Появляется всё больше сигналов, что по большей части спекулятивный рост акций Netflix подходит к концу, он был вызван временными факторами домашнего пребывания людей во время всемирного карантина и временно увеличенного спроса в результате бесплатных подписок. Однако, пандемия завершается, на это указывают резкое замедление темпов заражения по всему миру, активная разработка и клинические испытания вакцин, снятие многих ограничительных мер в начале-середине лета. На данный момент акции существенно перекуплены.
Возросшая конкуренция
Netflix – медиа-компания, управляющая стриминговой платформой сериалов, документальных фильмов и художественных фильмов разных жанров и языков.
Достаточно высокую угрозу для Netflix предоставляет новый потоковый сервис HBO Max, на котором собираются представлять прямой эфир, фильмы и сериалы. Примечательно, что данный сервис AT&T собирается вступить в серьёзную конкурентную борьбу, захватив около 15$ в месяц с клиента за подписку при средних планируемых расходах зрителей не более 33$ - почти половину планируемых расходов. Тем временем, Netflix столкнулись с пороговыми допустимыми возможностями повышения цен на подписку, после которых столкнулись с некоторой турбулентностью в клиентском потоке. С учётом того, что HBO Max собирается значительно снизить цены на подписку к 2021 году, тенденция к повышению цен вполне может закончиться из-за сильной эластичности спроса и новых конкурентов.
Замедление показателей
Выход людей на работу снизит потребление медиа-контента, это негативно отразится на ожидаемых будущих доходах компании, с учётом того, что их компенсация может затянуться в связи с остановкой съёмок некоторых важных медиа-проектов из-за карантина. Съёмки многих ключевых для компании сериалов и фильмов были отложены. Также по доходам компании бьёт резко возрастающая конкуренция в секторе от некоторых других достаточно сильных игроков – Disney и Comcast. Также сервис потокового вещания Roku выглядит не столь дорогим по сравнению с Netflix. Эти компании очень быстро развиваются и забирают долю инвесторов. К тому же, они по многим показателям выглядят дешевле и обладают большим потенциалом роста, нежели Netflix. Об этом свидетельствует, помимо прочего, тот факт, что компания в прошлом квартале отчиталась хуже прогноза, прибыль на акцию (EPS) оказалась ниже ожиданий. Это даёт все основания полагать, что факторы, которые вызвали прошлый рост котировок, серьёзно ослабевают.
Потенциал
С фундаментальной точки зрения акции Netflix не привлекательны для покупки на текущих уровнях. У компании достаточно высокий уровень долга, в том числе соотношение долгосрочного долга к собственному капиталу. Соотношение цены к продажам (P/S) на акцию слишком высокое – 8,67, при отраслевом показателе 4,1, т.е. превышение более чем в 2 раза. Это может стать поводом для продаж акций многими стоимостными инвесторами.
Акции Netflix торгуются рядом с историческими максимумами. На данный момент они пробили и находятся ниже 20-дневной скользящей средней, в то время как тенденция роста, судя по локальным максимумам, замедляется. С точки зрения технического анализа котировки могут доработать тройную вершину, которая может стать началом ещё более крупного падения. По индексу относительной силы (RSI) наблюдается некоторое негативное расхождение, которое говорит об ослаблении покупок в акциях. С учётом всех вышеперечисленных негативных и потенциально рискованных факторов акции имеют потенциал падения к долгосрочной скользящей средней около 370-380$, к которой ранее регулярно возвращались.
Все материалы, включая текстовую, графическую и видео информацию представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью ООО "АУФИ". Копирование и размещение материала запрещено законодательством РФ.
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.