Образовательные статьи

Образовательные статьи

15 октября 2020Запорожский Илья

Операционный денежный поток (OCF)

OCF
Операционный денежный поток, или OCF (Оperating Cash Flow) – это сумма денежных средств, которые компания генерирует от операционной деятельности в течение конкретного периода времени. Этот показатель широко используется для оценки результатов деятельности и перспектив роста компании. Кредиторы и инвесторы часто считают OCF лучшим показателем прибыльности, нежели чистая прибыль.
Этот показатель можно оценить для компаний РФ и США, обратившись к отчёту о движении денежных средств, входящему в финансовую отчётность.
1

OCF отличается от многих других финансовых показателей, поскольку он ориентирован на денежные средства, полученные от основных операций бизнеса, без учета инвестиций, процентов или других вторичных источников дохода.

Публичные компании должны раскрывать OCF в консолидированном отчете о движении денежных средств в их финансовой отчетности. Небольшие частные компании также могут найти OCF полезным, особенно если они генерируют значительный внереализационный доход. Например, OCF для ритейлера, сдающего часть своего магазина в субаренду, исключает внереализационный доход от аренды, чтобы лучше понять, как обстоят дела в основном розничном бизнесе.

Есть два способа рассчитать операционный денежный поток. Прямой метод достаточно простой и дает базовый показатель OCF. Косвенный метод сложнее, но может дать лучшее представление о том, как бизнес генерирует денежные средства от операций.

Прямой метод
В прямом методе расчёта компания регистрирует все денежно-кассовые операции и вычитает операционные расходы, понесенные в результате основной деятельности из общей выручки, полученной от всех источников дохода. Операционные расходы могут включать себестоимость проданных товаров, заработные платы, аренду, коммунальные платежи и проценты. А совокупная выручка может включать денежные средства, полученные от внеоперационной деятельности, например, прибыль от инвестиций.
Пример прямого расчёта OCF в ресторанном бизнесе:
Выручка: 100 000 $
Операционные расходы:
- Расходы на питание: - 30 000 $
- Заработная плата: – 20 000 $
- Аренда: - 15 000 $
- Коммунальные услуги: – 5 000 $
- Проценты по кредитам: – 5 000 $.
Итого операционные расходы: - 75 000 $
Операционный денежный поток (OCF) = 25 000 $
Сложив операционные расходы различного вида, мы получим 75 000 долларов. Вычитая их из 100 000 долларов дохода от продаж получаем OCF в размере 25 000 долларов за год с использованием прямого метода.

Косвенный метод
Косвенный метод начинается с расчёта чистой прибыли и работает в обратном направлении, чтобы получить размер денежной базы. В соответствии с методом расчёта доход от продаж учитывается по мере его получения, не обязательно по факту прибытия денежных средств. Косвенный метод сложнее, но может дать лучшее представление о деятельности, которая приносит бизнесу прибыль, особенно в случае сложных организационных структур. Публичные компании должны использовать косвенный метод в своих отчетах о движении денежных средств.
Косвенный расчет OCF начинается с расчёта чистой прибыли, а затем вычитается любая прибыль от внеоперационной деятельности, такой как инвестиции, и добавляются неденежные расходы, такие как износ, амортизация и налоги, рассчитанные, но еще не уплаченные. Также принимается во внимание увеличение или уменьшение дебиторской, кредиторской задолженности и запасов по сравнению с предыдущим периодом, если таковые имеются.
Пример расчёта OCF косвенным методом для ресторана, не имевшего дохода от инвестиций:
Чистая прибыль: 20 000 $
Корректировки на:
Износ активов: + 4 000 $
Амортизация: + 2 000 $
Отложенные налоги: + 5 000 $
Увеличение в счетах к получению: – 5 000 $
Снижение в инвентаре: + 3 000 $
Снижение в счетах к оплате: + 1 000 $
Итого: + 10 000 $
Операционный денежный поток = 30 000 $
Промежуточный итог по чистой прибыли в 20 000 долларов корректируется на 10 000 долларов и дает 30 000 долларов в чистом денежном эквиваленте. Изменения в дебиторской, товарно-материальной и кредиторской задолженности могут указывать на изменение спроса на общественное питание в этом году по сравнению с предыдущими годами. OCF этого ресторана выше, чем его чистая прибыль, что указывает на то, что он эффективно генерирует денежные потоки.
OCF - лишь один из многих финансовых показателей, которые инвесторы, кредиторы и собственники могут использовать для оценки эффективности бизнеса. Аналогичными показателями выступают чистая прибыль (Net Income), денежный поток (CF) и свободный денежный поток (FCF). По сравнению с чистой прибылью OCF не включает внеоперационные доходы и бумажные расходы вследствие изменения бухгалтерского учёта. Денежный поток также может включать доходы из других источников, например, от заимствований, которые не являются частью OCF. Свободный денежный поток исключает из расчёта капитальные затраты на активы, машины, оборудование и тому подобное.
Различные методы бухгалтерского учета могут давать разные цифры по чистой прибыли. Заимствования могут поддерживать денежный поток на достаточно высоком уровне для оплаты счетов. Отсрочка капитальных вложений и реинвестиций может увеличить свободный денежный поток. Тем временем, увеличение OCF требует сочетания сразу и увеличения доходов, и ускорения роста клиентов, а также замедления выплат кредиторам и сокращения процентных расходов, что, вполне возможно, является более фундаментальным улучшением здоровья и перспектив бизнеса. Частные компании, доводящие до сведения кредиторов свою эффективность и перспективы, часто используют в качестве доказательства именно OCF. Помимо OCF самого по себе, важно обращать более общее внимание на отчеты о прибылях и убытках и балансовые отчеты, если вы собираетесь принять обоснованное решение о том, стоит ли инвестировать в бизнес.
Прибыльные инвестиции – это последовательное и целенаправленное увеличение капитала год за годом, в котором прибыли и убытки - неотъемлемые шаги к достижению общего стабильного результата. Научиться прибыльным и безопасным вложениям с практикой, сопровождением, а также формированием и корректировкой собственных портфелей всегда можно на курсе «Высокодоходные инвестиции».
icon

3071