Прогнозы по акциям

Прогнозы по акциям

26 апреля 2021Запорожский Илья

Neurocrine Biosciences - рост и стабильность

Новый импульс здравоохранения
Лидеры здравоохранения, в частности, биотехнологического сегмента начинают привлекать всё большее количество инвесторов на фоне того как демократы провозгласили развитие и поддержку здравоохранения одной из ключевых целей своей политики, в которую включено снижение затрат на рецептурные лекарства и инвестиции в расширение производства. В попытке снизить стремительно растущие цены на рецептурные лекарства план Байдена отменит существующий закон, который в настоящее время запрещает программе Medicare вести переговоры с производителями лекарств о более низких ценах. Он также стабилизирует рост цен «на все брендовые, биотехнологические и непатентованные лекарства по завышенным ценам», а также начальные цены на лекарства, не имеющие конкуренции. Также Джо Байден отменит налоговые льготы на рекламу, чтобы снизить расходы. В таких условиях, наибольшую выгоду получают компании, которые имеют финансовую стабильность и устойчивые операционные показатели, основанные на сильной продуктовой линейке с растущим спросом. Одной из таких компаний выступает Neurocrine Biosciences, бумаги которой торгуются на высокотехнологичной бирже NASDAQ.

Растущий сегмент рынка
Neurocrine Biosciences [NBIX] - фокусируется на разработке методов лечения сложных неврологических, эндокринных и психических расстройств. Фармацевтическая продукция компании включает препараты для лечения шизофрении, болезни Паркинсона, поздней дискинезии (насильственных непроизвольных движений тела), а также гинекологических заболеваний. В 2020 году общая годовая выручка компании превысила 1 миллиард долларов, что на 33% больше, чем в предыдущем году. В четвертом квартале 2021 года компания ожидает сообщить о результатах позднего исследования валбеназина при болезни Хантингтона, проявляющейся в гибели клеток головного мозга, нарушениях поведения, движения и мышления. Neurocrine также планирует начать еще одно позднее исследование препарата для лечения неврологических симптомов. На данный момент pipeline компании включает 4 коммерчески доступных продукта, 3 препарата Фазы 3 на регистрационном уровне, 2 препарата на Фазе 2, а также 3 препарата Фазы 1, связанные с шизофренией, депрессией и эпилепсией.

1

Показатели и перспективы
Добавление акций NBIX в индекс S&P MidCap 400 означает, что любые инвестиционные фонды, отслеживающие этот индекс, будут покупать акции Neurocrine. Компания показывает сильный рост финансовых показателей. Доходы от продаж за 3 года выросли в 6,5 раз до 1,05 млрд $ (в среднем +121,2% в год на протяжении 5 лет), в то время как чистая прибыль за этот период вышла в положительную зону в 2018 году, после чего выросла в 19,3 раз до 407,3 млн $. Ожидается рост прибыли на акцию (EPS) в 2021 году в 10 раз, с последующим темпом роста на 33,2% в год до 2026. Рентабельность акционерного капитала ROE 47,1% при общей рентабельности активов ROA 26,6% и рентабельности инвестиций 30,8% являются одними из лидирующих по отрасли. До 2025 года ожидается рост выручки компании в 2,5 раза, а также рост чистой прибыли в 2,56 раза до 1,044 млрд $. Темпы роста показателей могут ускориться по мере внедрения новых препаратов.

Акции фундаментально лучше отрасли. Forward P/E = 20,16 – в 2 раза дешевле среднеотраслевого 41,71. P/S = 8,74, что почти в 10 раз дешевле 83,57 по биотехнологическому сегменту, характеризующемуся, как правило, высоким соотношением цены к продажам, основанным на ожиданиях. Мультипликатор PEG = 0,7, что меньше 1 и показывает потенциал роста. Коэффициенты быстрой и текущей ликвидности говорят о возможности компании быстро расплатиться по имеющимся обязательствам, а соотношение Долг/Акции в размере 28% указывает на отсутствие долговой нагрузки с приемлемым финансовым рычагом для увеличения рентабельности. Примечательно, что акции торгуются более чем в 3 раза дешевле справедливой стоимости на основе оценочного моделирования, а также дешевле всего консенсус-прогнозного диапазона аналитических фирм по справедливой цене.

2

С 2015 года акции выросли в 3 раза, после чего стабилизировались на сильном уровне поддержки около 90$ за акцию, который совпадает с достаточно часто отрабатывающейся скользящей средней EMA 200 на недельном таймфрейме. С учётом сильной комбинации финансовых, операционных показателей и стабильности, при закреплении выше 100$ открывается потенциал роста на 30% в течение года, а также порядка 80% на более широком временном горизонте.

3

icon

16