Аналитика рынков

Аналитика рынков

18 августа 2021Евгений Суздальцев

Ozon нарастил оборот почти в 2 раза, но не прибыль

Во вторник на фондовых площадках продолжала наблюдаться смешанная динамика. Отечественные инвесторы реагировали позитивно на растущую стоимость газа, обновления максимумов Сбером и сохранение программы льготной ипотеки для молодых семей до 2023 года. По итогам торгов индекс Мосбиржи показал рост на 1.22% до рекордного уровня 3943.01 пунктов. На старте торгов сегодня может наблюдаться смешаная динамика.
При этом американские инвесторы негативно реагировали на падение объема розничных продаж в США на 1.1% в сравнении с июнем. Также опасения вызывает стремительное распространение в мире дельта-штамма коронавируса, что повышает неопределенность динамики акций и денежно-кредитной политики ФРС. Индекс S&P 500 по итогам дня показал наибольшее падение за последние месяцы и потерял в итоге 0.71% капитализции, снизившись до уровня 4448.08 пунктов, хотя технологический бенчмарк Nasdaq 100 и Dow Jones 30 продемонстрировали больший обвал на 0.93% и 0.79% каждый.

Баффет продает акции автопроизводителя и биотехов
Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway раскрыла данные по сделкам за второй квартал 2021 года. Как и ожидалось, число продаж превысило число покупок в отчетном периоде. Наиболее крупным трейдом стало снижение доли в автопроизводителе General Motors. Berkshire держала акции GM около 9 лет, а теперь сокращает позицию по этим бумагам 3 квартал подряд. Баффет продал 7 млн акций, после чего доля GM в его портфеле сократилась с 1,42% до 1,21%. По итогам второго квартала акции концерна показали рост на 2,97%.
Также финансовый конгломерат принял решение сократить долю в биотехнологических компаниях, акции которых набирал в течение прошлого пандемийного года: AbbVie — продажа 2,3 млн акций, доля в портфеле снижена до 0,79%; Bristol Myers — продажа 4,7 млн акций, доля в портфеле снижена до 0,6%; Merck & Co — продажа 9,58 млн акций, доля в портфеле снижена до 0,24%; Biogen — продажа всего пакета из 643 тыс. акций.
Одной из крупнейших покупок второго квартала стала сделка с акциями сети супермаркетов Kroger — Баффет купил 10,7 млн бумаг, при этом общая стоимость пакета составила $2,37 млрд, по состоянию на 31 марта она была равна $1,8 млрд. Число бумаг страхового брокера Aon в портфеле Berkshire выросло на 300 тыс. акций — они стоили $1,05 млрд по состоянию на 30 июня. Новой акцией в портфеле стала американская фармацевтическая компания Organon — 1,55 млн акций на $46,9 млн.
Баффет больше продал, чем купил по итогам второго квартала — чистые продажи холдинга составили $1 млрд. Крупнейшие позиции холдинга в таких бумагах, как Apple или Bank of America, остались неизменными — 41,45% и 14,21% портфеля соответственно. Зато компания считает интересными собственные акции и продолжает выкупать их с рынка: объем бай-бэка составил $6 млрд во втором квартале, а денежная «подушка» — $144,1 млрд на 30 июня.

Ozon вкладывается в активное расширение
При этом отрицательный показатель скорректированной EBITDA Ozon по итогам квартала составил 9,1 млрд рублей против отрицательного показателя в 1,8 млрд рублей годом ранее.
Количество заказов в Ozon выросло на 180% в годовом исчислении - до 40,9 млн, что обусловленно расширением доставки "последней мили", а также улучшением предложения с точки зрения качества, скорости доставки и расширения ассортимента. Количество активных клиентов Ozon выросло на 80% - до 18,4 млн. Средняя частота заказов на покупателя составила 6,6 в год против 4,7 во II квартале 2020 года.
Выручка Ozon во II квартале выросла на 53% год к году и составила 37,02 млрд рублей. Динамика EBITDA обусловлена инвестициями в продажи FMCG-товаров; высокими расходами в запуск фулфилмент-центров; привлечение высоко квалифицированных сотрудников; привлечение новых клиентов; развитие Ozon Express.
ozon

График акций Ozon, дневной таймфрейм

icon

15