Аналитика рынков

Аналитика рынков

2 июня 2021Евгений Суздальцев

ОПЕК+ решил продолжить суперцикл на нефти

Во вторник рынок многие инвесторы пребывали в прекрасном расположении духа, что отразилось на позитивной динамике фондовых рынков в начале дня. Способствовало этому и решение ОПЕК+, о котором написано подробнее ниже, и позитивные данные по перспективам экономики США в виде оценок по индексам деловой активности PMI в производственном секторе США от ISM.
По итогам понедельника Индекс Мосбиржи показал взлет на 1.15% до 3764.59 пунктов за счет роста стоимости нефти. Сегодня на открытии торгов стоит ожидать нейтральной динамики российских акций, ведь в Азии сегодня можно наблюдать рост акций, а в США фьючерсы показывают нейтрально-негативную динамику. На закрытии торгов также можно было наблюдать снижение индекса S&P 500 на 0.05% до 4202.04 пунктов, хотя Dow 30 прибавил 0.13% до 34 575.3 пунктов.

ОПЕК+ принял решение сохранить добычу на июль
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить план по повышению добычи нефти в июле. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло во вторник в формате видеоконференции. Участники обсудили результаты сделки по ограничению добычи нефти за прошедший период и текущую ситуацию на рынке нефти.
ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались. На апрель текущего года они составляли 6,9 миллиона баррелей в сутки, на май — 6,55 миллиона, на июнь составляют 6,2 миллиона, на июль — 5,76 миллиона. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.
При этом с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.
Cloudera будет выкуплена за $5.3 млрд
Частные инвесткомпании KKR&Co и Clayton Dubilier & Rice купят разработчика программного обеспечения Cloudera. Cloudera после этого вновь станет частной компанией и уйдет с фондового рынка. 1 июня акции Cloudera отреагировали на новость мощным ростом в моменте на 25,5% — до $16,2, но позже рост замедлился до 24%. За каждую акцию Cloudera KKR&Co и Clayton Dubilier & Rice заплатят $16. Стоимость предполагает 24%-ный премиум к цене закрытия торгов в прошлую пятницу, отмечает газета. Сумма сделки составит около $5,3 млрд.
Cloudera была основана в 2008 году группой инженеров из Alphabet (Google), Facebook, Oracle и Yahoo. Компания была одним из первых игроков в области программного обеспечения с открытым исходным кодом Hadoop, который позволяет быстро обрабатывать большие объемы данных. Cloudera старается проникнуть на рынок облачных сервисов, однако сталкивается с сильной конкуренцией со стороны крупных гигантов, таких как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft.
Также во вторник Cloudera опубликовала отчет о финансовых результатах за первый квартал 2021 года, закончившегося 30 апреля. Выручка составила $224,3 млн, что на 7% больше показателей первого квартала прошлого года. Доход от подписок принес $200,7 млн, что демонстрирует прирост в 7% год к году. Чистый убыток компании составил 33,8 млн, сократившись на 39,4% год к году.
cldr us

График акций Cloudera, дневной таймфрейм

icon

20