополнительное соглашение с российской компанией "Газпром экспорт", которое с 1 января 2020 года меняет точку доставки российского природного газа на территорию Болгарии — вместо Негру-Водэ в Румынии это будет Странджа, газ будет поступать с территории Турции. Достигнутые договоренности отвечают интересам "Булгаргаза" и потребителей природного газа в стране.
Болгария в октябре построила и ввела в строй 11-километровый участок газопровода на границе с Турцией. Турецкая сторона 30 ноября сделала "золотой" сварной шов, соединивший "Турецкий поток", состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, с газопроводом "Балканский поток", который пролегает на болгарской территории. И теперь эта страна сможет стать экспортером российского газа, и готова транспортировать его в Грецию и Северную Македонию.

icon

151

Поделиться:

  • Поделиться статьей «Первые дни 2020 года создают хаос на рынке»‎ вктонтакте
  • Поделиться статьей «Первые дни 2020 года создают хаос на рынке»‎ в фейсбуке
  • Поделиться статьей «Первые дни 2020 года создают хаос на рынке»‎ в инстаграмме