Недельные обзоры

12 октября 2020Ирина Герман

Новая эпидемия и политические риски в США из-за выборов

На прошлой неделе, благодаря обещаниям ФРС и шумихе
по стимулированию роста, рынок продолжил расти.
Триада американских индексов завершила неделю в зеленом цвете.

— S&P 500 прибавил 0,88%
— Dow Jones в плюсе на 0,57%
— Nasdaq вырос на 1,39%

После того, как Трамп объявил о сделке по спасению от COVID-19,
акции и золото снова выросли, а доллар ослаб. Кстати, золото, вероятно,
пришло к выводу, что надвигающаяся сейчас долговая дешевая выпивка
от ФРС действительно сокрушит доллар, отправив капитал в безопасные
убежища. Поэтому золото показало самый лучший день с 17 августа
и выросло на 2,17%, до 19,36 долларов за унцию. Кроме того, на прошлой неделе можно было наблюдать самое большое недельное закрытие коротких позиций за 2 месяца. Отчасти это и объясняет рост индексов. Вопрос, что дальше? Варианта два, и каждый выбирает сам.
график сп 500
НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ
И политические риски в США из-за выборов

Последнее событие уже рассматривается как плюс для акций при любом исходе. Игнорируется даже тот факт,
что Байден собирается повышать налоги.

Победа Джо Байдена в выборах может стать для акций неблагоприятным фактором, так как тот обещал поднять ставку
подоходного налога для бизнеса с 21% до 28%, а налог на глобальные нематериальные активы – с 10,5% до 21%.
Кроме того, политик предложил поднять минимальную ставку корпоративного налога до 15% и ввести налог социального обеспечения на высокие доходы частных лиц.

В сумме эти изменения должны на 9% увеличить налоговую нагрузку на прибыли компаний из S&P 500, и это еще без эффектов второго порядка, в том числе без изменения инвестиционных настроений, которое тоже может ударить по оценкам стоимости. Кроме того, Байден повысит ставку налога на прирост капитала до 39,6%.

Вероятно, мы увидим некоторое понижательное давление на фондовые рынки в 4 квартале 2021 года, то есть через год.
В долгосрочной перспективе мы не видим влияния предполагаемого повышения ставки налога на прирост капитала на принятие рисков и отношение инвесторов к акциям как активу, — рассуждают эксперты. Они призывают инвесторов игнорировать все это, потому что, согласно новой версии Уолл-стрит, Байден предложит до 7 трлн долларов в виде фискальных стимулов, которые могут стать катастрофическими для долгосрочной жизнеспособности США и доллара.

Если предположить, что второй закон CARES будет принят в 4 квартале, а это 2 трлн долларов, то это будет означать увеличение государственных расходов примерно на 25% за 3 квартал 2020 года. То, что не осознают политики, это эффект «второй производной» увеличения долга. По мере того, как государственные расходы последовательно растут, каждый дополнительный раунд расходов будет все меньше и меньше влиять на желаемый результат.

Вмешательство Федеральной резервной системы и поддержка цен на активы создает огромный риск в том смысле, что побуждает людей брать больше долгов. В какой-то момент вы должны понять, что не сможете выбраться из долговой ямы,
накапливая еще больше долгов. В конце концов, вам придется перестать копать.