Аналитика рынков

Аналитика рынков

10 апреля 2020Евгений Суздальцев

ОПЕК+ уберет с рынка 10 млн барр нефти

ОПЕК+ уберет с рынка 10 млн барр нефти
Торги четверга прошли с самой высокой волатильностью, особенно на рынке нефти. Ведь по ходу обсуждения деталей соглашения добывающих стран то росли позитивные ожидания и нефтетрейдеры скупали контракты, то наступало разочарование, что приводило к обвалу на рынке. В итоге, стоимость осталась в районах вчерашнего открытия, т.к. суммарный объем сокращений странами соглашения ОПЕК+ составит 10 млн баррелей ежесуточной добычи по сравнению с мартовскими показателями. В период мая – июня Россия и Саудовская Аравия каждая уберет из структуры предложения по 2,5 млн баррелей. Сегодня состоится заседание министров энергетики стран G20, на котором будут обсуждаться квоты для США, Канады и ряда не входящих во вчерашнюю сделку стран. Но сегодня выходной день на европейских и американских площадках, т.к. в этих странах отмечается Страстная пятница. Индекс S&P 500 показал повышение на 1.45%, достигнув уровня 2789.92 пункта, а индекс Московской биржи завершил день приростом на 1.19% на отметке 2701,77.
Одним из бенефициаров кризиса стала Саудовская Аравия
Энергетический кризис, как и любой другой кризис, является традиционным поводом для активных покупок сильно подешевевших активов. Саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) приобрел акции четырех крупных европейских нефтяных компаний на сумму приблизительно в миллиард долларов. Об этом рассказывает в своей колонке издание Wall Street Journal.
PIF приобрел за последние несколько недель акции норвежской Equinor, британо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Нужно отметить, что суверенный фонд королевства не нарушает при этом никаких антимонопольных законов и может продолжить покупать акции нефтедобытчиков.

нефть

Стоимость фьючерсного контракта на нефть WTI, недельный таймфрейм

ФРС решил скупать активов еще на $2.3 трлн
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о мерах на $2,3 триллиона для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Пакет предусматривает кредитование бизнеса и домохозяйств, а также поддержку муниципальных долговых обязательств.
В частности, уточняется, что ФРС обеспечит вливание ликвидности в программу поддержки заработных плат, которая кредитует малый бизнес с целью предотвратить увольнения сотрудников. Кроме того, Федрезерв в рамках поддержки нефинансового сектора экономики купит долги компаний на сумму до $600 миллиардов. Помимо этого, будут расширены программы корпоративного кредита на первичном и вторичном рынке, а также программа выкупа долгов, поддержанных активами. Эти три программы обеспечат еще $850 миллиардов кредита. Наконец, будет создан фонд поддержки долговых обязательств правительств штатов и муниципалитетов на $500 миллиардов.

icon

31