17 марта 2021Евгений Суздальцев

Норникель пока не может справиться с катастрофой

Во вторник инвесторы предпочитали фиксировать прибыль перед объявлением сегодня вечером итогов двухдневного заседания ФРС США, который может напугать рынок отсутствием новых стимулов при угрозе роста доходностей 10-летних американских трежерис (гособлигаций). Это событие затмевает позитив от получения экономикой $1.9 трлн в рамках программы президента Джо Байдена.
Индекс Московской бирже по итогам основной сессии во вторник показал рост на 0.15% до 3589.83 пунктов, став одним активов прибавивших капитализацию по итогам дня. Индекс S&P 500 к концу сессии показал снижение на 0,16% до 3962.71 пунктов, что может привести к такому же незначительному снижению на открытии торговой сессии на Московской бирже из-за панических настроений на среди инвесторов.

Энел Россия показал рост прибыли в 4 раза
Чистая прибыль "Энел России" (входит в итальянскую Enel) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по итогам 2020 года в годовом выражении в 4 раза и достигла 3,62 млрд рублей. При этом выручка за отчетный период сократилась на 33.1%, до 44.04 млрд рублей, а EBITDA упала на 41% до 9.02 млрд рублей. В пресс-релизе "Энел России" уточняется, что снижение показателя произошло за счет низких продаж электроэнергии на фоне падения спроса из-за коронавирусной инфекции, а также продажи Рефтинской ГРЭС.
Компания приняла решение перенести выплату дивидендов на 2023 год, что ранее уже привело к снижению стоимости акций, но только сейчас стало известно о росте долга (Net Debt) до 13.7 млрд и соотношения к показателю EBITDA до 1.52x. Эти решения приняты с целью завоевания лидерства в сегменте возобновляемой энергетики путем покупки или долевого участия в проектах, свзянных с генерацией "зеленой" энергетики.

Норникель пока не может возобновить работу рудников
Акции «Норникеля» на Московской бирже во вторник упали больше чем на 7%, следует из данных торгов. На минимуме они стоили 22 276 рублей, на 7,1% дешевле, чем на закрытии торгов в понедельник. Бумаги компании ближе к концу торгов стоили 22 500 рублей, дешевея на 6,7%.
Ранее во вторник «Норникель» представил план восстановления добычи на подтопленных грунтовыми водами рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». Компания сообщила, что надеется «постепенно восстановить добычу» на руднике «Октябрьский» во второй половине апреля — мае. Начало восстановления добычи на руднике «Таймырский» запланировано на начало июня. На полное возобновление добычи на двух объектах компании потребуется от трех до четырех месяцев. При этом в компании предупредили, что этот срок может увеличиться.
Из-за затопления рудников Норникель снизил прогнозы по производству. По сравнению с ранее составленным планом добыча никеля по итогам 2021 года сократится на 35 000 т (15%), меди — на 65 000 т (16%), металлов платиновой группы — на 22 т (20%). Компания ранее планировал выпустить от 220 000 до 230 000 т никеля, от 390 000 до 410 000 т меди и 105-111 т платиноидов.
gmkn rx

График акций Норникель, дневной таймфрейм