16 января 2020Павел Гущин

Ожидания Kroger в 2020 году

Показатели Kroger за последние кварталы по сравнению с аналогичными компаниями не произвели на инвесторов должного впечатления. В 2019 году акции Kroger выросли на 5,4%. Для сравнения, акции Target, Walmart и Costco выросли на 94%, 27.6% и 44,3%, соответственно. Kroger также отстал от базового индекса S&P 500, который в прошлом году вырос на 28,9%.

Amazon активно расширяет свою продуктовую зону, особенно после приобретения Whole Foods в 2017 году. Рост конкуренции со стороны Amazon оказал давление на Kroger и другие сети супермаркетов.

Как прошел 2019 год для Kroger?

В прошлом месяце компания Kroger объявила о своих доходах за третий квартал. Его продажи «в том же магазине» выросли на 2,5% г/г. Чистые продажи компании в третьем квартале выросли на 0,5% г/г до $27,97 млрд. Аналитики ожидали чистые продажи в $28,15 млрд.

Более высокие продажи розничным клиентам привели к росту продаж компании в третьем квартале. Это частично компенсировало снижение продаж топлива в супермаркетах и влияние продаж молочных продуктов Turkey Hill Dairy and You Technology.

Кроме того, цифровые продажи компании в третьем квартале выросли на 21%. Kroger сосредоточен на улучшении своих цифровых возможностей для борьбы с динамичным ростом электронной торговли Amazon и Walmart. Чтобы увеличить свои цифровые продажи, Kroger расширила свои пункты приема и доставки до 1,915 и 2,326 пунктов соответственно.

Прибыль и выручка

Скорректированный EPS в третьем квартале снизился на 2,1% г/г до 0,47 долларов. Против оценки аналитиков в 0,48 долларов. Более низкая операционная маржа повлияла на прибыль компании.
В целом, чистые продажи Kroger снизились на 0,2% г/г в первые три квартала финансового 2019 года до 93,4 млрд долларов. Скорректированный EPS упал на 0,6% до $1,62. В 2019 году Kroger повысил квартальные дивиденды на 14% до 0,16 доллара на акцию. Это был 13-й год подряд повышения дивидендов.

В своем пресс-релизе за третий квартал Kroger сообщил о своем намерении инициировать выкуп акций на 1 млрд долларов в течение четвертого квартала. Компания решила начать выкуп своих акций в четвертом квартале 2019 года, поскольку она находилась в пределах целевого диапазона долга.

Валовая прибыль Kroger в третьем квартале увеличилась на 20 базисных пунктов по сравнению с прошлым годом до 22,1%. Компания связывает это улучшение с такими факторами, как увеличение валовой прибыли от продаж топлива, рост альтернативного потока прибыли и снижение складских и транспортных расходов в процентах от продаж. Однако снижение маржинальной прибыли в аптеках, инвестиции в более низкие цены и рост специализированной аптечной деятельности с низкой маржой оказали негативное влияние на валовую маржу.

Стратегические альянсы Kroger

Kroger вступил в несколько совместных проектов и выступил со стратегическими инициативами в прошлом году. Эти шаги направлены на увеличение трафика в магазинах Kroger и улучшение продаж. Kroger сотрудничает с технологическим гигантом Microsoft, используя продукты Kroger Technology, разработанные на платформе Microsoft Azure. Ритейлер планирует использовать Microsoft Azure и Azure AI для создания интернет магазина.

Кроме того, партнерство планирует продвигать коммерческую форму продукта RaaS (Retail-as-a-Service) для розничной торговли. Технологическая группа Kroger уже разработала интеллектуальную технологическую систему, соединенную датчиками IoT (Internet of of Things) для преобразования двух магазинов в Огайо и Вашингтоне. Это преобразование магазина будет осуществляться на экспериментальной основе.

Kroger также сформировал альянс розничных закупок с Walgreens. Этот альянс является продолжением стратегического сотрудничества, объявленного в октябре 2018 года. Этот альянс направлен на повышение эффективности цепочки поставок за счет использования коллективных ресурсов партнеров.

Другое известное сотрудничество - с британским интернет-магазином продуктов Ocado. В рамках этого сотрудничества обе организации строят автоматизированные склады.

Перспективы на 2020 год

Kroger прогнозирует улучшение большинства показателей эффективности на 2020 финансовый год. Продуктовый ритейлер ожидает, что его рост продаж «в том же магазине» в 2020 финансовом году превысит 2,25%.

Согласно этому прогнозу скорректированная прибыль на акцию к 2020 году составит 2,30–2,40 долларов на 2020 год.

Компания также ожидает, что его операционная прибыль в 2020 финансовом году улучшится до 3,0–3,1 млрд с дополнительной альтернативной прибылью в 125–150 млн долларов. Компания прогнозировала свободный денежный поток в размере 1,6–1,8 млрд, что даст ей возможность для увеличения дивидендов и в 2020 финансовом году.

Ожидания аналитиков

Аналитики поддерживают умеренно бычий взгляд на акции. Десять из 23 аналитиков оценили акцию как «покупку». Одиннадцать аналитиков рекомендовали ее как «удержание», а два аналитика имеют оценку «продажа».

В настоящее время Kroger отстает в стратегических областях ценообразования стоимости и цифрового расширения по сравнению с Target и Walmart. Компания планирует улучшить свои доходы и прибыльность в предстоящих кварталах благодаря своим технологическим инициативам и стратегическому сотрудничеству. Кроме того, ориентация компании на частные бренды, включая Simple Truth, может ускорить ее рост.

график акций компании Kroger