14 апреля 2021Евгений Суздальцев

Ozon готов завоевать рынок финтеха

Во вторник на рынках акций и других ценных бумаг продолжалась растущая динамика. По итогам торговой сессии вторника индекс Московской биржи прибавил 0.1% до 3526.3 пунктов, а американский бенчмарк индекс S&P 500 вырос еще сильнее на 0.33% до уровня 4141.59 пунктов. Сегодня можно ожидать позитивного открытия торгов на Мосбирже, ведь нефть и биржи в Азии сегодня проводят торги в положительной зоне.

Johnson & Johnson также попал по расследование из-за вакцины
Падение акций компании Johnson & Johnson после рекомендации властей США приостановить использование производимой ей вакцины от коронавируса произошло почти на 2,5%. После открытия торгов стоимость акций Johnson & Johnson на Нью-йоркской фондовой биржи NYSE снизилась на $3,89 до $157,73, то есть на 2,41%.
Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США рекомендовали во вторник приостановить использование вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson из-за возможных побочных эффектов после прививки. Отмечается, что агентства Минздрава США изучают данные о шести зарегистрированных в стране случаях возникновения тромбов после вакцинации данным препаратом.

Ozon заплатил $10 млн за банк для развития финтеха
Ozon договорился по покупке 100% доли в Оней Банке. 12 апреля онлайн-ретейлер подписал соглашение с Совкомбанком — текущим владельцем финансовой компании. Точная сумма покупки будет определена в день закрытия сделки, однако ожидается, что она не превысит $10 млн. Сделка состоится, если ее одобрит ЦБ.
Целью этого события было приобретение актива, который мы могли бы быстро и эффективно интегрировать в наш финтех-бизнес. Эта сделка даст нам дополнительную гибкость в запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на торговых площадках. Услуги будут включать в том числе более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями, уточнил Овасапян. О том, что Ozon планирует подать заявку на получение банковской лицензии для развития финтех-направления, накануне объявления о сделке с Совкомбанком рассказал генеральный директор Ozon Александр Шульгин. Ozon отслеживает темп товарооборота бизнеса и коэффициент вовлеченности клиентов. Все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение по вопросу, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса.
В пресс-релизе компании по этому вопросу говорится, что Ozon начал разрабатывать свои финтех-продукты в 2018 году. Сегодня финтех-бизнес дополняет основные операции Ozon в области электронной коммерции.
ozon rx

График акций Ozon на Московской бирже, дневной таймфрейм