24 января 2020Евгений Суздальцев

Паника вновь воцарилась на рынке

Фондовые площадки в США показали неоднозначную динамику. Индекс S&P 500 начал день с падения, но завершил его в плюсе на 0,11%, при этом промышленный индекс Dow Jones потерял 0,09%. Инвесторы склонны опасаться серьезного распространения коронавируса, ведь в Китае уже отмечено заболевание 870 человек и для посещения закрыто несколько крупных городов. Ситуацию усугубляет начинающееся с завтрашнего дня празднование Лунного Нового года, когда жители Поднебесной начнут путешествовать по стране и посещать родных. Это может ускорить передачу заболевания.

МТС вслед за Amazon рассматривает рынок биометрии
Один из крупнейших российских сотовых операторов по количеству абонентов и прибыли от оказываемых услуг МТС объявил о решении вложить средства в компанию Swipglobal Ltd. На текущий момент 100% этой кипрской компании принадлежит ООО "Умный кошелек" (торговая марка SWiP). После инвестиций от МТС доля сотового гиганта составит 15%. При этом отмечается возможность увеличения доли в Swipglobal, в случае достижения оговоренных с менеджментом условий. При этом сумма сделки обеими сторонами не раскрывается.
Зачем же МТС нужно это партнерство и инвестиции? SWiP — разработчик платформы сервисов для бесконтактных платежей по биометрии лица и QR-коду в программах лояльности и одновременным учетом скидок, бонусов и баллов в момент оплаты. В связке с POS-системой и CRM ритейлера сервис исключает наличие у клиента банковской карты и карт лояльности, ускоряя обслуживание покупателя на кассе, отмечается в релизе. Сделка поможет усилить экспертизу МТС в биометрии и создать новые решения для партнеров экосистемы МТС, обогащенные big data. Сотовый оператор окажет компании SWiP поддержку в продвижении биометрической платформы на рынок и запуске новых уникальных продуктов на российском высококонкурентном бизнеса.
Отмечу, что МТС может себе позволить, ведь в 2018 году корпорация зарабатывала по 1,3 млрд каждый день.

График акций МТС, месячный таймфрейм

Алмазы теряют мировой спрос
Такие выводы о падении спроса на алмазы для ювелирных и промышленных целей можно сделать из операционного отчета российской компании “Алроса”. Компания снизит добычу алмазов в 2020 году почти на 15% — до 34-35 миллионов каратов, ограничив добычу на ряде месторождений, рассчитывает вернуться к росту в 2021 году после восстановления рынка.
Также с журналистами не самыми оптимистичными прогнозами поделился Сергей Иванов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Он отметил, что менеджмент приняли решение ограничить добычу на ряде месторождений, там где это сделать безболезненно. Это в первую очередь месторождения с алмазами, которые сегодня достаточно тяжело продаются. Это ряд россыпных месторождений "Алмазов Анабара", карьер "Зарница. Даже если рынок восстановится свыше наших ожиданий, то у нас будет возможность реализовать запасы, а к росту добычи вернуться в 2021 году. В 2020 году мы ожидаем около 34-35 миллионов карат. То есть снижение почти на 15%.