Недельные обзоры

Недельные обзоры

12 октября 2020Ирина Герман

Новая эпидемия и политические риски в США из-за выборов

На прошлой неделе, благодаря обещаниям ФРС и шумихе
по стимулированию роста, рынок продолжил расти.
Триада американских индексов завершила неделю в зеленом цвете.

— S&P 500 прибавил 0,88%
— Dow Jones в плюсе на 0,57%
— Nasdaq вырос на 1,39%

После того, как Трамп объявил о сделке по спасению от COVID-19,
акции и золото снова выросли, а доллар ослаб. Кстати, золото, вероятно,
пришло к выводу, что надвигающаяся сейчас долговая дешевая выпивка
от ФРС действительно сокрушит доллар, отправив капитал в безопасные
убежища. Поэтому золото показало самый лучший день с 17 августа
и выросло на 2,17%, до 19,36 долларов за унцию. Кроме того, на прошлой неделе можно было наблюдать самое большое недельное закрытие коротких позиций за 2 месяца. Отчасти это и объясняет рост индексов. Вопрос, что дальше? Варианта два, и каждый выбирает сам.
график сп 500
НОВАЯ ЭПИДЕМИЯ
И политические риски в США из-за выборов

Последнее событие уже рассматривается как плюс для акций при любом исходе. Игнорируется даже тот факт,
что Байден собирается повышать налоги.

Победа Джо Байдена в выборах может стать для акций неблагоприятным фактором, так как тот обещал поднять ставку
подоходного налога для бизнеса с 21% до 28%, а налог на глобальные нематериальные активы – с 10,5% до 21%.
Кроме того, политик предложил поднять минимальную ставку корпоративного налога до 15% и ввести налог социального обеспечения на высокие доходы частных лиц.

В сумме эти изменения должны на 9% увеличить налоговую нагрузку на прибыли компаний из S&P 500, и это еще без эффектов второго порядка, в том числе без изменения инвестиционных настроений, которое тоже может ударить по оценкам стоимости. Кроме того, Байден повысит ставку налога на прирост капитала до 39,6%.

Вероятно, мы увидим некоторое понижательное давление на фондовые рынки в 4 квартале 2021 года, то есть через год.
В долгосрочной перспективе мы не видим влияния предполагаемого повышения ставки налога на прирост капитала на принятие рисков и отношение инвесторов к акциям как активу, — рассуждают эксперты. Они призывают инвесторов игнорировать все это, потому что, согласно новой версии Уолл-стрит, Байден предложит до 7 трлн долларов в виде фискальных стимулов, которые могут стать катастрофическими для долгосрочной жизнеспособности США и доллара.

Если предположить, что второй закон CARES будет принят в 4 квартале, а это 2 трлн долларов, то это будет означать увеличение государственных расходов примерно на 25% за 3 квартал 2020 года. То, что не осознают политики, это эффект «второй производной» увеличения долга. По мере того, как государственные расходы последовательно растут, каждый дополнительный раунд расходов будет все меньше и меньше влиять на желаемый результат.

Вмешательство Федеральной резервной системы и поддержка цен на активы создает огромный риск в том смысле, что побуждает людей брать больше долгов. В какой-то момент вы должны понять, что не сможете выбраться из долговой ямы,
накапливая еще больше долгов. В конце концов, вам придется перестать копать.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Сокращение рабочих мест в США и российские индексы

Disney увольняет 28 000 рабочих. American Airlines и United Airlines планируют сократить 31 000 рабочих. Неутешительный отчет
по безработице на прошлой неделе показывает, что экономике США предстоит пройти долгий путь. Возможно, намного дольше, чем мы думаем.

В России индекс РТС сумел показать плюс в 0,48%, до 1164,45 пункта, а индекс Мосбиржи снизился по итогам основной сессии на 0,43%, до 2834,09 пункта. Рубль вновь уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам до 76,76 рублей за доллар. Нефть продолжает плясать вокруг отметки 40 долларов за баррель, если точнее, сейчас одна бочка стоит 42,82 доллара.
МАКРОЭКОНОМИКА В РОССИИ
Ухудшается

По предварительной оценке Банка России, в январе-сентябре 2020 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сложилось в размере 24,1 млрд долларов, сократившись более чем наполовину по сравнению
с показателем соответствующего периода 2019 года. Сальдо финансовых операций частного сектора по оценке Банка России составило 35,5 млрд долларов против 21,4 млрд долларов годом ранее. Международные резервы уменьшились на 10,1 млрд долларов.

2 сентября 2020 года индекс S&P 500 вырос до 3581 — самого высокого уровня, которого он когда-либо достигал с момента своего создания. Можем ли мы утверждать,что Уолл-стрит является отражением состояния реальной экономики, которая с февраля переживает рецессию, худшую рецессию с 1929 года. Как могут расти цены на акции, когда экономика падает? Все просто. Либо рынки рухнут и диспропорции долга будут устранены естественным путем, либо рухнет капитализм и наступит новый социализм с гиперинфляцией, дефицитом и системой распределения ресурсов.


график сбо

icon

31