Аналитика рынков

Аналитика рынков

25 ноября 2020Евгений Суздальцев

Ozon – лучшее IPO на российском рынке 2020 года

Во вторник рынок продолжал реагировать на позитивные новости о начале спокойной передачи власти Трампом новому президенту США Байдену. Также готовность поставлять вакцины от коронавируса компаниями AstraZeneca и Pfizer в США и ЕС дают надежду на скорое избавление от пандемии. Это дало уверенность инвесторам и повысило капитализацию многих активов на фондовых рынках.
На Московской бирже торги проходили преимущественно с ростом капитализации, чему способствовало ожидание включения Яндекса в индекс Nasdaq 100, а также выход Ozon на эту же технологическую биржу и на Мосбиржу. Индекс к моменту закрытия основной сессии прибавил 1,6% до 3095,84 пунктов. Но индекс широкого рынка S&P 500 также с самого начала торгов уверенно рост, что привело к росту к моменту закрытия дня капитализации на 1,62% до уровня 3635,41 пунктов. Сегодня можно ожидать нейтрально-позитную динамику на биржах, т.к. ведущие бенчмарки сегодня растут на пре-маркете и в Азии.
Лукойл продолжает терять прибыль
Выручка от реализации продукции “Лукойла” снизилась на 30,7% и составила 4,11 триллиона рублей. Основное отрицательное влияние на динамику выручки оказало снижение цен на углеводороды, сокращение объемов добычи, производства и трейдинга нефтепродуктами, а также объемов розничной реализации нефтепродуктов. При этом в 3 квартале выручка от реализации составила 1,457 триллиона рублей, что на 47,7% выше по сравнению с предыдущим кварталом. EBITDA компании снизилась почти вдвое и составила 497,5 миллиарда рублей. Операционная прибыль снизилась в 3,5 раза и составила 182,6 миллиарда рублей.
Чистый убыток "Лукойла" по МСФО, приходящийся на акционеров, в январе-сентябре 2020 года составил 14,3 миллиарда рублей против прибыли в 520,9 миллиарда годом ранее. Причиной чистого убытка при положительной операционной прибыли стал убыток от обесценения активов в первом полугодии 2020 года, а также неденежный убыток по курсовым разницам. Снижение EBITDA обусловлено в основном негативным влиянием последствий пандемии COVID-19 на цены на углеводороды, маржу переработки и объемы добычи и переработки. Снижение цен на нефть также привело к отрицательному эффекту временного лага по экспортной пошлине и НДПИ и отрицательному эффекту входящих запасов на НПЗ. При этом поддержку показателю EBITDA оказали рост маржи трейдинга и особенности учета операций хеджирования, улучшение структуры добычи нефти в России, а также девальвация рубля.

Ozon показал лучший пример для IPO на $1млрд
В первые минуты торгов на Мосбирже американские депозитарные акции (ADS) Ozon выросли к ориентиру цены IPO на 30%, до 3000 рублей. К концу сессии цена скорректировалась до 2890 рублей. Накануне организаторы размещения сообщили, что диапазон цены составляет от 2395 рублей. Он рассчитывался на основе объявленной цены IPO компании на бирже NASDAQ — $30. Однако по актуальному курсу доллара рост стоимости бумаг на бирже достиг 32%. ADS удостоверяет право на обыкновенные акции онлайн-ретейлера. Изначальная цена размещения составляла 1802–2202 рублей, но затем на фоне высокого спроса ориентир цены повысили до 2395 рублей. На NASDAQ и СПб бирже она поднялась с диапазона $22,5–27,5 до $30.
Единственным продавцом акций в ходе IPO будет сам Ozon. Объем размещения составит 20,5% от общего числа акций, которые будут после размещения, в том числе у организаторов размещения есть опцион на выкуп 2,7% от общего числа акций. Частью публичного размещения станет частное размещения, которое будет производиться в интересах двух крупнейших акционеров Ozon – АФК «Система» и фонда Baring Vostok. Каждый из них выкупит акций Ozon на сумму $67,5 млн (то есть всего на $130 млн). Выкуп акций в ходе частного размещения будет происходить по такой цене, как и в ходе публичного размещения. После IPO по новым параметрам доли АФК «Система» и Baring Vostok сократится до 33,1% у каждого.

ipo ozon
Распределение долей акций в Ozon до IPO

icon

192